Валютные операции организаций и ИП разрешили приостанавливать банкам

Российские банки, попавшие под иностранные санкции, получили право приостанавливать валютные операции своих клиентов. Соответствующий президентский указ от 08.08.2022 № 529 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ разрешает российским банкам, попавшим под иностранные санкции, из-за которых они не могут распоряжаться своими валютными средствами на счетах в иностранных кредитных организациях, приостанавливать выполнение ряда своих обязательств перед клиентами.

В частности, банки вправе приостанавливать операции (включая перечисление и выдачу средств) своих клиентов (организаций и ИП) с денежными средствами в иностранной валюте, поступившими на соответствующие счета (вклады) после 8 августа 2022 года. Это допускается, если средства клиентов выражены в той же валюте, что и средства банка, которые размещены в иностранной кредитной организации и фактически заблокированы из-за санкций.

При этом размер обязательств российского банка перед клиентами, исполнение которых приостанавливается, не должен превышать размера требований самого банка к иностранной кредитной организации, где у него заблокированы средства.

Согласно указу, в период приостановления операций не начисляются проценты на средства, поступившие на соответствующие банковские счета (вклады) после 8 августа 2022 года, а также не применяются меры ответственности за ненадлежащее исполнение банком своих обязательство (в том числе не начисляются неустойки (штрафы, пени) и проценты за пользование чужими денежными средствами).

Вместе с тем российский банк может по соглашению с клиентом передать ему права требования по договору банковского счета с иностранным банком в счет исполнения своих обязательств перед таким клиентом

 

Фото Бух.1С

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 26, 2022 - 15:38

Ростуризм одобрил льготные кредиты на создание 13,5 тысячи номеров в отелях, сообщила глава ведомства Зарина Догузова.

 

Сентябрь 26, 2022 - 13:58

В Петербурге продолжается прием заявок на получение субсидий в сфере делового туризма.

 

Сентябрь 25, 2022 - 18:42

Правительство Турции на заседании в понедельник под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана рассмотрит ситуацию в экономике, в том числе использование в стране банковских карт "Мир" и возможные альтернативы российской платежной системе.

 

Сентябрь 23, 2022 - 11:54

Российские авиакомпании в 2023 году могут на 75% больше государственной финансовой поддержки, а именно 58,6 млрд руб.