Венгрия: Май на Вёрёшмарти

Эта площадь (по-венгерски Vörösmarty tér) знаменита своей пешеходной частью в самом центре Будапешта, названа в честь венгерского поэта Михая Вёрёшмарти. Находится в Пеште, в V районе венгерской столицы и с нее открывается пешеходная улица Ваци.

Если у Вас есть всего один день на Будапешт, вы должны провести его здесь. Во-первых, прогуляетесь вдоль Дуная. Во-вторых, увидите Королевский дворец и Рыбацкий бастион. В-третьих, окунетесь в водоворот улицы Ваци с его пестрыми сувенирными магазинами. И, конечно, здесь вы сможете попробовать настоящую венгерскую еду. Площадь неизменно радует туристов своим колоритом, но это место любим и мы - местные жители. Я была там в канун Пасхальных праздников и попала на настоящий праздник живота.

Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами, в которых доминируют свинина и свиное сало. Девизом венгерских кулинаров по-прежнему являются строчки из оперетты Имре Кальмана «Марица»: «Коли мясо, так свинина, коли сало - острый шпик!».

И даже если вы никогда не пробуете еду на улице, не пройдите мимо деревянных лавок с манящими ароматами. Ни в одном ресторане вы не прочувствуете вкус Венгрии настолько глубоко.

Что стоит попробовать? Конечно, суп гуляш! Его подают в хлебе, с обилием красной паприки. А запах копченостей вы будете помнить еще очень долго.

Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, блюдо-лечо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы.

Венгерские колбаски, а их существует множество, выбирайте на свое усмотрение, почти все они из свинины, конечно же жирноваты, но я не предлагаю их есть каждый день, порадуйте себя хотя бы сегодня.
Паприкаш, рагу по-нашему - сочное блюдо из курицы, свинины или говядины, возьмите к нему соленый огурчик из бочки и кусочек белого хлеба.

Жареные петушиные яйца, если вы никогда их не пробовали. Берите маленькую порцию на всю компанию, пробуйте и… бегите за большой. Это для мужского вкуса.

Тут же продается венгерский фаст-фуд - лангош, это жареная большая лепешка, приправленная сметаной, сыром или чесноком, поверьте, никогда дома не получится так вкусно приготовить, как в печи на улице.

Если Вы любите вино, то горячий глинтвейн с ароматными фруктами и корицей - то, что надо. Тут же можно продегустировать несколько видов хорошей палинки - рекомендую абрикосовую или вишневую.
Преимущества и недостатки уличной еды. Быстро - это плюс, не надо задавать вопросы, как выглядит блюдо, оно уже перед вами, не требуется знание хоть какого-нибудь языка, просто показываете пальцем и получаете чек. Основное блюдо обойдется вам в 10 долларов, вино - 3 доллара, палинка - 5, зато чаевые никто не ждет.

Аппетит на свежем воздухе прекрасный, так что, минусов нет.

Приятного аппетита и добро пожаловать в Венгрию!

 

Другие новости по теме «Питание туристов»

Июль 14, 2019 - 05:17

Турецкие отели не выставляют для повторного использования на шведском столе скоропортящиеся продукты, повторно могут использовать лишь продукты с длительным сроком хранения, заявил РИА Новости глава Федерации отельеров Турции Осман Айык.

 

Июль 12, 2019 - 07:03

Туристам в Дубае начнут выдавать бесплатные лицензии сроком на 30 дней на покупку алкоголя. Пользуясь этим документом, гости эмирата смогут покупать в магазинах и хранить спиртные напитки, не нарушая местные законы.

 

Июль 3, 2019 - 01:08

На прошлой неделе в Сингапуре прошла торжественная церемония награждения премии The World’s 50 Best Restaurants, где были названы лучшие рестораны мира.

 

Июль 1, 2019 - 22:08

Лучшие отели в 12 номинациях планируется выбрать среди гостиниц Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Сочи и Казани в рамках профессионального конкурса отелей и ресторанов Horeca UP Ultra professional competition.