VI Санкт-Петербургский международный культурный форум объединил ведущих специалистов в сфере образования и сохранения культурного наследия

31 октября в московском пресс-центре ТАСС состоялась анонсирующая пресс-конференция секций «Образование» и «Сохранение культурного наследия» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В рамках встречи с журналистами была объявлена программа работы секций на Форуме, названы ключевые темы и мероприятия. Участники пресс-конференции рассказали о своей работе столь масштабно и полновесно, что представители СМИ получили максимум ценной информации о будущих мероприятиях секций в рамках Форума. Такой подход — прекрасный пример серьезной работы специалистов высочайшего уровня, представляющих Форум в той или иной области знаний.

Поводом для проведения совместной пресс-конференции послужило общее для секций мероприятие — международная научно-практическая конференция «Наследие, наука и технологии», посвященная применению компьютерных технологий и методов естественных наук — физики, химии, микробиологии и т.д. в работе по сохранению культурного наследия страны и исследованиях в области истории культуры и искусств. Применим ли опыт Западной Европы в вопросах сохранения культурных ценностей в России? Что лучше: старые добрые методы или новые технологии, применяемые при реставрации объектов культурного наследия? Каковы современные тенденции и технологии, применяемые для реставрации и атрибуции? На эти и другие вопросы ответят ведущие спикеры мероприятия: историк архитектуры, искусствовед Федерика Росси, заместитель директора Института искусств факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Ласка, руководитель Лаборатории Larist по определению идентичности и представительства устава территории Университета Флоренции (Италия) Фабио Луккези, заведующий отделом реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея Сергей Сирро и другие. Один из них посетил пресс-конференцию и обозначил для журналистов ключевые проблемы секций, подтолкнувшие их к проведению совместного мероприятия. «Скорость развития технологий для нас сегодня является проблемой. Самое опасное в обсуждении этой темы — занять одну из категоричных позиций. Первая: культурное наследие — это замершая и неприкасаемая драгоценность, навсегда оставшаяся в глубоком прошлом. Вторая: современные технологии — это панацея, и мы сможем восстановить все памятники нажатием одной кнопки. Конечно, обе точки зрения не совместимы с реальной жизнью, поэтому наша задача заключается в \том, чтобы найти между ними баланс», — рассказала Татьяна Ласка.

Говоря о работе секции «Сохранение культурного наследия», ее глава — заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков сделал акцент на том, что во всем цивилизованном мире к объектам культурного наследия относятся все более трепетно, и Россию эта тенденция захватила тоже: «Процесс идет медленно, но положительные изменения уже есть», — подчеркнул он. — Поэтому столь важно поощрять любые инициативы в области сохранения культурного наследия».

 

Уже не первый год в рамках работы секции вручается премия ʺФениксʺ за лучший осуществленный проект приспособления памятников истории и культуры к современному использованию. «В этом году мы в очередной раз будем чествовать тех, кто руководствуется не только материальными, но и духовными ценностями», — прокомментировал предстоящую церемонию Олег Рыжков. А также рассказал об открытой лекции Саймона Мюррея, который провел больше месяца в России, изучая провинциальные российские усадьбы, и теперь, в рамках Форума, готов поделиться своим взглядом на их восстановление и собственным опытом по созданию программы сохранения культурного наследия. Сэру Саймону есть чему научить российских слушателей: он создал в Великобритании Национальный фонд объектов исторического интереса National Trust и приобщил к культуре сохранения наследия своей страны порядка 5 миллионов человек.

