Турпомощь: строгость законов в туризме компенсируется их несоблюдением

«Если бы поправки в закон о туризме были приняты в декабре 2017, как планировалось, ситуации лета 2018 не случилось бы», - так предварил рассказ о нововведениях в закон на пресс-конференции глава «Турпомощи» Александр Осауленко.

По его словам, на российское туристическое законодательство – практически самое жесткое в мире – рынок отвечает самым низким в мире «исполнительным уровнем». При этом, по его оценке, контроль за исполнением норм практически отсутствует, хотя глава «Турпомощи» и выражает надежду, что с переходом туризма «в руки» Минэкономразвития контроль усилится. Другой вопрос, что туроператоры далеко не всегда идут на обходные маневры злонамеренно, ведь минимизировать финансовые поборы – это логичное стремление любого бизнеса.

«Туроператор не должен страдать от внесения средств в фонды ответственности», - так предварил Александр Осауленко основное законодательное новшество. Напомним, речь идет о том, что данные средства были размещены на банковских депозитах, при этом средства из фонда персональной ответственности удалось разместить по ставке 7.3%, резервного – 6.5%. Как подчеркнул Александр Осауленко, принятое ежеквартальное пополнение фонда делает бессмысленным такой маневр как «занижение» фондов персональной ответственности путем указания небольшого оборота. Ежеквартальную отчетность, по его словам, запустили уже в этом году с третьего квартала.

Также среди мер безопасности упомянута возможность «выписать» туроператора из реестра принудительно – что собственно и произошло с «Натали Турс», как только у Ростуризма появилась такая возможность. «Разумеется, «Натали Турс» занижала свои объемы и нельзя сказать, чтобы этим не занимались и действующие на рынке туроператоры, это продолжается и по сей день. Бизнес всё оптимизирует и стремится тратить меньше, это понятно», - отметил Александр Осауленко. По его словам, проблемы в основном возникают у среднего туроператорского сегмента - как мелкие игроки, так и пул самых крупных туроператоров в основном играют честно, и при этом несут всю тяжесть усиливающейся законодательной ответственности. В среднем же сегменте «бывает по-всякому».

Есть и более интересные «казусы» - например, по словам главы «Турпомощи», 2/3 туроператоров, зарегистрированных в федеральном реестре как туроператоры по внутреннему туризму, на своих сайтах спокойно продают и зарубежные туры – и совсем не как агенты. А в свете событий последнего летнего сезона «выяснилось», что и понятия «агентская сеть» по информации Александра Осауленко, закон «не знает». «А нет понятия – нет и проблемы», - отметил он.

В целом ситуация для России традиционная – «строгость закона компенсируется необязательностью их исполнения». При этом, по словам Александра Осауленко, у Минкульта физически не было возможности контролировать рынок – туризмом там занималось всего восемь человек. «Министерство экономразвития как минимум в пять раз крупнее, у него больше опыт и больше возможности», - «обнадежил» Александр Осауленко, также отметив, что «Турпомощь» за контроль рынка браться не хочет – «это ставки, это деньги, это помещения». Заметим, вопрос, откуда туроператорам брать «ставки и деньги» на все законодательные инициативы, которые они обязаны исполнять, мало кого волнует.

Впрочем, объективная реальность туррынка вносит жесткие коррективы в благое дело «сбора фондов». «Что делать, чтобы туроператор имел возможность платить в фонды 1% от оборота? Для этого надо бороться с демпингом и за маржинальность. Реальность такова, что масса туров продается значительно ниже себестоимости. Если у бизнеса нет средств, взять их ему неоткуда – такой высокорискованный бизнес как туристический у нас банки не кредитуют. В итоге туроператор вынужден брать средства из оборота, в итоге имеем что имеем», - резюмировал Виктор Тополкараев, гендиректор туроператора «Интурист».

Фото: Турпром.ру

 

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 17, 2019 - 10:18

Эксперты назвали очередную идею парламентариев анахронизмом, а шансы на принятие законопроекта — нулевыми.

 

Май 14, 2019 - 17:23

МВД России своим приказом утвердило новый порядок подачи и рассмотрения заявлений о несогласии родителя на выезд ребенка за границу (о проекте этого документа читайте на Legal.Report здесь).

 

Май 14, 2019 - 09:21

В настоящее время обложение НДС операций по реализации услуг по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа до 1 января 2021 года производится по ставке в размере 10%.

 

Май 13, 2019 - 09:55

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии установило ценность разных видов рыб, чья популяция сокращается или находится под угрозой исчезновения. Теперь за незаконный вылов редких рыб придётся заплатить государству крупную компенсацию. Об этом сообщается на сайте министерства.