Желтые помпоны жирафовой акации расцвели в Израиле

На смену необычным цветкам придут плоды, похожие на мочку уха - излюбленная еда верблюдов и жирафов

Тех, кто приехал в Израиль и скучает по весеннему цветению, ждет приятный сюрприз: в Израиле можно найти множество прекрасных растений, хоть чем-то да напоминающих любимые "из прошлой жизни". Одно из них - акация эриолоба, похожая на мимозу. Этот вид акации называют еще вачелией, или верблюжьим (жирафовым) шипом. Именно сейчас, в мае, он цветет в Израиле.

Растение относится к подсемейству мимозовых. В Израиле этот вид акации можно увидеть, например, в ботаническом парке Иланот (Арборетум) возле Нетании, где представлены и другие виды акации, а также множество разных экзотических деревьев.

Фото: Анастасия Тадсон

Период цветения акации эриолоба характеризуется появлением мягких и пушистых ярко-желтых цветов в виде помпончиков, осыпающих ветки с перистыми листьями. Несмотря на свой яркий цвет, в солнечном свете на раскидистой кроне ярко-желтые круглые цветки не сразу бросаются в глаза, тем более, что ветки растут довольно высоко от земли. Сначала внимание привлекает дивный аромат, наполняющий каждый сантиметр воздуха. Смесь кислинки апельсина, сладости меда и свежести сосны заставляет искать глазами источник этого благоухания. И вот среди зелени вдруг замечаешь ветки, осыпанные желтыми шариками на тонких ножках, и спешишь вдохнуть аромат этих необычных цветов полной грудью.


Фото: Анастасия Тадсон

Акация эриолоба родом из Южной Африки, где дерево предпочитает глубокие сухие песчаные или каменистые почвы. Она растет медленно и может достичь 17-20 м в высоту. Хорошо переносит засухи и холода. Деревья остаются зелеными на протяжении большей части лета.

Внимательный глаз заметит среди ярких цветов и зеленых листьев и светло-серые шипы, отражающие солнечный свет. Известно, что в знойную погоду листья акации как бы закрываются, спасаясь от жары. Кора у дерева грубая и темная, с трещинами. Акация эриолоба отличается плотной и прочной древесиной темного красновато-коричневого цвета.


Фото: shutterstock

Когда цветение заканчивается, на месте желтых пушистых цветков-шариков появляются стручки, напоминающие по своей форме мочки уха. Ими любят лакомиться животные, в Африке это верблюды и жирафы. Пользуясь губами и языком, они умеют избегать острых шипов и поедают только стручки. Кстати, название "эриолоба" как раз и означает "шерстистая мочка" и было дано из-за подобной формы стручка.


Фото (с)  Анастасия Тадсон и westafricanplants.senckenberg.de

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 30, 2022 - 08:46

28 июня на заседании Правительства Санкт-Петербурга были представлены планы по разработке новых туристских маршрутов Петербурга.

 

Июнь 29, 2022 - 19:49

Любители путешествий по озерам и рекам на миниатюрных надувных лодках (пакрафтах) из разных регионов России, от Мурманска до Челябинска, устроили себе праздник "Кунифест". Проходил он на небольшой, но бурной речке Кунийок в Хибинских горах, очень популярных среди любителей отдыха в стиле "рюкзак, тропа и вольный ветер".

 

Июнь 28, 2022 - 04:47

Я стояла у главного входа в Эрмитаж со стороны Невы и наблюдала, как люди пытаются попасть в наш великий музей. Но им не повезло - понедельник, выходной. И вдруг подъехали два автобуса и из них высыпались… собаки, ньюфаундленды, ретвиверы, несколько представителей других пород.

 

Июнь 27, 2022 - 18:13

В Московской области запустили единый ресурс для выбора отдыха в регионе. Об этом 26 июня сообщается на сайте подмосковного правительства.