"Турпомощь" предложила продлить отмену взносов туроператоров в резервный фонд на 2022 год

В ассоциации отметили, что туристская отрасль является одной из наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей экономики.

Ассоциация "Турпомощь" обратилась к руководителю Ростуризма Зарине Догузовой с предложением сохранить в 2022 году ставку взноса в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма в размере одного рубля. Об этом говорится в письме ассоциации, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

"Просим вас направить обращение в правительство Российской Федерации о признании резервного фонда ассоциации "Турпомощь" самодостаточным с установлением на 2022 год ставки взноса в размере одного рубля, за исключением взносов для туроператоров и юридических лиц, ранее не осуществлявших туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма", - говорится в документе.

В ассоциации отметили, что туристская отрасль является одной из наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей экономики. В рамках мер поддержки предприятий туриндустрии правительство вправе уменьшить размер взноса в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма на очередной финансовый год в случае отсутствия выплат из него за предшествующий год. Такая мера была введена в 2020 и 2021 годах.

Выплаты из резервного фонда на эвакуацию туристов в 2020 и 2021 годах не осуществлялись. Резервный фонд продолжил пополняться за счет вступающих в ассоциацию туроператоров и благодаря механизму зачисления доходов, полученных от размещения средств фонда. На данный момент его объем составляет более 439 млн рублей, что является абсолютно достаточным при необходимости оказания экстренной помощи находящимся за рубежом туристам, подчеркнули авторы обращения.

Туроператоры в сфере выездного туризма должны платить ежегодные взносы в резервный фонд объединения "Турпомощь". Объем взноса зависит от числа туристов за предыдущий год и может составлять 50-500 тыс. рублей. Средства перечисляются не позднее 15 апреля. В 2020 году из-за кризиса на фоне пандемии правительство освободило туроператоров от таких взносов, затем эта мера поддержки была продлена на 2021 год.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Декабрь 2, 2021 - 10:25

В страховую компанию "ТИТ" обратились более 7 тыс. клиентов туроператора.

 

Декабрь 1, 2021 - 12:29

В статьи 217 и 422 НК РФ внесены поправки, которые освобождают от НДФЛ и страховых взносов выплаты работникам, произведенные работодателем за счет субсидии, предоставленной из-за введения нерабочих дней.

 

Ноябрь 29, 2021 - 10:34

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в связи с остановкой деятельности туроператора "Музенидис Трэвел" поручил руководителям Ростуризма, Минфина и Минэкономразвития проработать вопрос повышения эффективности механизмов возмещения убытков, возникающих у туристов при банкротствах туроператоров, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" источник, знакомый с текстом поручения.

 

Ноябрь 27, 2021 - 09:00

Ростуризм приглашает представителей туристического рынка к участию в программе туристического кешбэка в 2022 г. Соответствующее письмо получили туроператоры.