На Васильев день украшенная ветка кизила — сурвачка расскажет миру о Болгарии

Первые часы Нового года в Болгарии начинаются с обычая «сурвакане». Это обход домов группами детей или молодых мужчин, которые похлопывают специально украшенной палочкой, названной «сурвачка», членов семьи и изрекают благопожелания здоровья и счастья.

Этот обычай решил популяризовать во всем мире Марин Христов – Христе. Известный певец, музыкант и артист из Ботевграда приглашает болгар и иностранцев исполнить этот обычай перед достопримечательностями в местах, где они проживают, например, перед Эйфелевой башней в Париже, перед пирамидами в Египте и т. д. Все заснятые и отправленные материалы будут собраны в один видеоклип.

«Первоначально мы хотели объединить каким-то образом болгар в мире, и решили, что это станет возможным благодаря традиции «сурвакане». Ритуал – болгарский, но не мешает ввести его и в большую группу людей, потому что я считаю, что это будет интересно», – объясняет идею Марин.

Участие уже подтвердили не только друзья и знакомые молодого человека из близких и далеких уголков земли, но и иностранцы из Европы, Австралии, Южной Америки. Марин Христов убежден, что каждый из нас несет болгарское в себе, в меньшей или большей степени. И может познакомить и иностранцев с частью прекрасных болгарских традиций.

«Идея состоит в том, чтобы иностранцы, которые подключатся к инициативе, сделали это своими собственными пожеланиями. В видеоклипе, который я сделаю, не будет слышен звук, но каждый иностранец, при самом сурвакане, может использовать свои слова и пожелания, характерные для его собственного народа. Я не призываю никого заучивать какие-то мантры и неизвестные для него слова, а просто отправить друг другу хорошие пожелания», –говорит Марин.

 

С надеждой, что его личная инициатива объединит и сплотит людей в связи с наступающими праздниками, Марин Христов оправил и свои пожелания:

Марин Христов - Христе

«Мои личные, как и любого другого человека, — это пожелания здоровья, счастья, за которое каждый из нас должен бороться и отстаивать. И чтобы у нас была возможность идти вперед, развиваться, с помощью Бога, разумеется».

 

 В инициативе может участвовать каждый желающий. Для этого нужно записать короткий клип и отправить его Марину Христову.

А вот как вы можете сами изготовить сурвачку:

Используется кизиловая веточка. Ее прутики заворачиваются в форме круга. Для украшения необходимы цветные шерстяные нитки или пряжа, попкорн, сушеные сливы, перец и бантики. На верхушке прикрепляется яблоко и обязательная «золотая» денежка – чтобы год был здоровым и богатым. Слегка похлопывая по спине, желают здоровья, счастья, удачи и благополучия.

Фото: личный архив Марина Христова, БГНЕС 

 

 
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Октябрь 6, 2022 - 00:04

Золотая осень пришла в Ботанический сад! Приглашаем на последний  в этом сезоне фестиваль, посвященный красивейшему из деревьев – клёну.

 

Октябрь 5, 2022 - 11:04

Выбор туров на ноябрьские праздники у россиян есть, и хороший по нынешним временам.

 

Октябрь 4, 2022 - 10:37

Remarkable Venue Awards 2022 является своего рода Оскаром среди культурных достопримечательностей.

 

Октябрь 4, 2022 - 09:37

1 октября, на дрейфующей станции "Северный полюс-41" начались строительные работы. На льдине собирают первый дом. В нем будет расположена метеорологическая лаборатория.