Ученые определили, какие птицы наиболее опасны для самолетов

Ученые пермского университета провели исследования и выявили птиц, которые создают наибольшую опасность для взлетающих самолетов. В Пермском крае ими оказались птицы из семейства чайковых, чей вес, в зависимости от вида, колеблется от 500 граммов до одного килограмма.

- В рамках исследования мы определили и наиболее опасные ситуация, когда столкновение самолета с птицей имеет наибольшую вероятность, - пояснил орнитолог пермского университета Роман Харин. - Так, наиболее критичными являются моменты взлета и посадки. Наибольшую опасность для полетов птицы представляют в конце лета - в это время появляется большое количество молодняка, имеющего небольшой индивидуальный опыт. Кроме того, в это время молодые птицы склонны образовывать скопления и совершать кочевки.

Ученые ПГНИУ, основываясь на полученных данных, помогут работникам аэропортов подобрать наиболее эффективные мероприятия по снижению вероятности столкновения птиц с самолетами на территории аэропортов. В частности, с целью уменьшения привлекательности территории аэропортов для птиц скашивают траву и осушают водоемы. Кроме этого, птиц отпугивают пиротехникой, бликами специальных каруселей с зеркалами, а в некоторых аэропортах держат ручных хищных птиц.

Напомним, сегодня авиакомпании по всему миру тратят в общей сложности около 650 миллионов долларов на устранение повреждений, которые самолеты получают от столкновений с птицами.

Фото: meteonova.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 27, 2019 - 10:28

Считается, что петербуржцы — немного романтичные, ироничные интеллигенты, привыкшие к плохой погоде, различающие множество оттенков серого и говорящие на особенном русском. Но так ли это?

 

Май 27, 2019 - 10:16

Недавнее банкротство НАСКО – повод пересмотреть существующие на рынке варианты обеспечения финансовой ответственности турфирм.

 

Май 26, 2019 - 09:34

Крупная британская туристическая компания Thomas Cook Group plc переживает не лучшие времена. Сумма убытков компании за первый семестр экономического года составила 1,5 млрд фунтов стерлингов (примерно 1,7 млрд евро), что в конце прошлой недели вызвало обвал цены ее акций на 45%.

 

Май 25, 2019 - 08:52

Администрация Псковской области намерена обустроить в поселке Пушкинские Горы аналог парка развлечений "Диснейленд" по мотивам сказок поэта Александра Пушкина. Об этом в пятницу сообщил губернатор Михаил Ведерников, отвечая на вопросы участников презентации потенциала региона в Торгово-промышленной палате РФ.