Туроператорский рынок трансформируется в олигополию

Первая пятерка туроператоров уже контролирует около 70% рынка. Такие оценки привел в ходе дискуссии на конференции Online Travel 3.0 генеральный директор туроператора TUI Россия Тарас Демура.

По его словам, процесс концентрации и переформатирования рынка организованого туризма в России в этом году продолжился за счёт средних игроков.

«Идёт очень серьезная «чистка» в сегменте небольших и средних туроператоров. На мой взгляд, основная причина в том, что они до сих пор не определились с бизнес-моделью. Очевидно, что имея тот же продуктовый ряд, что и у крупных операторов, средний игрок естественным образом проигрывает на волатильном рынке с малой маржинальностью. Крупные туроператоры обладают и значительной финансовой подушкой, и технологиями, и главное – эффектом масштаба, что позволяет им предлагать тот же турпродукт по лучшей цене, оставаясь прибыльными», – подчеркнул г-н Демура.

У средних и небольших игроков есть шансы выжить на современном рынке организованного туризма в России в том случае, если их бизнес является нишевым по типу и географии предложений, или же если они предлагают дифференцированный (собственный эксклюзивный) турпродукт – например, в отельном или круизном сегменте, продолжил топ-менеджер TUI Россия.

По оценкам Тараса Демуры, первая пятерка туроператоров уже контролирует порядка 70% рынка организованного туризма в России. «В итоге развития нынешнего тренда туроператорский рынок неизбежно придет к олигополии, где ключевые игроки будут использовать как инструменты классического туроперейтинга, так и инструменты OTA», – заключил г-н Демура, выступая в ходе дискуссии на конференции Online Travel 3.0, проходящей сегодня в Москве.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 1, 2020 - 09:46

Положительный опыт можно извлечь даже из той ужасной ситуации, в которую погрузили главные туристические Мекки мира эпидемия и падение платежеспособного спроса, уверена вице-президент Ассоциации отельеров Венеции. Стефания Стеа поделилась с «Огоньком» мыслями о том, как этот кризис изменит жизнь в Венеции, туризм как таковой, а также нас с вами.

 

Июнь 1, 2020 - 09:24

Генеральный директор французского туроператора Club Med в России Оливье Монсо рассказал в интервью «Вестнику АТОР» о том, каковы будут изменения на мировом и российском туристических рынках после снятия ограничений из-за пандемии, и о том, как будет меняться спрос россиян и отдых с Club Med.

 

Май 30, 2020 - 09:51

Отказ большинства россиян от поездок за границу во время отпуска в нынешнем году окажет поддержку рублю, сообщает Bloomberg. По оценкам экспертов, расходы на отдых за границей сократятся как минимум на 50% по итогам года.

 

Май 30, 2020 - 09:16

В каждом регионе решение об открытии пляжей и курортных объектов будут принимать, исходя из эпидемиологической обстановки. Но, предположительно, с 1 июля пляжи можно будет открывать по всей стране, сказал глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв в интервью «Парламентской газете».