Учащиеся и ветераны Санкт-Петербурга совершили поездку в Белоруссию в рамках военно-патриотической акции «Поезд Памяти»

В преддверии Дня Победы и 70-летнего юбилея освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков свыше трехсот молодых петербуржцев – школьников, курсантов и студентов колледжей – получили уникальную возможность вживую прикоснуться к памяти о событиях военных лет.

 

С 5 по 8 мая они и почти шестьдесят ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла проехали по маршруту «Санкт-Петербург – Минск – Брест – Санкт-Петербург» на первом в 2014 году «Поезде Памяти».

 

«Поезд Памяти» - ежегодная патриотическая акция, в рамках которой участники Великой войны совместно с подрастающим поколением посещают места боевой славы на территории России и сопредельных государств. Поездки проходят на отдельном железнодорожном составе, украшенном символикой акции, а все пассажиры получают брендированный набор участника мероприятий. 

 

«В этом году для организации Поезда объединились Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Законодательное собрание города, Дворец учащейся молодежи, Администрация Невского района, Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии и туроператор «Верса», - рассказывает директор Дворца учащейся молодежи Любовь Еселева. – Мы верим, что такие акции вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, способствуют сохранению исторической памяти, вызывают интерес к изучению истории и культуры родной страны».

 

Пребывание участников акции в Белоруссии началось с обзорной экскурсии по столице республики: путешественники проехали по широким и величественным проспектам Минска, увидели церкви и городские здания минувших веков, монументальную архитектуру «нового Минска» - Национальную библиотеку и спортивные стадионы. Особое впечатление на них произвел «Остров мужества и скорби» (он же «Остров слез»)  - мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане. Многие запомнят строку, увековеченную там в камне под иконой Божьей Матери: «чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…»

 

Торжественно-траурный митинг состоялся на Кургане Славы в окрестностях Минска. Памятник возведен на том самом месте, где в 1944 г. в ходе операции по освобождению Белоруссии сошлись три Белорусских и 1-й Прибалтийский фронты: в честь этого события над 35-метровым холмом высятся четыре облицованных титаном штыка. Перед участниками акции выступили ветераны, вспоминавшие о том страшном времени и подвигах народов, победивших фашизм; словами признательности и благодарности отвечали им представители органов государственной власти и учащиеся Санкт-Петербурга.

 

Белорусская деревня Хатынь стала символом зверств оккупантов по отношению к мирному населению: 22 марта 1943 года 149 жителей деревни были сожжены заживо или расстреляны, деревня была полностью уничтожена. Сегодня на месте этой трагедии – мемориальный комплекс «Хатынь», где на месте сожженных домов – памятные обелиски с колоколами, звонящими каждые полминуты. Искреннюю скорбь и сочувствие участников акции вызвал очень личный рассказ директора комплекса Артура Зельского о судьбе его матери во время войны, его призыв помнить о том, что война – не увлекательное развлечение, а ужаснейшая из катастроф, которая может обрушиться на людей и целые народы. «Не допустить, чтобы подобное повторилось» - об этом молчаливо кричат «Стена памяти», посвященная жертвам «лагерей смерти», и единственная скульптурная композиция комплекса – Непокоренный человек.

 

Юным петербуржцам на всю жизнь запомнится митинг-реквием на площади Церемониалов в легендарной Брестской крепости, ставшей незыблемым символом мужества и героизма советских солдат. С горечью потерь, но и с суровой решимостью до конца защищать родную землю взирал на них солдат Главного монумента, а рядом вздымался в небо 100-метровый штык-обелиск. Пассажиры «Поезда Памяти» посетили музей обороны Брестской крепости, где узнали многое об истории не только Великой Отечественной войны, но и Европы первой половины XX века в целом.

 

В завершение поездки участники акции посетили образовательные учреждения города Бреста, где российские и белорусские учащиеся лично встретились и пообщались с ветеранами войны. Настроение, с которым они покидали школы, ясно говорило о крепких узах дружбы между по-настоящему братскими народами России и Белоруссии, о том, что нашим отцам и дедам действительно нужна была «одна на всех Победа», и за ценой они не стояли.

 

«Я думаю, акция достигла своей цели – передать историческую память о войне от старшего поколения к сегодняшней молодежи, побудить их задуматься о том, что же лежало в основании победы над нацисткой Германией и её союзниками, - говорит один из организаторов акции, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Трохманенко. – Неподдельными были те эмоции, которые участники «Поезда Памяти» испытали на Кургане Славы, в Хатыни, в Брестской крепости. Они смогли пообщаться с реальными людьми, пережившими ужас тех лет, защитившими весь мир от угрозы порабощения. Теперь они знают и понимают, что такое настоящая любовь к Родине и готовность её защищать».

 

Отметим, что такие крупные социальные проекты, как "Поезд Памяти" также имеют огромное значение и для самих организаторов. По словам Марии Буториной, ведущего менеджера проекта от турператора «Верса», «Поезд Памяти» - это не только неоценимый опыт для компании, но еще и возможность выразить благодарность ветеранам за их самоотверженный подвиг, сохраняя память о нем в сердцах юных петербуржцев. Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская убеждена, что накануне 70-й годовщины Победы власть, частные компании и турбизнес могут сделать многое для развития патриотического туризма в России.

 

«Уже сейчас растет количество акций, так или иначе направленных на формирование у молодежи интереса к истории и культуре нашей страны, к подвигам её многонационального народа во время Второй мировой войны: это и «Поезд Памяти», и Всероссийская военно-патриотическая акция «Линейка Памяти», и в какой-то степени проект «Моя Россия». Перспективной задачей может стать создание структурированной, значительной по охвату программы экскурсионно-патриотических поездок по стране, финансирование которой осуществлялось бы и государством, и частными благотворителями, и родителями учащихся», - полагает она. 

 

 

Другие новости по теме «События»

Апрель 20, 2019 - 10:14

В Суоми будут отмечать Пасху: покажут театрализованный крестный путь и зажгут праздничные костры. Любителей техники ждут на автомобильной выставке, а с детьми можно отправиться в луна-парк или прокатиться на ретропаровозе.

 

Апрель 20, 2019 - 09:21

Туроператор Coral Travel взорвал настоящую «бомбу» на туристическом рынке, открыв рынку новые имена звезд федерального масштаба среди своих розничных партнеров. О перевоплощениях турагентов с Coral Travel расскажет «Вестник АТОР».

 

Апрель 20, 2019 - 09:19

Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, которая на состоявшемся 19 апреля общем собрании членов объединения «Турпомощь», избрана главой наблюдательного совета этой организации. Г-жа Догузова выступила с рядом предложений по повышению эффективности отрасли и рассказала о новой роли Ростуризма.

 

Апрель 19, 2019 - 18:20

Компания Jensen Group успешно завершает реновацию старейшего торгового дома Петербурга – Пассажа на Невском.