Вернут ли после встречи президентов чартеры в Египет

Турбизнес связывает с переговорами президентов России и Египта в Сочи 17 октября надежды на подвижки в вопросе возобновления авиаперелетов на курорты Красного моря - Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Планируется подписание ряда совместных документов, содержание которых не уточняется. "Египетские СМИ прогнозируют рассмотрение вопроса о возобновлении перелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. О том, что такая тема будет затронута, косвенно свидетельствует и высказывание главы минтранса Евгения Дитриха, по словам которого Россия обсуждает с Египтом возможность новой инспекции аэропортов на Красном море", - сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Однако, несмотря на надежды, турбизнес сдержан в прогнозах. "Мы не можем комментировать возможные переговоры двух президентов. Но, если какое-то решение в отношении чартеров будет принято, думаю, турбизнес сможет восстановить предложение на египетские курорты через две недели, - рассказала "РГ" член Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма и гендиректор одной из крупнейших туроператорских компаний Анна Подгорная. - Пока мы никак это предложение не просчитывали".

Каких-то сложностей для турбизнеса, как и для туристов, если будет принято положительное решение в отношении чартеров, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе не видит. "Турпродукт могут сформировать в течение двух недель, турпоток начнет восстанавливаться в течение месяца. Цена на отдых, скорее всего, останется на прежнем уровне, - отметила она в беседе с "РГ" . - Но вопросу уже три года. Все подустали от ожидания открытия авиаперелетов, сложно прогнозировать, что будет сейчас".

Эксперт также добавила, что решение о возобновлении регулярной, а не чартерной перевозки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх могло бы стать еще одним шагом на пути возобновления чартеров, но для турбизнеса будет малосущественным. "Конечно, найдутся туристы, готовые в таком случае заплатить за перелет столько, сколько может стоить тур "все включено", но массового потока не будет", - отметила Майя Ломидзе. В 2017 году в Египте побывало 94 тысячи россиян, которые приехали в страну самостоятельно. Максимальным для российского рынка по объемам выдался 2014 год: тогда в Египте, по данным Росстата, отдохнуло 2,6 миллиона россиян.
Египет всегда был бюджетным и доступным по длительности перелета направлением

"В случае возобновления чартеров в Египте может ежегодно отдыхать 2-3 миллиона россиян, для сравнения, в Турции отдыхают 5 миллионов. При этом Египет всегда был бюджетным и доступным по длительности перелета прямым направлением, это отдых у моря в любое время года, в том числе зимой. Ни одно направление не дает больше таких возможностей в низкий сезон. Конечно, все туроператоры и турагенты ждут открытия египетских курортов", - сказал "РГ" источник в туриндустрии.

В АТОР также сообщили, что ряд российских перевозчиков имеет допуски на полеты в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. При снятии ограничения на чартеры в Египет авиакомпании могут заявить о постановке программ на курорты через 15 дней после их согласования с Росавиацией. Есть и свободный флот для организации рейсов в Египет. По расчетам экспертов, зимой туда можно направить около 600 чартерных завозных рейсов в месяц. Это более 30 процентов от примерного объема чартеров, которые уже запланированы на предстоящую зиму (около 2000 рейсов в месяц).

Фото: Atorus.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 25, 2019 - 08:58

 В Санкт-Петербурге стартовал очередной туристический сезон. Сколько, каких туристов и откуда ждут в одном из самых популярных туристических городов России, вместе с экспертами рынка разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 23, 2019 - 10:28

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что ведомство совместно с Минэкономразвития и участниками рынка разрабатывает большую маркетинговую стратегию по продвижению отдыха в стране.

 

Май 23, 2019 - 01:29

22 мая в рамках II Столыпинского форума прошла тематическая секция «Индустрия гостеприимства» (туристическая отрасль, рестораны, санаторно-гостиничные комплексы и так далее).

 

Май 22, 2019 - 10:06

Различные нововведения, направленные на обеспечение безопасности туристов, напрямую касаются туроператоров. При этом возлагать риски и ответственность только на туроператора в условиях, когда любой турпродукт формируется на стыке множества отраслей, просто нерационально, считают участники рынка.