Венгрия планирует сократить число аккредитованных в консульстве операторов

На текущий момент в венгерском консульстве аккредитованы 70 туристических компаний. В ближайшее время планируется сократить это число, сообщил в четверг, 27 июня, на встрече с туроператорами заведующий консульским отделом Посольства Венгрии Андраш Якоб.

Цель консульства – сократить количество аппликантов на венгерскую визу, не планирующих отдыхать в Венгрии и увеличить число реальных туристов.

В 2012 году количество запросов на венгерскую визу выросло на 30%, сообщил Андраш Якоб. В этом году ожидается прирост на уровне 20-25%, что составит около 80 тысяч виз. «В этом году нам, наконец, удалось добиться увеличения количества сотрудников консульства. Тем не менее, уже сейчас консульский отдел работает на пределе своих возможностей. Для сравнения, у нас всего 7 окон, а в немецком визовом центре – более 70. Несмотря на это, в некоторые дни мы принимаем до 700 виз. Это наш максимум, расширения консульства уже не будет», - отметил г-н Якоб.

По его словам, около 20% аппликантов на туристическую визу на самом деле не планируют отдыхать в Венгрии. «Обычно это индивидуалы, которым по каким-то причинам проще получать визу Венгрии при поездках в другие страны Шенгенского соглашения. Этот объем туристов отнимает долю у тех соискателей, которые получают венгерскую визу для путешествия именно в Венгрию», - подчеркнул Андраш Якоб.

Отныне венгерское консульство будет внимательно отслеживать визовую историю туристов и отказывать в визах тем, кто уже получал визы каких-либо стран Шенгена, но фактически не въезжал в них. «Венгерская виза будет предоставляться только тем, кто планирует провести в Венгрии наибольшую часть своей поездки. Аналогичное правило относится к туристам, отправляющимся через Венгрию в Хорватию и Болгарию, которые ввели национальные визы. Если турист планирует отдыхать в Хорватии, а не Венгрии, то он должен получать визу именно этого государства», - отметил г-н Якоб.

Консульство призывает туроператоров внимательно отслеживать заявки от таких туристов и отказывать им в визовом обслуживании. Несоблюдение этого правила может грозить оператору лишением аккредитации. К слову, именно эту меру в ближайшее время планирует применить консульство. По словам Андраша Якоба, сейчас в консульстве аккредитованы 70 туристических компаний. Под сокращение попадут небольшие компании, объем документов которых за отчетный период не превышает 100 штук. «Это не «охота на ведьм». Основными претендентами на «отсев» будут те компании, которые подают документы от туристов, не планирующих отдыхать в Венгрии. Эти факты можно отследить, проверив бронирования отелей и авиабилетов, а также визовую историю аппликанта», - пояснил Советник по туризму Венгрии Шандор Фабиан. Андраш Якоб добавил, что консульство будет отказывать в визах тем, кто не предоставит в качестве подтверждения оплаченные авиабилеты. «Кроме того, если мы увидим, что бронь на отель сразу снялась, мы ставим отказ», - отметил г-н Якоб.

В основном, доступа к консульству лишатся не реальные туроператоры по Венгрии, а визовые посредники, уверены в венгерской дипмиссии. «Аккредитация небольших туроператоров, специализирующихся на Венгрии уже длительное время, может сохраниться. Это отдельный нишевый сегмент рынка, который нам интересен», - заверил г-н Фабиан. Тем компаниям, которые не смогут получит аккредитацию, консульство рекомендует обращаться к крупным туроператорам. Правда, лидеры рынка не готовы оказывать только визовые услуги: для получения визы через туроператора турист должен забронировать у него как минимум услуги по размещению.

Помимо сокращения аккредитованных операторов, консульство видит решение проблемы повышенной загрузки в открытии визового центра в Москве. Правда, дата появления венгерского визового центра все еще не определена. По словам г-на Якоба, для начала необходимо провести тендер по отбору оператора. «Мы надеемся провести его уже в этом году. Это процесс нужно ускорить», - отметил Андраш Якоб.

Московское консульство Венгрии является самым загруженным из всех дипмиссий страны в России. «Например, загрузка консульства в Санкт-Петербурге значительно меньше. Если вы сообщите нам заранее, что планируете подать документы на большую группу, мы можем организовать подачу, например, в Петербурге, а не в Москве», - сообщил Андраш Якоб.

Кроме того, участникам рынка предлагается пересмотреть свои заявленные на июль и август объемы. В июне, например, туроператоры подают на 20-25% меньше документов, чем планировали ранее. Это позволит освободить квоты для других аппликантов.

Венгрия также готова выдавать туристам многократные длительные визы (на полгода или год). Для этого в паспорте туриста уже должно стоять как минимум два «правильных» Шенгена: место прибытия туриста должно совпадать со страной, выдавшей визу. Желающие получить многократный венгерский шенген должны указать этот факт в анкете. Помимо прочего, в консульстве рекомендуют (но не требуют) покупать страховку, срок действия которой хотя бы на 15 дней превышает время планируемого отдыха туриста.

Андраш Якоб также порекомендовал агентствам и операторам более внимательно относиться к подаваемым пакетам документов. Так, например, нередко в турфирмах забывают заполнить все графы визовой анкеты (особенно информацию о месте проживания туриста в Венгрии), проверить паспорта туристов (на наличие уже открытых виз и на срок действия паспорта). Еще одна важная рекомендация – проверять состояние загранпаспорта туриста. «Если человек искупался с паспортом, в результате чего оказались замыты какие-то штампы и т.д., то он должен поменять паспорт», - отметил г-н Якоб.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 17, 2022 - 13:37

МИД России поручено до марта разработать законопроект по наделению правительства полномочиями определять перечень стран, гражданам которых может быть выдана туристическая виза на основании брони в гостинице, следует из плана законопроектной деятельности правительства на 2022 год.

 

Январь 10, 2022 - 15:40

Туроператоры по  Словении в рассылке сообщили, что с сегодняшнего дня изменились общие правила для въезда в Словению.

 

Декабрь 29, 2021 - 09:52

Туристы и турагенты делятся личным опытом.

 

Декабрь 23, 2021 - 14:19

Никтο зapaнee нe знaeт, кaкиe вοпpοcы cοтpyдник мигpaциοннοй cлyжбы в aэpοпοpтy Meкcики бyдeт зaдaвaть кοнкpeтнο вaм, кaкиe дοпοлнитeльныe пοдтвepждeния οн οт вac пοтpeбyeт и кaк οн οтpeaгиpyeт нa вaши οтвeты.