Уникальные региональные блюда от псковских поваров войдут в "Гастрономическую карту России"

Около 100 участников собрал в Пскове практический семинар проекта «Продовольствие Балтийского региона» программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014–2020 годов». Международный проект реализуется Комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области и ГБПОУ ПО «Псковский агротехнический колледж» с октября 2017 года. Очередной семинар прошел при непосредственном участии команды федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».

«Основная задача партнеров проекта – разработать рекомендации для местных продовольственных объединений по более эффективной продаже своих продуктов, повышении рентабельности местных хозяйств. Это в свою очередь означает, что в будущем, путешествуя в странах Балтийского региона, можно будет попробовать больше местных продуктов в меню кафе, ресторанов, отелей и сельских объектов туризма. В середине 2019 года бизнес модель была разработана и сейчас запускается процесс апробации. В нашем регионе три объединения местных производителей и мастеров согласились принять участие в моделировании и ближайшие полгода мы будем вместе с ними тестировать различные решения для более качественной дистрибуции их продукции», - отметил председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев.

Региональным партнером, тестовой кулинарной лабораторией и гастрономической площадкой мероприятия в Пскове выступил бизнес-отель Old Estate Hotel & SPA ****. Накануне эксперты протестировали «псковский завтрак» и «псковскую трапезу», состоящие из традиционных блюд Псковщины и приготовленные шеф поваром бара «Рублев» Андреем Лебедевым.

«Именно на кокоры, на другие региональные уникальные названия должны приезжать в Псковскую область гости. «Псковский вкус» - это то, над чем уже проведена большая работа и теперь региональный псковский продукт нужно вывести на федеральное пространство. Наша задача – сделать местный продукт узнаваемым в России в глобальном сымысле слова, потому что Псковская область будет играть свою ярскую роль. Тот набор региональных локальных продуктов, тот набор блюд, которые придуманы на безе этих продуктов, и люди, которые умеют это все готовить, это и будет составлять уникальный образ региона и станет частью «Гастрономической карты России». Впереди, а мы с этого момента ускоряемся, о Псковской области узнают в федеральном пространстве и, затем, на внешнем рынке», - рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На семинаре были представлены оба проекта, а также результаты архивных исследований и гастрономических экспедиций, позволивших узнать традиции и особенности псковской трапезы. В свою очередь, координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова рассказала о возможностях для предпринимателей и рестораторов Псковской области «вывезти» местные специалитеты на общероссийские кулинарные мероприятия.

Кроме того участников события познакомили с планом информационных и обучающих семинаров и тренингов, совместных и региональных кулинарных мероприятиий на 2020 год и возможностями интеграции в них производителей продуктов питания, фермерских хозяйств и их объединений, учреждений питания и размещения Псковской области. Так, например, в следующем году партнеры проекта «Продовольствие Балтийского региона» и «Гастрономическая карта России» проведут несколько совместных мероприятий на территории области. Уже сегодня около 20 участников и более 50 позиций местных товаров претендуют на статус регионального гастросувенира и станут основой для дальнейшего продвижения вкуса Псковщины.

На заключительной сессии, в рамках В2В кафе для фермеров и рестораторов, команда федерального проекта Ростуризма провела видео и фотосъемку гастрономических возможностей местных мастеров и производителей – меню региональной кухни из локальных продуктов. Все они впоследствии будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах. В 2019 году более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники видят в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» - это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню местной кухни и блюда из локальных продуктов.

Напомним, что федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России. Проект известен в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического и этнокультурного многообразия российских регионов, туристической привлекательности территорий нашей страны, а также неотъемлемая часть путешествий и узнаваемости России на внешнем рынке. В рамках многочисленных событий в Российской федерации, в том числе международных, проект организовал за 18 месяцев 22 мобильных фестиваля российской региональной кухни и кухни народов России, в которых приняли участие тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей регионального продукта в том числе с экспортным потенциалом.

Фото tourism.pskov.ru

Другие новости по теме «Питание туристов»

Февраль 20, 2020 - 01:04

17 февраля в норвежском Тронхейме Michelin огласил список лучших ресторанов Скандинавии. Церемония прошла в Норвегии впервые.

 

Февраль 11, 2020 - 21:49

В Крыму при поддержке министерства экономического развития РК создана "Гастрономическая карта" полуострова, которая облегчит туристам знакомство со вкусами и ароматами местных продуктов и поможет найти рестораны и кафе с национальной кухней.

 

Февраль 4, 2020 - 18:48

"Один из секретов нашей кухни - это особый вкус, страна является эталоном в гастрономическом туризме", - сказал агентству "Пренса Латина" кубинский шеф-повар Эдди Фернандес, имеющий профессиональный опыт почти четыре десятилетия.

 

Январь 29, 2020 - 16:43

Валенсия в очередной раз станет эпицентром высокой валенсийской кухни. С 24 февраля по 8 марта 2020 года в городе пройдёт IV Валенсийский кулинарный фестиваль «Valencia Culinary Festival», который призван объединить производителей, кулинаров, гурманов и гурмэ, подарить им уникальные сенсорные впечатления, равно как закрепить статус города на гастрономической карте.