Туроператорский рынок трансформируется в олигополию

Первая пятерка туроператоров уже контролирует около 70% рынка. Такие оценки привел в ходе дискуссии на конференции Online Travel 3.0 генеральный директор туроператора TUI Россия Тарас Демура.

По его словам, процесс концентрации и переформатирования рынка организованого туризма в России в этом году продолжился за счёт средних игроков.

«Идёт очень серьезная «чистка» в сегменте небольших и средних туроператоров. На мой взгляд, основная причина в том, что они до сих пор не определились с бизнес-моделью. Очевидно, что имея тот же продуктовый ряд, что и у крупных операторов, средний игрок естественным образом проигрывает на волатильном рынке с малой маржинальностью. Крупные туроператоры обладают и значительной финансовой подушкой, и технологиями, и главное – эффектом масштаба, что позволяет им предлагать тот же турпродукт по лучшей цене, оставаясь прибыльными», – подчеркнул г-н Демура.

У средних и небольших игроков есть шансы выжить на современном рынке организованного туризма в России в том случае, если их бизнес является нишевым по типу и географии предложений, или же если они предлагают дифференцированный (собственный эксклюзивный) турпродукт – например, в отельном или круизном сегменте, продолжил топ-менеджер TUI Россия.

По оценкам Тараса Демуры, первая пятерка туроператоров уже контролирует порядка 70% рынка организованного туризма в России. «В итоге развития нынешнего тренда туроператорский рынок неизбежно придет к олигополии, где ключевые игроки будут использовать как инструменты классического туроперейтинга, так и инструменты OTA», – заключил г-н Демура, выступая в ходе дискуссии на конференции Online Travel 3.0, проходящей сегодня в Москве.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 18, 2019 - 09:47

В Абхазии с 2016 года фактически действует запрет на работу иностранцев в качестве экскурсоводов. Однако действенные меры по выявлению и наказанию нелегальных гидов были предприняты только в мае 2019 года. Повлияет ли невозможность для россиян проводить экскурсии в Абхазии на предстоящий туристический сезон – в материале «Вестника АТОР».

 

Май 17, 2019 - 09:42

Вступление в силу закона о запрете размещения хостелов в жилых домах приведет к повышению цен на размещение в отелях, а также на туроператорские услуги на территории России как для иностранных туристов, так и для россиян, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Май 16, 2019 - 09:18

В год каждый житель России должен иметь возможность отправиться на отдых не менее трех раз – такое заявление озвучил Общественный совет при Ростуризме, выдвинув предложение сделать туристические поездки доступными для россиян. При этом эксперты совета заявили, что для повышения конкурентоспособности внутреннего туризма необходимы квалифицированные кадры и лояльность экономики отрасли к финансовым возможностям туристов.

 

Май 16, 2019 - 09:12

На данный момент на турагентский рынок давят две глобальные проблемы: это снижение размера комиссии со стороны туроператоров, и уменьшение числа туристов. Способ решения второй проблемы был предложен во время 12-й Конференции Альянса Туристических Агентств основателем сети «Слетать.ру» Андреем Вершининым.