Владельцы российских гостиниц заявляют о снижении спроса

Владельцы российских гостиниц заявляют о снижении спроса. Несмотря на летний сезон, они заявляют о снижении доходов на треть. Однако сидок туристам не дождаться. Эту парадоксальную информацию пояснила Марина Усенко, исполнительный вице-президент компании Jones Lang LaSalle: «В гостиницах, как и в каждом нормальном бизнесе, большое количество тарифов и расценок для разных категорий клиентов. Поэтому, когда мы говорим, что спрос снижается или не снижается, а цены идут совершенно в обратную сторону от тенденции спроса, мне кажется, здесь нужно четко различать: если мы говорим про спрос для человека с улицы, который пришел в гостиницу и хочет купить номер, то, скорее всего, у гостиницы нет большого энтузиазма в продаже номеров по самым дисконтированным ценам. С другой стороны, та статистика, которую мы получаем - в частности, по московским гостиницам - показывает, что спрос восстанавливается. И тот факт, что спрос осторожно пытается восстановиться, к сожалению, не позволят гостиницам повышать цены с той же энергией, как они это делали до 2008 года.» На сегодняшний день российские гостиницы считаются одними из самых дорогих. Но как показывает практика, структура спроса в Москве такая, что основной поток приезжающих в Москву и размещающихся здесь в гостиницы - это бизнесмены, у которых сравнительно невысокая чувствительность к ценовому фактору. «Если смотреть на статистику по гостиницам, то тот провал в количестве размещенных лиц, который мы наблюдали в прошлом году, он сегодня фактически уже восстанавливается, благодаря бизнесменам, которые практически восстановили свой спрос»,- прокомментировала Марина Усенко. Но ценовая проблема не вызвана колебаниями спроса. Зачастую она связана с нехваткой номерного фонда, которая судя по всему, еще долго не будет решена. «В Москве сложно строить гостиницы. И это сыграло положительную роль во время кризиса, потому что не было такого переизбытка новых гостиничных номеров, что гостиницы просто были в панике, они демпинговали страшным образом. Поэтому здесь вот негативный фактор вдруг сыграл положительную роль. Но тем не менее, барьеры к проникновению новых игроков и открытию новых гостиниц остаются и, соответственно, вряд ли можно предположить, что мы очень быстро достигнем какого-то баланса между спросом и предложением, который наблюдается в более развитых рынках Европы»-, объяснила исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Марина Усенко.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Октябрь 5, 2025 - 13:47

По данным аналитиков NF GROUP, на сентябрь 2025 года общий проектный объем сервисных апартаментов в горном кластере Сочи почти в 1,8 раза выше, чем в Архызе и в 2,3 раза – чем в Шерегеше, а количество лотов в продаже – больше в 1,7 и 5,1 раз соответственно.

 

Октябрь 4, 2025 - 17:47

Первая группа экспертов по классификации была аттестована по новым правилам по итогам первого заседания аттестационной комиссии Росаккредитации, которое прошло 1 октября.

 

Октябрь 1, 2025 - 11:40

Семейный SPA-курорт Grand Chalet Altay 5*, расположенный в туристическом кластере «Бирюзовая Катунь» всего в 30 минутах от аэропорта Горно-Алтайска, представляет уникальные SPA-программы, которые помогут снять стресс, расслабиться и улучшить общее самочувствие организма.

 

Сентябрь 30, 2025 - 08:18
КГИОП отказался включать здание бывшей фабрики-кухни Ленинградского союза потребительских обществ (ЛСПО) в перечень выявленных объектов культурного наследия, следует из распоряжения комитета.