Тысячи жителей и туристов на Родосе эвакуированы: Гигантская спасательная операция в Греции

На острове Родос, где уже который день бушует огненная стихия, организована и продолжается крупная спасательная операция для тысяч туристов и жителей.

Сегодня, 23 июля, огонь с большой скоростью распространился в сторону прибрежных районов юго-восточной части острова.

Рано утром было принято решение об эвакуации 4 районов, деревень Лардос и Пилонас, сразу же после эвакуации общины Асклипиеу и района Киотари. Гражданам выслано экстренное сообщение 112, направлявшее их в район Геннади.

Сегодня пожар бушует пятый день. Фронт огня переместился в прибрежные районы, в результате чего жителям двух из них, в районе Киотари, отдан приказ об эвакуации.

Затем последовала эвакуация постояльцев отелей того же района, так как пламя окружило гостиницы, что могло привести к человеческим жертвам.

Жильцов гостиниц своевременно эвакуировали, была организована крупномасштабная операция. Людей спасали возможными способами.

Туристов эвакуировали автобусами, автомобилями и даже выводили из зоны пожара даже пешком (там, где это было необходимо, например, с пляжей), где пламя, угрожая, приближалось к ним.

Иностранных граждан перевезли в другие отели, на стадионы и открытые площадки. В вечером они будут размещены либо в других отелях, либо на трех кораблях, которые уже приплыли в порт Родоса и отправляются в Афины. В частности туристов разместят на лайнерах Blue Star Chios, Dodecanese Express и Panagia Skiadeni.

«Отпускники в панике бегали по берегу в поисках лодок. 30 000 туристов эвакуированы, пламя достигло отелей», — сообщила немецкая газета, цитируя заявления немецких отдыхающих. 23-летний Пауль Ф. говорит: «Когда я проснулся утром, на одежде, которую мы разложили для просушки, был пепел. Мы спустились к берегу и черное облако дыма, зависшее над нами, закрыло солнце (…)». На острове находятся 150 полицейских. Премьер-министр Кириакос Мицотакис находится в Национальном центре кризисного управления (ESKEDIK), где ведется координация действий при пожаре на Родосе.

 

М. Варвициотис, министр судоходства и островной политики Греции, прибыл в оперативный центр береговой охраны, а в это время на Родос направляется правительственный эшелон с заместителем премьер-министра и директором канцелярии премьер-министра Яннисом Братакосом, заместителем министра климатического кризиса и гражданской защиты, ответственным за государственную помощь Христосом Триандопулосом и заместителем министра туризма Еленой Раптис. Заместитель министра судоходства Яннис Паппас уже переехал на Родос. 8000 туристов покинули отели и жилье, где они остановились на отдых.

«Часть туристов вылетает из аэропорта, а другая - эвакуируется морским путем. Из 200 000 туристов, которые сегодня жили на острове, около 8000 находятся в пожароопасном районе. Мы перевозим их в превентивных целях из-за задымления, существующего на более широкой территории», — сказал г-н Тарасляс в беседе с ERT.

 

Фото rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 29, 2024 - 05:11

1 июня, в пик цветения одного из самых красивых растений, музей-заповедник «Царское Село» проводит «Сиреневый день».

 

Май 27, 2024 - 21:21

Эксперты компании лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали спрос на российские отели со стороны представителей бизнеса в 2024 году и выяснили, как изменились цены, а также в каких отелях и городах останавливались деловые путешественники.

 

Май 27, 2024 - 16:25

Сегодня - 27 мая 2024 г - состоится первый в этом сезоне показ цветения кактуса из рода Selenicereus (A.Berger) Britton et Rose, известного в народе как «Царица ночи».

 

Май 27, 2024 - 11:44

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в «Зазеркалье» — главная премьера сезона. Постановка «Сказки о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова (которую композитор написал по случаю 100-летия нашего великого поэта), конечно, приурочена театром к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, а также к 180-летию Н.А. Римского-Корсакова.