 

На пленарном заседании «Сохранение памятников в зонах вооруженных конфликтов» выступят российские и сирийские специалисты, которые расскажут о своем опыте действий в тяжелейших геополитических условиях (речь пойдет об опыте сохранения музейных ценностей и объектов культурного наследия в годы Великой Отечественной Войны и современных военных действий в Сирии). Об этом журналистам рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН, к.и.н., эксперт РГО Наталья Соловьева: «После года работ в Сирии по созданию 3D-модели Пальмиры я совершенно точно знаю, в каких областях цифровые технологии работают лучше, — там, где нельзя защитить само наследие. К сожалению, наступают такие времена, когда не работают никакие законы. Когда мы не в состоянии сохранить, мы можем применить цифровые технологии: они помогут зафиксировать объект культурного наследия виртуально или создать модель для будущей реставрации, что, собственно говоря, мы и сделали в Пальмире. Мы создали уникальную ландшафтно-архитектурную модель современного состояния Пальмиры на сентябрь 2016 года, и в рамках круглого стола передадим ее правительству Сирии».

 

Существенная часть программы секции в этом году отведена вопросам сохранения конного наследия России. Обсудить материальное и нематериальное конное наследие России и Европы, образование в конной области и, конечно, поговорить об истории многовекового взаимодействия человека и лошади на Форум съедется весь свет европейского «конного» мира. Модератором международной научно-практической конференции «Историко-культурное конное наследие России и Европы. Экономика, спорт, туризм и окружающая среда» станет руководитель департамента управления исследованиями и научной политики Генеральной дирекции наследия Министерства культуры и коммуникации Франции Паскаль Льево. Олег Рыжков особенно подчеркнул, что это мероприятие организовано совместно с Министерством культуры Франции, что культура вне политики и вне границ. А еще анонсировал приезд принца Майкла Кентского на Форум: «Он звезда нашей секции. Майкл Кентский будет участвовать во всех наших мероприятиях, особенно его заинтересовало конное наследие. И даже в обсуждении темы революции принц, имеющий русские корни, примет участие».

 

Особое место в работе секции в этом году займет подводное наследие страны. Участники пресс-конференции подчеркнули важность разработки законодательной базы, связанной с этой сферой, так как сейчас она, по сути, отсутствует: на государственном уровне уникальные объекты подводного наследия, находящиеся на территории России, практически не защищены, а подводная археология нередко сводится к добыванию затонувших кладов. «Примерно 20 тысяч лет человек бороздит океан, а в нашем федеральном законе о сохранении объектов культурного наследия есть всего 3 слова о подводном культурном наследии: что такое памятники археологии — это объекты, находящиеся под землей и, цитирую, под водой. — рассказала Наталья Соловьева. — Вот так они у нас «защищены» законом. Именно поэтому, а также в связи с возрастающим интересом к подводному наследию страны, было решено включить эту секцию в работу Форума. Мы надеемся выработать рекомендации по внесению дополнений в 73 федеральный закон, а также обсудить возможность присоединения России к международной конвенции о сохранении культурного наследия. Ведь сегодня, многие считающие себя подводными археологами занимаются банальной добычей сокровищ из затонувших кораблей. А вопросы реставрации, подъема или неподъема и сохранения судна на месте, организации подводных археологических музеев остаются без ответа. Но ведь на территории современной России есть целые затопленные города, например, Акра в Крыму — так называемая Крымская Атлантида, основанная в 5 веке до нашей эры ионийцами. Нам бы хотелось там сделать подводный музей, но пока нет законодательной база, мы не можем этого сделать».

 

Исполняющий обязанности проректора по научной работе СПбГУ, президент научно-образовательного культурологического общества России Сергей Гончаров, представлявший на пресс-конференции секцию «Образование», рассказал журналистам о том, что эта секция — некая платформа, которая объединяет абсолютно всех. «И в этом смысле образование является одной из базовых форм культуры, а секция ʺОбразованиеʺ — своеобразным научно-практическим сопровождением Культурного Форума. С одной стороны мы пытаемся осмыслить все процессы, которые вообще происходят в современности и охватывают обширное поле культуры в различных его проявлениях, — размышлял он, — и, с другой, определить местоположение образования в том сложном процессе взаимодействий, в который попадают институты и человек». Собравшихся познакомили со статистикой работы секции, и она была весьма интересна: в этом году на мероприятия зарегистрировалось более 1500 участников, что на 45% больше, чем в прошлом году. «О чем это говорит? – задал вопрос Сергей Александрович. — О том, что анонсы, которые были, информация, которая была разослана в общество, нашла свой отклик. И, значит, формулировки тем и проблем, те эксперты, которых мы пригласили к участию, наиболее точно отвечают современным запросам». «Мы стремились объединить в этом году представителей разных сфер (образования, науки и культуры): художников, власти, ученых. В результате любой пример, который мы рассматриваем, можно будет изучить с разных сторон», — добавил он. Круглый стол «Современное искусство. Китай. Россия. США», круглый стол «Два мира, два слова, один океан: литературные смыслы России и Японии» — эти и другие мероприятия секции наглядно продемонстрируют их участникам и общественности правильность выбора такого подхода.

