Власти Германии прогнозируют дальнейшие банкротства авиакомпаний

По прогнозам немецких властей, рост конкуренции в сфере авиаперевозок может привести к дальнейшим банкротствам европейских авиакомпаний. Об этом написала немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении ответ правительства Германии на запрос депутатов Бундестага от фракции Свободной демократической партии.

«Рост конкурентного давления может привести к дальнейшей реструктуризации компаний, а также к банкротствам»,— говорится в ответе. Немецкие власти не стали комментировать вопрос о том, станет ли правительство Германии оказывать помощь перевозчикам — во время банкротства Air Berlin они выделили компании финансовую помощь в €150 млн.

За последние несколько лет обанкротилось несколько европейских авиакомпаний, только в октябре прекратили деятельность датская Primera Air и кипрская Cobalt Air. Эксперты связывают это со все более жесткой конкуренцией. Европейский авиарынок крайне фрагментирован: здесь действует более 200 авиакомпаний, это больше, чем на любом другом рынке.

Тенденция затронула и российские авиакомпании — так, в конце сентября была признана банкротом «ВИМ-Авиа». На прошлой неделе Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта сообщила о том, что общий убыток российских авиакомпаний вырос в первом полугодии вдвое, до 40,2 млрд руб. Это связано с ростом цен на керосин и жесткой конкуренцией, в условиях которой авиакомпании, несмотря на рост издержек, не повышают цены на билеты.

Яна Рождественская

Фото: Photosight.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Август 18, 2019 - 15:34

Власти Дагестана планируют субсидировать авиабилеты в республику чтобы увеличить турпоток, заявил журналистам глава региона Владимир Васильев.

 

Август 18, 2019 - 13:49
Пассажирами рейса стали Виктор Вексельберг и Вячеслав Володин. Борт летел в новый аэропорт Гагарин.

 

Август 17, 2019 - 08:50

Лоукостер «Победа» (входит в «Аэрофлот») объявил о возобновлении продажи авиабилетов в Гюмри (Армения) на зимний сезон. Продажа была приостановлена 6 августа. По словам источника “Ъ”, решение было связано с систематическим недоливом топлива в аэропорту Гюмри.

 

Август 17, 2019 - 08:32

Очередная «выведенная из тени» сумма агентского сбора в авиаотрасли вызывает опасение у Ростуризма и в целом у туристического сообщества, т.к. может обернуться подорожанием множества рейсов, особенно региональных, что непременно уменьшит мобильность туристов.