ТО и ТА за продажу путевок без регистрации в единой электронной системе могут привлечь к административной ответственности

Авторы законодательных инициатив предлагают закрепить порядок деятельности в сфере предоставления туристических услуг, а для нарушителей – недобросовестных организаций, предоставляющих указанные услуги, установить административные штрафы.

В частности, в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" планируется внести изменения1 следующего характера:

  • обязать туроператоров и турагентов формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в единой информационной системе электронных путевок (далее - система), которая разработана для обеспечения прозрачности деятельности туроператоров и турагентов при заключении договоров о реализации турпродуктов;
  • исключать из федерального реестра туроператоров, нарушивших запрет на реализацию турпутевки без размещения информации о ней в системе;
  • установить обязанности турагента (при наличии у него предоставленного туроператором права ввода в систему сведений об электронной путевке) выдавать заверенную выписку из договора о реализации турпродукта;
  • предусмотреть необходимость взимания оплаты оператором системы с туроператора за размещение в ней электронной путевки для обеспечения функционирования системы (размер и порядок оплаты будет определен Правительством РФ);
  • предусмотреть административную ответственность за реализацию турпродукта без размещения сведений о нем в системе.

Одновременно в КоАП предлагается2 внести соответствующую норму, в которой за нарушение туроператором или турагентом порядка и сроков формирования и размещения электронной путевки в системе, а также за неполное размещение электронной путевки и (или) содержащуюся в ней недостоверную информацию, установить административные штрафы:

  • для должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. руб.;
  • для юридических лиц от 500 тыс. до 1 млн руб.

Указанные изменения, по мнению авторов законопроектов, будут способствовать усилению защиты прав и законных интересов граждан и повышению качества предоставляемых туристических услуг.

В случае принятия Госдумой соответствующих инициатив их вступление в силу запланировано с 1 января 2020 года, за исключением положений о взимании платы за размещение электронной путевки в системе и предусмотренной административной ответственности за недобросовестные действия туроператоров и турагентов. Их, как и поправки в КоАП РФ, предполагается ввести в действие с 1 апреля 2020 года.

____________________________

1 С текстом законопроекта № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 831595-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Фото FrameAngel / Depositphotos.com

Другие новости по теме «Бизнес»

Август 13, 2020 - 17:35

Travelport, ведущая технологическая компания, обслуживающая туристическую индустрию, сегодня объявила о подписании нового многолетнего соглашения о контенте с Air New Zealand.

 

Август 11, 2020 - 08:47

Рост спроса на кемпинги и превращение фермерских полей в места для отдыха туристов – таковы тренды лета 2020 в Великобритании. Всплеск внутреннего туризма характерен и для «туманного Альбиона», в итоге многие кемпинги в сельской местности – например, в таких популярных местах, как Корнуолл и Девон, оказались забронированы не лето.

 

Август 10, 2020 - 09:26

Турбизнес по всему миру переживет нелегкие последствия коронавируса, но есть компании, которые в этой ситуации выигрывают. Речь, прежде всего, о тех, кто внедряет новые технологии, способные справиться с рисками распространения вируса. Или вообще разворачивают индустрию туризма в принципиально новом направлении.

 

Август 5, 2020 - 14:52

Общий объем сделок слияний и поглощений в индустрии туризма и отдыха во втором квартале 2020 года на сумму $ 3,64 млрд был объявлен во всем мире, согласно базе данных сделок GlobalData.