Велико-Тырново стал чемпионом в сфере туризма Болгарии

Более 1 млн туристов посетили г. Велико-Тырново в прошлом году, и благодаря этому старая столица нашей страны заняла первое место в рейтинге самых посещаемых болгарских городов.

Кроме того, в отличие от большинства туристических центров, которые зимой впадают в летаргию, здесь царит оживление в течение всего года, а культурная жизнь расцветает. Выставки, фестивали, театральные постановки, международные конференции, молодежные хепенинги под открытым небом – искушения для ценителей искусства бесконечны. Не говоря уже о туристах, которым еле удается рассмотреть хотя бы часть здешних культурных и исторических достопримечательностей.

Поэтому многие вновь и вновь возвращаются к радости отельеров, рестораторов и туристических агентов. Летом в старой части города почти нельзя услышать болгарскую речь, а во время больших праздников или международных встреч – невозможно найти свободные места в гостиницах, и гостям приходится делать бронирования в соседних городах. Однако, для того чтобы почувствовать дух старой столицы Болгарии, хорошо остаться в ней на более долгий период времени. Обязательно прогуляйтесь по улице Гурко – одном из эмблематических мест Тырново с плотно прижатыми друг к другу старыми домами, маленькими отелями, уютными ресторанчиками, и насладитесь приятным видом на амфитеатрально расположенный по поречью реки Янтра город.

Выделите хотя бы одно утро для Самоводской чаршии (торговой улицы) с ее кокетливыми ремесленническими мастерскими и магазинчиками для сувениров. Загляните в местное кафе и закажите себе кофе, заваренный на песке, лукум на палочке, кадаиф или какую-нибудь другую сладость, посетите местные музеи – этнографический, исторический, тюрьму, в которой истязали болгарских повстанцев против турецкого поработителя, а также здание первого болгарского Народного собрания. Одной из местных достопримечательностей является открытый в минувшем году Музей восковых фигур. В нем «оживают» средневековые владетели Второго болгарского царства, бояре, обычные люди и ремесленники. Они выполнены настоль искусно, что, кажется, сейчас же заговорят.

Но самым впечатляющим является холм Царевец со своей средневековой крепостью, увенчанной, как царской короной, зданием Патриархии. Это эмблематическое не только для Тырново, но и для Болгарии место, часто превращается в фантастическую сцену известного шоу «Звук и свет». Тогда исторический холм озаряется феерическими световыми и звуковыми эффектами, и как будто бы пробуждается от своего векового сна, чтобы вновь пережить свою былую славу.

И сколь бы вы ни думали, что вам этот город знаком, он всегда удивит вас чем-то новым и различным. Начиная с его многочисленных церквей, которые вряд ли возможно посетить за один уикенд, а также местных ресторанов с чудесной кухней, отелей, соревнующихся в предложении любых удобств и др. Среди новейших аттракционов Тырново – развлекательный поезд, который прогуливает туристов по достопримечательностям города, и приводит их к самому подножью холма Царевец. Гости старой болгарской столицы уже могут посетить и руины римского города Никополис-ад-Иструм, находящиеся в 25 км от Велико-Тырново.

Самый новый аттракцион был открыт пышным шоу, сопровожденным реконструкцией легионерских боев, танцев весталок и средневековых ремесел. Культурный туризм – среди приоритетов местной администрации, которая в минувшем году инвестировала около 7 млн левов для улучшения туристической инфраструктуры. Большинство этих средств было обеспечено Оперативной программой «Региональное развитие» по линии разных проектов.

Амбиция не только муниципалитета, но и жителей одного из самых красивых болгарских городов, связана с его избранием в качестве европейской столицы культуры в 2019 году. Между прочим, и сейчас Велико-Тырново является культурной столицей. Не случайно именно здесь проводится Международная выставка «Культурный туризм», которая в этом году отметила рекордное число участников из 11 государств. «Многое случается в нашем городе», – объяснил Цветомир Бояджиев, управляющий муниципальным туристическим агентством «Царевград Тырнов», и дополнил, что он и его коллеги убеждены, что именно Тырново должен стать европейской столицей культуры:

«Мы верим, что заслуживаем это. Располагаем человеческим потенциалом, знанием, энтузиазмом, опытом. Наши молодые люди желают работать по новым проектам, которыми хотят представить наше культурное наследие, но и создать что-то для будущего. Частный бизнес инвестирует в новые отели и рестораны. В предстоящий программный период будут предоставлены средства по разным программам для открытия новых археологических объектов и аттракционов».

Один из проектов связан со строительством прибрежной улицы у р. Янтра. Предусмотрено обособление речного пляжа, а также парка близ реки. А почему бы нет и запуск небольших симпатичных плавательных судов для прогулок, наподобие парижских Bateaux Mouches. Так Янтра засияет как Сенна, а Велико-Тырново, кроме европейской столицы культуры, станет и городом любви! www.bnr.bg

Другие новости по теме «Курорты»

Апрель 20, 2019 - 10:05

Пляж Майя Бэй, закрытый в прошлом году для восстановления кораллов и пляжей, вероятно будет закрыт для посетителей в течение долгого времени. По мнению ученых, для полного восстановления экологии района потребуется порядка 5 лет.

 

Апрель 19, 2019 - 09:35

Провести отпуск по-особенному можно на курортах, которые редко увидишь на фотографиях в соцсетях. У недооцененных или малоизвестных мест есть несомненный плюс: отсутствие туристов. Чем заменить популярную Черногорию, где в Турции в отеле не будет системы "все включено" и какая страна не уступает переполненной туристами Индии — в материале РИА Новости.

 

Апрель 19, 2019 - 08:26

АТОР и туроператоры рассказали о полетных программах на тайском направлении наступающим летом.

 

Апрель 17, 2019 - 10:33

В течение священного месяца Рамадан аквапарк Laguna Waterpark в Дубае снижает стоимость билетов для детей в возрасте до 12 лет до одного дирхама ($US 0,27).