Успенская ярмарка на Кенозере 19 августа в Архангельской области

Итогом летних праздников и фестивалей в Плесецком секторе Кенозерского национального парка является Успенская ярмарка. Бойкий торжок, мастер-классы народных умельцев, выступление фольклорных коллективов, праздничные гуляния, фольклорно-этнографические программы, а еще – каша-пожинаха и кенозерская ушица.

Всё это – традиционная Успенская ярмарка на Кенозерье. Ярмарка выливается в настоящий народный праздник, который посещают мастера, творческие коллективы и гости из Архангельской, Вологодской областей, Республики Карелия, Москвы и других регионов.

А почему ярмарка Успенской называется? К празднику Успения всё в лесах и полях поспело, хлеб надо сжать, в снопы связать да в копны сложить. И по жатве мастера на ярмарку приехали, которые и хлеб жали, и снопы вязали, и песни, какие положено петь, пели – фольклорный ансамбль "Любо-Дорого" из деревни Морщихинской.

  • Дата проведения
    19 августа

Ярким завершением Успенской ярмарки является "Успенский огник" – традиционное запекание картошки на кострах на берегу Кенозера.

Как добраться

На Машине:

Из Москвы и Вологды по магистральной федеральной автомобильной дороге М8 Москва - Вологда - Вельск, далее по дороге Р2 Долматово - Няндома - Каргополь - Морщихинская.

Из Архангельска по автодороге М8, затем Р2 Брин-Наволок - Емца -Плесецк - Конево - Каргополь - Морщихинская.

Или: Архангельск - Холмогоры - Березник, далее Р2 Долматово - Няндома - Каргополь - Морщихинская.

Из Санкт-Петербурга - через Вологду по дороге Долматово - Няндома - Каргополь - Морщихинская. Или: через Пудож, после пересечения границы Архангельской области поворот на д. Морщихинская
На общественном транспорте:

Из Москвы и Санкт-Петербурга – поездами, следующими в Архангельск и Северодвинск, до ст. Няндома.

Из Архангельска и Архангельской области – поездом до ст. Няндома.  Далее рейсовыми автобусами Няндома – Каргополь, Каргополь – Морщихинская. Можно воспользоваться услугами такси. Время в пути около 3 часов.
Переезд автомобилем из Каргопольского сектора Парка в Плесецкий по маршруту Морщихинская - Каргополь - Вершинино займет 3-3,5 часа.

Где остановиться3
  • Гостиница "Постоялый двор"

    д. Вершинино, Плесецкий район
     

  • Гостиница при офисе Плесецкого сектора парка

    д. Вершинино, Плесецкий район
     

  • Гостевой дом "Дом Евсеева"

    д. Вершинино, Плесецкий район
     

Достопримечательности3
  • Кенозерский национальный парк

    Плесецкий и Каргопольский район
     

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вершинино

    наб. Северной Двины, д. 78, г. Архангельск, 163000
     

  • Часовня Николая Чудотворца в Вершинино

    наб. Северной Двины, д. 78, г. Архангельск, 163000

Фото pomorland.travel

Другие новости по теме «События»

Август 24, 2019 - 08:00

24 и 25 августа в Ленинградской области во Всеволожске состоится VI Этнокультурный фестиваль «Россия — созвучие культур», пройдет Всероссийская акция «Ночь кино», в Новой Ладоге состоится историко-краеведческий областной праздник «Алтарь Отечества», в Выборге — музыкально-познавательный экологический фестиваль «Кедр — 2019».

 

Август 23, 2019 - 15:30

«День русской музыки-V», посвященный 180-летию со дня рождения Модеста Мусоргского и 175-летию со дня рождения Николая Римского-Корсакова, состоится 25 августа на площади Искусств.

 

Август 23, 2019 - 08:56

Чтобы получить билет, необходимо сдать не менее 1 кг алюминия или 2 кг стекла, бумаги или пластика.

 

Август 23, 2019 - 00:42

Власти Санкт-Петербурга планируют к 2024 году повысить долю трудоустроенных горожан, имеющих ограничения по здоровью и находящихся в трудоспособном возрасте, до 50%, или 48 тыс. человек. Об этом в четверг журналистам сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.