Украина стремительно теряет туристов

Три последних года для украинского туризма были весьма успешны, так, к примеру, в 2011 году Украину посетило 21,4 миллиона иностранных туристов, в 2012 году – 23 миллиона, а в 2013 году – 24,6 миллиона. Чаще всего туристы едут в Украину для того, чтобы посетить Киев и Львов, до недавнего времени в этот список входила и Республика Крым.

Рейтинг Всемирного совета по туризму и путешествиям демонстрирует, что вклад туризма в ВВП Украины в 2012 году составляет 3,6 миллиардов долларов США. Тем не менее, в этом году ожидать такие же показатели ВВП, как и в предыдущие годы не стоит. Украина стремительно теряет туристов из других стран.

Средний показатель турпотока в Украину за один год составляет 19 миллионов, стоит учесть, что 63% из всего числа туристов – это россияне. Но, в результате активного развития информационной блокады, 95% российского населения уверены, что на данный момент Украина не безопасна для туризма. Стоит учесть, что в случае если оставшиеся 5% туристов из России захотят посетить Украину, у них этого не выйдет из-за ограничений, которые установили украинские пограничники.

Тем не менее, большинство туристов из Китая, Индии и стран Западной Европы, Латинской Америки предпочитают не ехать в Украину из-за политической и экономической нестабильности. Эксперты предполагают, что в этом году Украину посетит всего 3,5 миллиона иностранных туристов, то есть 15% от прошлогоднего турпотока. Предполагается, что это будут туристы из Польши, Румынии и Венгрии.

В связи с этим, можно смело заявить, что украинский въездной туризм на сегодняшний день находится не в самом лучшем положении. Однако абсолютно противоположная ситуация складывается с выездным туризмом. В 2013 году затраты жителей Украины на выездной туризм составили порядка 6 миллиардов долларов США. Данные Госкомстата демонстрируют, что в 2007 году из Украины выехало 0,3 миллиона туристов, в 2010 году – 1,2 миллиона, в 2012 году – 1,9 миллиона, а в 2013 году – 2,5 миллиона украинских туристов. Однако эксперты утверждают, что в 2014 году турпоток из Украины вернётся на уровень 2012 года – 1,9-2 миллиона человек.

На снижение спроса на украинский туризм влияет то, что, во-первых, многие украинские компании на сегодняшний день не могут вовремя обеспечивать своих сотрудников заработной платой. Во-вторых, бойкотирование украинскими гражданами товаров и услуг российских компаний также наложило свой отпечаток.

Стоит учесть, что на протяжении последних трёх лет распространение на украинском рынке российских туроператоров привело к тому, что стоимость украинского турпродукта стала выше, чем аналогичный продукт российской компании. Так, к примеру, начиная с марта 2014 года, украинские граждане прекратили пользоваться услугами таких операторов как Tez Tour, TUI, News Travel, Natali Tours и прочее.

Последним фактором, влияющим на украинский кризис в туризме, стала несостоятельность украинских туроператоров. Предполагается, что на восстановление украинского туризма уйдёт около 3-5 лет, однако за это время страна приблизится только к показателям 2013 года.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 20, 2019 - 10:20

Спрос на туры в Турцию даже по окончании акции «раннее бронирование» продолжает превышать прошлогодние показатели, причём некоторые игроки рынка уже говорят о полной загрузке на «первые майские» праздники. При этом эксперты подчеркивают, что ожидаемое на этот сезон повышение цен пока оказалось не таким уж и серьезным – на уровне 5-10%, т.к. турецкие отели продолжают давать достойные цены и спецпредложения.

 

Апрель 19, 2019 - 09:28

Россиян больше всего в поведении земляков на отдыхе за границей раздражает любовь к спиртному, а также недоброжелательность и неумение улыбаться другим, выяснили эксперты интернет-сервиса для путешественников Biletix.

 

Апрель 18, 2019 - 10:17

Главный аэропорт Финляндии продолжает наращивать маршрутную сеть на азиатском направлении. Национальный перевозчик Finnair 17 апреля объявил об открытии круглогодичного рейса в Гуанчжоу.

 

Апрель 18, 2019 - 09:58

По информации издания Lonely Planet, сильнее всего за последние годы снизился интерес туристов к Египту, Тунису, Турции, Франции и Бразилии.