Туроператорский рынок трансформируется в олигополию

Первая пятерка туроператоров уже контролирует около 70% рынка. Такие оценки привел в ходе дискуссии на конференции Online Travel 3.0 генеральный директор туроператора TUI Россия Тарас Демура.

По его словам, процесс концентрации и переформатирования рынка организованого туризма в России в этом году продолжился за счёт средних игроков.

«Идёт очень серьезная «чистка» в сегменте небольших и средних туроператоров. На мой взгляд, основная причина в том, что они до сих пор не определились с бизнес-моделью. Очевидно, что имея тот же продуктовый ряд, что и у крупных операторов, средний игрок естественным образом проигрывает на волатильном рынке с малой маржинальностью. Крупные туроператоры обладают и значительной финансовой подушкой, и технологиями, и главное – эффектом масштаба, что позволяет им предлагать тот же турпродукт по лучшей цене, оставаясь прибыльными», – подчеркнул г-н Демура.

У средних и небольших игроков есть шансы выжить на современном рынке организованного туризма в России в том случае, если их бизнес является нишевым по типу и географии предложений, или же если они предлагают дифференцированный (собственный эксклюзивный) турпродукт – например, в отельном или круизном сегменте, продолжил топ-менеджер TUI Россия.

По оценкам Тараса Демуры, первая пятерка туроператоров уже контролирует порядка 70% рынка организованного туризма в России. «В итоге развития нынешнего тренда туроператорский рынок неизбежно придет к олигополии, где ключевые игроки будут использовать как инструменты классического туроперейтинга, так и инструменты OTA», – заключил г-н Демура, выступая в ходе дискуссии на конференции Online Travel 3.0, проходящей сегодня в Москве.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 19, 2019 - 09:19

С подачи некоторых отраслевых изданий руководство «Турпомощи» обвиняют в подмене документов на сайте ассоциации. Утверждается, что в течение последних лет там был размещен один вариант «Положения о Наблюдательном совете», а теперь появился другой – якобы со значительными изменениями.

 

Июль 19, 2019 - 09:08

«РПЦ давно желает подмять это под себя»: ударит ли по турбизнесу Поморья закон о паломничестве?

 

Июль 16, 2019 - 10:17

Китайские эксперты прогнозируют, что к 2020 году число китайцев, у которых есть загранпаспорта, может вырасти вдвое. Если на начало 2019 года паспорта были у 120 млн граждан КНР, то к 2020 году этот показатель может достигнуть 240 млн.

 

Июль 16, 2019 - 09:15

Туристическое сообщество приветствует инициативу руководителя Федерального агентства по туризму по расширению числа стран участников безвизового обмена с РФ. Это не только бесспорный прогресс в развитии двухсторонних отношений, но также и позитивный шаг на международной арене, ясный сигнал о том, что Россия всегда первой протягивает руку дружбы и сотрудничества, создает все условия для позитивного поступательного движения вперед.