Три крупных туроператора остановили сотрудничество с центром бронирования «РоссТур»

Вчера вечером турагентства получили рассылку, в которой компания «РоссТур» сообщила о приостановке сотрудничества с туроператорами «Пегас Туристик», «Корал Тревел» и «Санмар».

На своем сайте «РоссТур» позиционирует себя как одну «из самых известных и авторитетных компаний на туристическом рынке России, включающая в себя более 700 офисов продаж в 220 городах России». Формально это туроператор – сведения о нем внесены в единый федеральный реестр, финансовые гарантии предоставлены компанией ERV на сумму 50 млн рублей.

Но фактически «РоссТур» – это центр бронирования, а «офисы продаж» – это турагентства, которые через него покупали для своих клиентов туры других туроператоров. В списке «офисов» на сайте компании представлено, правда, не 700, а 422 агентства в 161 городе. Больше всего в Екатеринбурге – 54, в Санкт-Петербурге – 44, в Москве – 19, в Омске – 17, в Самаре – 15, также заметное количество «точек продаж» есть в Казани, Нижнем Новгороде, Тольятти.

В разосланной центром бронирования информации говорится:

«1. В данный момент временно приостановлено наше сотрудничество с туроператорами «Пегас», «Корал» и «Санмар» – с этими компаниями ведутся переговоры. Со всеми остальными операторами сотрудничество продолжается в штатном режиме. Компания продолжает функционировать.

2. Все заявки с вылетом до 4 октября оплачены в полном объеме.

3. По неоплаченным туроператорам заявкам все решения будут приниматься индивидуально, в том числе будут производиться перебронирования.

4. Новые правила для оплаты заявок с 03.10: каждую заявку турагентство будет оплачивать напрямую туроператорам. Счет для оплаты будет прикреплен в заявке, либо будет выгружен куратором.

5. Все дальнейшие новости будем доносить максимально оперативно. Приносим извинения за доставленные неудобства».

О причинах возникших проблем в рассылке не говорится, но очевидно, что операторы могли прервать отношения с партнером в связи с задолженностью.

Генеральный директор «РоссТур» Александр Недополз не впервые переживает трудный период в бизнесе. В ноябре 2004 года компания «Джаз-Трэвел», которую тогда возглавлял г-н Недополз, не смогла оплатить чартерный рейс «Уральских авиалиний» в Хургаду из Екатеринбурга. На отдых не смогли вылететь 160 человек. Еще около 300 уральских туристов ждали возможности вернуться домой из Египта. Позже они были доставлены в Екатеринбург за счет авиакомпании.

Интересно, что на фоне кризиса 2008 года Александр Недополз продал «РоссТур» в качестве крупнейшей на Урале сети турагентств – 21 собственный и 4 франчайзинговых офиса – компании «Интурист». Но в 2010 году сеть возобновила самостоятельную работу под прежним брендом. При этом каждая сторона настаивала на своей версии «развода». С точки зрения «РоссТур» это были разногласия, касающиеся финансовых обязательств «Интуриста», а «Интурист» утверждал, что купленная сеть не оправдала надежд в плане показателей продаж и доходности бизнеса.

Информации о глубине продаж и количестве туров, реализованных «РоссТуром», пока нет.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 24, 2019 - 07:58

Петербургские турфирмы поплатились за обычные прогнозы на летний сезон.

 

Май 23, 2019 - 08:57

Из Италии  поступают новые подробности аварии с автобусом, в котором ехали туристы, среди которых были и граждане России. Посольство РФ в Италии открыло горячую линию для близких пострадавших туристов.

 

Май 22, 2019 - 09:49

Информация о том, что ребенок, который скончался во время отдыха в Египте 17 мая, не получил необходимую медицинскую помощь, не соответствует действительности, так как после обращения в сервисный центр страховой компании ERV, где каждый член его семьи был застрахован на 40 тысяч евро, все необходимые услуги были оказаны, сообщила РИА Новости исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

 

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.