В Калининградской области будут обустроены речные пункты пропуска

Проектирование речного пункта пропуска Рыбачий будет финансироваться из средств регионального бюджета. Такое решение принято в ходе рабочего совещания по вопросу реализации требований федерального закона от 28 апреля 2009 года № 63-ФЗ «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Литовской Республики о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области Российской Федерации и в Литовской Республике». Выступая на совещании, заместитель руководителя Калининградского территориального управления Росграницы Александр Кошлин отметил, что с момента установления речных пунктов пропуска Рыбачий - Нида, Советск - Русне и Советск - Юрбаркас в 1995 г. границы их территории и акватории не определены. Инфраструктура речных портов и пунктов пропуска (пирсы для стоянок судов, комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров, а также размещения государственных контрольных органов) не создана. Строительство в поселке Рыбачий речного пункта пропуска для обеспечения судоходства по внутренним водным путям было включено в программные мероприятия по развитию транспортного комплекса Калининградской области, однако до настоящего времени не реализованы. В ходе совещания правительству Калининградской области было предложено в соответствии с п. 30 постановления правительства РФ от 26.06.2008 № 482 «Об утверждении правил установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации» выступить с инициативой обустройства речных пунктов пропуска региона. В работе совещания приняли участие вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов, министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, начальник управления по международным связям Сильвия Гурова, консультант отдела по координации деятельности в области развития приграничной инфраструктуры и автодорог Владимир Барашков.Напомним, что вопрос о необходимости обустройства пунктов пропуска в Калининградской области поднимался 25 июня 2009 г. на первом заседании Общественного совета при Росгранице. Как сказал тогда президент Российского союза туриндустрии и заместитель председателя Общественного совета Сергей Шпилько, перспективы развития речных круизов и путешествий на парусно-моторных судах во многом зависят от работы пункта пропуска Рыбачий и наличия сезонных водных пунктов пропуска в Мамонтово, на Балтийской косе, реке Лава и других местах уже на российско-литовской границе. Будут они работать - появится возможность судоходства через Калининградскую область между Польшей и Литвой по рекам Преголя и Дейма. Мероприятия по развитию транспортного комплекса Калининградской области предусмотрены региональным законом от 28 декабря 2006 года № 115 «Об утверждении программы социально-экономического развития Калининградской области на 2007-2016 годы».

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 12, 2021 - 09:44

Рoccия ввела электронные визы для иностранцев, новoвведения вступили в силу с 1 января, сообщают в УВМ УМВД Рoccии по Смоленскoй области.

 

Январь 10, 2021 - 08:22

 С октября 2021 года гражданам Евросоюза будет запрещено использовать удостоверения личности для въезда в Великобританию, поскольку эти документы настолько легко подделать, что они широко и без особых проблем используются для въезда в Британию террористами, преступниками и нелегальными иммигрантами.

 

Январь 2, 2021 - 19:18

Россия подготовила систему выдачи универсальной единой электронной однократной визы для иностранных граждан, предназначенную для краткосрочного пребывания, однако ее запуск на практике будет зависеть от эпидемической ситуации. 

 

Декабрь 30, 2020 - 10:06

Министерство здравоохранения Израиля с 17 января 2021 года начнет выдавать новый вид электронных документов – "зеленые паспорта" тем, кто прошел вакцинацию против коронавируса, сообщает министерство туризма страны.