 

Ключевое мероприятие секции «Образование» — дискуссионная панель «Культура, образование, наука в обществе цифровой экономики», в которой примут участие эксперты высшего класса, причастные к принятию решений и реагирования на глобальные процессы, происходящие в мире, например, заместитель министра образования и науки РФ Г.В. Трубников, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А. В. Соколов, губернаторы некоторых российских регионов и др. «Цифровая экономика, цифровая эпоха — доминантные понятия, пронизывающие современную науку, культуру, образование. Что сегодня происходит с человеком, как он реагирует на вызовы времени, какие действия предпринимает культура, наука и образование, чтобы этот человек гармонизировался в процессе своей социализации в условиях цифровой эпохи — вот об этом мы поговорим на дискуссионной панели», — подытожил свое выступление Сергей Гончаров.

 

Для широкой публики секция подготовила уникальные музейные маршруты, разработанные учеными-историками Санкт-Петербургского государственного университета. «Модерн: Судьба мимолетного стиля» «Чекистский Петроград» «Православный Петроград-Ленинград в эпоху борьбы церковных течений ХХ столетия» «Петербург – финансовая столица России» — эти и другие интереснейшие лекции в формате пешеходных прогулок позволят гостям Форума по-новому взглянуть на историю города и страны.

Эпилогом к пресс-конференции и эпиграфом к работе Санкт-Петербургского международного культурного форума лучше всего послужит фраза, прозвучавшая в завершении пресс-конференции из уст Сергея Гончарова: «Только там, где проходят силовые нити или линии взаимодействия культуры, науки и образования, можно добиться очень важных шагов к взаимопониманию. Ключевая проблема, которая обсуждается на самых разных саммитах и форумах нашего мира, включая Санкт-Петербургский международный культурный форум, — это проблема понимания: современного мира, культур, человека. Это герменевтическая проблема, которая остро стоит перед современным обществом».

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы Форума — Правительство Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит при поддержке Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт».

Форум развивается параллельно в двух потоках — профессиональном и общественном —и трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Деловая программа Форума представлена работой 14 секций, руководителями которых из года в год становятся выдающиеся отечественные деятели культуры, формирующие повестку дня и направления секционных дискуссий. Деловая площадка создаёт условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга.

В ходе Форума будут вручены премии: «Меценат года» — за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского — уникальная награда, присуждающаяся работникам культуры нетворческих специальностей.

Фото Mosdep.info

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 19, 2024 - 10:12

Почти половина россиян останутся дома на майские праздники и будут работать, причем каждый шестой будет трудиться все выходные, выяснила Группа Ренессанс страхование (MOEX: RENI), опросив свыше полутора тысяч человек по всей стране.

 

Апрель 18, 2024 - 03:45

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля.

 

Апрель 12, 2024 - 16:53

«Россия» (Группа Аэрофлот) вошла в рейтинг «50 легендарных брендов». Ежегодный конкурс проводится издательским домом «Комсомольская правда» среди читателей.

 

Апрель 9, 2024 - 09:57

Президент РФ Владимир Путин поручил определить приоритетные территории для строительства и развития туризма в Петербурге и Ленобласти, в том числе с учетом создания круглогодичного курорта "Горская", а также утвердить схему развития общественного транспорта, уточнив нормативы обеспечения парковками.