Туроператоры потеряли организованный турпоток в Прибалтику

Туры в Прибалтику, традиционно востребованные на новогодние каникулы, а также весной, например, на 8 марта, в этом году продаются слабо. И туроператоры пока не видят предпосылок для роста спроса на этом направлении. Совпало сразу несколько факторов, которые снижают популярность Латвии, Литвы и Эстонии у организованных российских туристов.

По Литве статистики не было давно, а Латвия и Эстония последние годы отмечают стабильный рост числа туристов из России. Однако, по словам директора компании Catmarket Ирина Сетун, это в основном самостоятельные туристы, так что поток проходит мимо операторов. «Организованный спрос не растет. По итогам прошлого года у нас прирост 10%, однако я его, честно сказать, не почувствовала. А вот снижение на 30% продаж на этот Новый год было ощутимым», – пояснила она RATA-news.

По словам директора компании «Жарков-тур» Андрея Жаркова, продажи по Прибалтике не просто упали, они рухнули. «Думаю, у российских туроператоров к этому моменту осталось не более 2% от прежних объемов. Причем, это клиенты, которые традиционно ездили и продолжают ездить туда отдыхать или лечиться. Притока новых туристов, которые хотели бы познакомиться с этими странами, у турфирм нет», – рассказал он RATA-news.

С коллегой согласен генеральный директор ABC Tours Russia Денис Котов, хотя, по его словам, правильнее говорить не о провале, а о стагнации: «Нет ни роста, ни снижения. Главное, нет и предпосылок для изменений. Но это не критично, потому что тот объем организованного туризма в страны Прибалтики, который к этому моменту остался у туроператоров, настолько мал, что не может иметь какого-то решающего значения».

Андрей Жарков полагает, что главная причина падения популярности Прибалтики – политическая. «Основная аудитория этого направления – люди в возрасте 30-40 лет, и они вполне сознательно не хотят ехать туда, где о России говорят не очень хорошо. По моим оценкам, процентов 75% туристов может удерживать от поездки именно эта причина», – пояснил эксперт.

Однако, не стоит сбрасывать со счетов и другие факторы, например, высокий курс евро или даже моду на разные страны. В компании «Жарков-тур» очень активно занимались развитием прибалтийского направления, вложили в это много сил, и были годы, когда оператор, по словам директора, отправлял туда туристов «эшелонами». Но времена и мода меняются. «Сейчас у нас номер один – Азербайджан, здесь рост составил 100%. Отлично продается Кавказ вообще, чуть-чуть сбавил Узбекистан, но на подходе совсем неожиданно – Таджикистан. Недавно буквально за пару дней собрали целую группу на Байкал, хотя это очень недешевое удовольствие», – рассказал г-н Жарков.

Туроператоры не видят пока предпосылок для возобновления спроса на прибалтийские страны. Напротив, можно ждать дальнейшего снижения организованного потока. «В ближайшее время Литва отменит аккредитацию российских туроператоров в посольстве и вслед за своими соседями сделает ставку на самостоятельных путешественников. Жаль, ведь туроператоры создают поток, новые турпродукты, организуют рекламу. Соответственно нам придется переориентировать тех, кто планировал санаторный отдых в Литве, на другие страны», – заметил Денис Котов.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: Dev.itd.lv

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Май 18, 2021 - 14:26

Повышение стоимости туров не сказалось на спросе со стороны российских туристов, поскольку основная доля путешествующих граждан имеет средний доход и выше. Такую точку зрения в ходе онлайн-конференции высказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Май 18, 2021 - 09:36

Пандемия и закрытые границы коренным образом изменили картину въездного туризма в России. По итогам первого квартала 2021 года въездной турпоток сократился в сравнении с аналогичным периодом 2019-го на 97%, а основным поставщиком туристов стала Турция.

 

Май 17, 2021 - 09:59

Поздно вечером 14 мая оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса объявил, что с 25 мая возобновляется на взаимной основе регулярное авиасообщение с пятью государствами. По какому принципу оперштаб выбирает направления, с которыми возобновляется авиасообщение, остается загадкой.

 

Май 17, 2021 - 09:40

Пограничная служба ФСБ РФ опубликовала статистику выезда российских граждан за рубеж в январе – марте 2021 года. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года общий выездной поток сократился на 64,8%, а по сравнению с I кварталом 2019 года – на 68,2%. Падение же туристического потока – более, чем на три четверти.