Условия договора с туристом

Роспотребнадзор проверил условия договора, заключенного с туристом. В нем есть такое условие: «Независимо от произведенной оплаты при повышении тарифов на транспортные услуги, консульские сборы...агентство вправе изменить стоимость услуг по настоящему договору, известив об этом туриста, с указанием срока внесения доплаты». Поскольку такая формулировка, по мнению проверяющих инспекторов, не дает туристу право расторгнуть договор с турфирмой (к примеру, в случае повышения транспортных тарифов), Роспотребнадзор наложил на турфирму штраф. Правомерно ли это? Позиция, занятая сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проведения проверки, является не бесспорной. Положение, содержащееся в рассмотренном договоре, не отменяет и не изменяет обязательного условия, предусмотренного статьей 10 закона о туризме: данное положение не лишает туриста возможности обратиться к турфирме с требованием об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением его условий. Такие изменения могут выразиться, к примеру, в резком увеличении транспортных тарифов. По сути, предложенная турфирмой формулировка, вызвавшая претензии сотрудников Роспотребнадзора, представляет туристу альтернативу: либо требовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, либо в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. («Учет в туристической деятельности» № 12, 2009)

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 27, 2021 - 10:08

Госдума одобрила сегодня в первом чтении законопроект, который законодательно закрепляет механизм «прямых выплат» больничных пособий и пособий в связи с материнством.

 

Январь 22, 2021 - 09:09

Депутаты Московской областной думы на заседании в четверг приняли в третьем чтении законопроект "Об активных видах туризма в Московской области", который разработан в целях регулирования общественных отношений, возникающих при организации активных видов туризма в регионе.

 

Январь 18, 2021 - 09:05

Правительство поручи­ло Ростуризму за год разработать новый отраслевой закон, о необходимости которого говорят уже нескол­ько лет. Действующие сейчас правила для туристического рынка приняты в 1996 году и сориентированы, в первую очередь, на защиту российских пу­тешественников за ру­бежом. Сейчас перед страной стоит другая задача — развивать отечественные курорт­ы.

 

Январь 15, 2021 - 08:42

Юридическое агентство Персона-Грата собрало в один документ все изменения в законодательстве Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 2021 года.