"Турпомощь" исключила из членов организации все юрлица "Росстура"

Компания должна была до 15 октября оплатить взнос в персональный фонд и передать сведения об объеме реализованного турпродукта.

Наблюдательный совет ассоциации "Турпомощь" принял решение об исключении из членов организации всех юридических лиц компании "Росстур", говорится в сообщении Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Уточняется, что причиной исключения трех юрлиц "Росстура" из организации стало несоблюдение компанией условий членства.

"До 15 октября компания должна была оплатить взнос в персональный фонд и передать сведения об объеме реализованного турпродукта. Однако ни по одному из юрлиц эти условия не были соблюдены", - приводятся в сообщении слова участника наблюдательного совета Дмитрия Горина.

Исключение всех юрлиц "Росстура" из ассоциации дает возможность Ростуризму исключить оставшиеся ООО "Туроператор РТ-Центр", ООО "Туроператор Р-Тур из реестра туроператоров.

Ранее Ростуризм приказом от 16 октября исключил ООО "Росстур" из Единого реестра туроператоров. Такое решение принято в связи с уведомлением компании о прекращении своей деятельности.
О ситуации с "Росстуром"

Утром 16 октября компания "Росстур" разместила на сайте уточненное заявление о прекращении туроператорской деятельности, убрав ранее указанное временное приостановление работы. Позднее Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров сведения о компании "Росстур", таким образом дав возможность пострадавшим туристам требовать страховые компенсации.

Ранее четыре туроператора - "Пегас Туристик", "Корал трэвел", "Санмар" и "Интурист" - закрыли возможность бронирования туров компанией "Росстур". Все туроператоры ссылаются на нарушения "Росстуром" сроков платежей. Сотрудничество с другими туроператорами, включая Anex Tour и "Библио-глобус", продолжалось в штатном режиме.

Затем гендиректор "Росстура" Александр Недополз обратился к Ростуризму с просьбой об отсрочке в предоставлении сведений о долгах до 19 октября. 5 октября он заявлял ТАСС, что компания готова объявить об остановке туроператорской деятельности, но продолжит работу в качества агентства, после чего перестал отвечать на звонки корреспондента ТАСС.

В свою очередь начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия заявила ТАСС, что около 90% туристов "Росстура" заключали договоры с другими туроператорами - партнерами компании - и в случае остановки туроператорской деятельности "Росстура" не смогут получить выплаты по финансовым гарантиям. При этом пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина ранее сообщала, что число туристов "Росстура" в октябре может составлять около 10 тыс. человек, а общая задолженность оператора может превышать 200 млн рублей.

Вместе с тем 11 октября директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко сообщал ТАСС, что руководитель "Росстура" ведет переговоры с потенциальными инвесторами и уже предварительно удалось достичь соглашений.

Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 27, 2020 - 09:57

В Барнауле прошло первое судебное заседание по иску туристов, которым из-за введенных ограничений аннулировали тур. Иск предъявлен туроператору и турагенту, то есть речь идет о солидарной ответственности.

 

Май 25, 2020 - 11:04

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой орденом Почета "за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу".

 

Май 23, 2020 - 10:30

В интернете начали продавать справки об отсутствии коронавируса. Как выяснил “Ъ FM”, документ имитирует заключение одной известной лаборатории и стоит полторы тысячи рублей. Продавец рекомендует его тем, кого сдать тест обязал работодатель, или тем, кто просто не готов ждать результатов. Такая услуга может стать востребованной: справку об отсутствии коронавируса придется взять с собой для поездки в некоторые регионы. Как подделывают такие документы? И так ли необходимы справки о здоровье? Разбирался Иван Корякин.

 

Май 21, 2020 - 10:43

Глава Крыма Сергей Аксенов в среду поручил разыскать на полуострове туриста из Санкт-Петербурга, сообщившего в интервью телеканалу "Россия-24", что он прибыл в Крым к друзьям в период пандемии нового коронавируса и не был помещен в обсерватор.