Джон Салливан, посол США: Американские визы гражданам РФ начнем оформлять при паритете количества дипломатов

Проблема с выдачей виз между Вашингтоном и Москвой может быть урегулирована, если американским дипломатам будут выдавать то же количество въездных виз, что выдают США российским. Об этом 30 сентября заявил посол США в России Джон Салливан.

«США всецело привержены стабильным и предсказуемым отношениям с Россией», — подчеркнул он. По его словам, российский кабмин ограничил дипломатическое взаимодействие между США и РФ.

«Например, мы хотим выдавать визы российским студентам, бизнесменам, журналистам, туристам, бортпроводникам и пилотам, чтобы они могли посещать, работать и учиться в нашей стране. Но без соответствующего персонала мы не можем выдавать эти визы», — цитирует высокопоставленного дипломата «Интерфакс».

27 сентября российский сенатор Алексей Пушков предположил, что Соединенные Штаты планируют прекратить дипломатические связи с Россией. По его словам, Вашингтон продолжает курс двойной враждебности — и по отношению к России, и по отношению к Китаю.

В качестве примера он привел скандал с отказом в визах на приезд на Генассамблею ООН в Нью-Йорк десяти членам делегации России — законодателям и дипломатам.

В тот же день глава российской дипмиссии в Хьюстоне Александр Захаров отметил, что если США и дальше продолжат политику «визового сдерживания» в отношении российских дипломатов, то к концу года штат Генконсульства РФ в этом городе, в ведомство которого входят 13 штатов Юга и Среднего Запада США, может сократиться до двух человек.

22 сентября в МИД РФ указали на то, что США манипулируют выдачей виз для того, чтобы оказывать давление на другие страны, комментируя отказ председателю комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому в визе для участия в Генассамблее ООН. 21 сентября Слуцкий сообщил, что не получил визу США, и предположил, что причина в том, что он находится в черном списке.

7 сентября заместитель генерального консула России в Нью-Йорке Вячеслав Славкин рассказал, что численность сотрудников российского генконсульства в Нью-Йорке сократилась почти в три раза по причине визовой политики США. 6 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал поведение Соединенных Штатов в решении визового вопроса попыткой неприличного давления.

Фото (с) news.myseldon.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 26, 2022 - 10:09

Визовые центры Греции в России продолжат работу в обычном режиме, в том числе в Петербурге. Приостановки приёма документов, о которой было объявлено ранее, не будет.

 

Июнь 25, 2022 - 10:20

В мае 2023 года в 27 странах ЕС, а также Исландии, Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне, Сан-Марино и Ватикане начнет функционировать Европейская система информации и авторизации для путешествий (ETIAS).

 

Июнь 25, 2022 - 09:54

Туроператоры сообщают, что визовый центр Греции временно не принимает документы на визы. В самом центре называют проблему технической, но сроки возобновления приема документов не называются.

 

Июнь 24, 2022 - 09:26

Чехия своим решением продлить запрет на выдачу россиянам виз навредит лишь собственной экономике. Об этом в четверг, 25 июня, заявил «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.