Власти задумались о новом налоговом режиме для среднего и крупного бизнеса

Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил в ходе онлайн-встречи с депутатами Госдумы, что средний бизнес, который планирует расширяться и открывать новые точки роста, нуждается в новом налоговом режиме.

Глава МЭР напомнил, что с 1 апреля 2020 года Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ снизил с 30 до 15% для субъектов малого и среднего предпринимательства совокупный тариф страховых взносов на выплаты работникам, которые по итогам месяца превышают МРОТ.

«Надо честно признаться – тем самым разрыв в налоговой нагрузке между МСП и нормальной системой налогообложения существенно вырос. Иными словами, была создана «тихая гавань» для МСП, из которой очень сложно выйти», - отметил министр.

В связи с этим, по мнению Максима Решетникова, необходимо установить промежуточный налоговый режим для тех предпринимателей, которые из-за расширения бизнеса могут утратить право специальные налоговые режимы и пониженные тарифы страховых взносов.

«Нам, очевидно, нужен промежуточный налоговый режим для бизнеса, который уже готов тиражироваться, готов открывать новые точки, готов расти. Для него шок перехода к общей системе налогообложения будет крайне серьезным», - пояснил Максим Решетников.

При этом глава Минэкономразвития подчеркнул, что реализация данной меры требует изменений в НК РФ и серьезного обсуждения с Минфином.

«Пройдя последние два месяца взаимодействия с бизнесом (малым, средним и крупным) 24/7, становится очевидным, что без этого мы просто не получим класс растущих компаний, которые и обеспечивают нам занятость, самые передовые технологии и высокую производительность труда. В конечном итоге, они несут основную тяжесть налогообложения, особенно сейчас, когда нефтяная и прочие отрасли просели», - приводит слова Максима Решетникова официальный сайт Минэкономразвития РФ.

БУХПРОСВЕТ

В рамках УСН сейчас действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников, величине доходов и стоимости основных средств. Так, плательщики, у которых средняя численность работников за налоговый период превысила 100 человек, а величина доходов и стоимость основных средств - 150 млн. рублей, не вправе применять УСН.

В рамках ЕНВД действует ограничение по числу привлекаемых работников. Средняя численность работников организаций и ИП на ЕНВД не должна превышать 100 человек. При этом срок действия самой системы ЕНВД заканчивается уже 1 января 2021 года. В рамках ПСН действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников и по предельной величине полученного дохода.

Средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП на ПСН. Предельная величина доходов ИП на ПСН составляет 60 млн рублей. Если с начала года доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей, он утрачивает право на применение ПСН. То же самое касается и превышения численности работников.

Фото: garant.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 27, 2020 - 03:16

Быстрое распространение коронавируса оказало огромное влияние на многие секторы мировой экономики, причем туризм оказался в числе наиболее пострадавших. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) объединяют усилия для ускорения восстановления туристического сектора в 38 странах, в которые банк инвестирует средства.

 

Июнь 25, 2020 - 09:40

Из-за остановки деятельности компании не получили оплаченные услуги около семисот туристов.

 

Июнь 18, 2020 - 09:47

Решать проблему финансовых гарантий надо немедленно – для рынка это сейчас вопрос номер один. К такому мнению пришли участники онлайн-совещания, организованного Российским союзом туриндустрии. Его провел президент РСТ Андрей Игнатьев, участие приняли представители руководства союза, «Турпомощи», Ростуризма, страховых компаний.

 

Июнь 18, 2020 - 09:36

Министерство иностранных дел (FCO) Камбоджы вводит для гостей "коронавирусный депозит" размером в три тысячи долларов, сообщает Evening Standard.