Власти Германии прогнозируют дальнейшие банкротства авиакомпаний

По прогнозам немецких властей, рост конкуренции в сфере авиаперевозок может привести к дальнейшим банкротствам европейских авиакомпаний. Об этом написала немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении ответ правительства Германии на запрос депутатов Бундестага от фракции Свободной демократической партии.

«Рост конкурентного давления может привести к дальнейшей реструктуризации компаний, а также к банкротствам»,— говорится в ответе. Немецкие власти не стали комментировать вопрос о том, станет ли правительство Германии оказывать помощь перевозчикам — во время банкротства Air Berlin они выделили компании финансовую помощь в €150 млн.

За последние несколько лет обанкротилось несколько европейских авиакомпаний, только в октябре прекратили деятельность датская Primera Air и кипрская Cobalt Air. Эксперты связывают это со все более жесткой конкуренцией. Европейский авиарынок крайне фрагментирован: здесь действует более 200 авиакомпаний, это больше, чем на любом другом рынке.

Тенденция затронула и российские авиакомпании — так, в конце сентября была признана банкротом «ВИМ-Авиа». На прошлой неделе Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта сообщила о том, что общий убыток российских авиакомпаний вырос в первом полугодии вдвое, до 40,2 млрд руб. Это связано с ростом цен на керосин и жесткой конкуренцией, в условиях которой авиакомпании, несмотря на рост издержек, не повышают цены на билеты.

Яна Рождественская

Фото: Photosight.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 27, 2019 - 12:18
Авиакомпания «Россия» приступает к выполнению увеличенного в течение летнего периода количества регулярных рейсов на Камчатку, Сахалин, в Краснодарский край, Италию, Болгарию, Францию и Черногорию.

 

Май 27, 2019 - 12:03

Авиакомпания S7 Airlines 25 мая 2019 года запустила прямые регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Иркутск. Прямого авиасообщения между городами не было с 2012 года.

 

Май 27, 2019 - 09:32

Японская авиакомпания ANA откроет прямое авиасообщение с Москвой и Владивостоком к лету 2020 года, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

 

Май 24, 2019 - 08:32

Российские туристы, которые в среду не смогли вылететь из аэропорта города Санья на китайском острове Хайнань из-за необходимости дополнительного технического обслуживания воздушного судна, отправятся в Москву в пятницу, 24 мая, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы туроператора Tez Tour.