Фермерам РФ дадут гранты на развитие агротуризма

Сварить самим сыр, подоить козу или покормить страуса, прокатиться на лошадях или помедитировать на пасеке

под звуки пчелиного роя "вприкуску" с медом - такие простые сельские туры выходного дня скоро станут доступнее. С 16 мая минсельхоз начинает принимать заявки на грант "Агротуризм" - фермеры смогут получить до 10 млн рублей. Но запрет строить гостиницы на сельхозземлях препятствует развитию агротуризма, считают эксперты.
Фото: Наталья Горшкова/ РИА Новости Фото: Наталья Горшкова/ РИА Новости
Фото: Наталья Горшкова/ РИА Новости

Грант "Агротуризм" - новый вид господдержки, который заработает впервые в этом году. Размер субсидии составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от того, сколько вложит в проект сам предприниматель. Так, вложив 10% своих средств от полной стоимости проекта, фермеры смогут рассчитывать на 3 млн рублей, 15% - до 5 млн рублей. Чтобы получить максимум - 10 млн рублей, - надо вложить своих средств как минимум четверть. При этом срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Чтобы получить господдержку, агропредприятия должны быть зарегистрированы и работать на сельской территории или в сельской агломерации. Фермеры также обязаны продолжать работу в этой местности не менее пяти лет со дня получения гранта и достигнуть показателей проекта.
Деньги можно потратить на строительство гостиниц, покупку турснаряжения, благоустройство территории

Минсельхоз рассчитывает, что уже в этом году отберет 50 проектов развития сельского туризма на общую сумму грантов 300 млн рублей. В 2023 году объем финансирования предполагается увеличить до 500 млн рублей, а в 2024 году - до 700 млн рублей. Эти деньги можно потратить на создание гостиниц и их подключение к инженерным коммуникациям (электричеству, водопроводу, канализации и т.д.), монтаж и покупку туристического оборудования, приобретение техники или спецтранспорта, проведение работ по благоустройству территории - например, создание и обустройство зон отдыха, тропинок.

Власти рассчитывают, что с помощью гранта "Агротуризм" фермеры смогут увеличить свой доход за счет турпотока (не менее 3% ежегодно). А новые туробъекты смогут повысить привлекательность сельских территорий и будут способствовать их развитию.

Такие туры в последние годы становятся все более популярными среди россиян - семьи с удовольствием выезжают на природу на выходные, отдыхают и трудятся на ферме, говорит первый зампред аграрного комитета Госдумы, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников. Агротуризм будет для фермера дополнительным подспорьем в бизнесе, а для туристов - еще одним небанальным вариантом отдыха, считает он.

Подумывает подать документы на грант, например, истринский сыровар Олег Сирота. По его словам, средства хотелось бы потратить на обустройство детской площадки и шатров для приема делегаций. По подсчетам Сироты, турпоток приносит примерно 10-15% дополнительной прибыли.

Но препятствием для активного развития агротуризма является запрет на строительство гостиниц на землях сельхозназначения, указывает зампредседателя комитета "ОПОРЫ России" по туризмуМарина Ненарокова. Она напоминает, что еще в начале года обращались в правительство с предложением создать рабочую группу по этому вопросу. Было дано поручение, но группу так и не собрали. Сейчас даже добросовестный фермер не может выделить часть своей земли под прием туристов, отмечает она.

Фото (с) Наталья Горшкова/ РИА Новости

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 29, 2022 - 20:14

Правительство окажет комплексную финансовую поддержку при подготовке к тысячелетию Суздаля, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

 

Июнь 29, 2022 - 09:31

Правительство Петербурга хочет получить право взимать так называемый «туристический сбор». Об этом заявил 28 июня губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства.

 

Июнь 28, 2022 - 09:14

На фоне ажиотажа белорусские банки начали вводить заградительные тарифы для нерезидентов. «Фонтанка» делится лайфхаками, как запрыгнуть в «последний вагон» и получить работающие за границей Visa и Mastercard максимально быстро и дешево.

 

Июнь 27, 2022 - 09:12

Карты «Мир» в Турции принимают уже в половине банкоматов страны, но с оплатой в магазинах и снятием наличных все равно есть ряд проблем. Поговорили с экспертами платежного рынка из российских банков и постарались ответить на возникающие у туристов вопросы о том, как пользоваться картами «Мир» в Турции, какие карты брать, и что стоит учитывать.