Туробъединения Сибири решили сообща вырабатывать механизмы регулирования агентского рынка

На курорте Белокуриха, в рамках форума VisitAltai, Ассоциация туроператоров (АТОР) провела круглый стол общественных туристских объединений Сибирского Федерального округа (СФО). Главным вопросом для обсуждения стала ситуация на агентском рынке.

В круглом столе приняли участие руководители и представители 5 сибирских туробъединений: Алтайской региональной ассоциации туризма (АРТА), Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири (РОСТ), НП Томских организаций по развитию туризма в Томской области и Ассоциации туристских организаций Республики Алтай (АТОРА), а также руководители турфирм, образовательных учреждений, представители турадминистраций.  

Участники круглого стола определили две угрозы, которые дестабилизируют рынок Сибири - агентские скидки и рост числа преднамеренных мошенничеств.

Представители турбизнеса рассказали об опыте борьбы со скидками. Правда, методы оказываются несовершенными. Так, по словам председателя Комитета по взаимодействию туроператоров с турагентствами НАТО, директора новосибирского офиса компании TEZ Tour Галины Машуховой, 90% новосибирских агентств подтвердили готовность не давать скидки, однако на практике многие продолжают привлекать ими клиентов. Но НАТО готова продолжать диалог с агентствами, встреча назначена на ближайшее время.

Президент АРТА, директор компании «Алтайтурист», Наталья Гордеева рассказала о подписанном членами ассоциации «этическом кодексе», который  многие члены АРАТ сами и нарушают. Назвали представители агентского сообщества и причины, порождающие агентские скидки – повышенную  комиссию, которую некоторые операторы дают всем агентствам без учета «заслуг»,  что, в свою очередь, позволяет тем давать клиентам комиссию до 12,5%, а также отсутствие порога вхождения в агентский бизнес. Это привело к тому, что агентства открывают люди, которые вообще ничего не знают о турбизнесе.

Вместе с тем Наталья Гордеева рассказала, что ассоциация использует все возможные ресурсы, чтобы разъяснить клиентам порочность системы скидок и донести до них, что агентство работающее на больших скидках – очень ненадежное. По словам председателя АРАТ, результат уже есть: некоторые клиенты перестали гоняться за повышенными скидками.

В любом случае, негосударственные меры регулирования агентского рынка были признаны малоэффективными. Представители как операторского, так и агентского сообщества подтвердили, что профессионалы туристического рынка против либерализации агентского рынка и  склоняются к его государственному регулированию. Самым действенным инструментом регулирования агентского рынка, по мнению представителей туробъединений Сибири, является экономическое регулирование рынка, а именно, введение порога вхождения в рынок, например, в виде финансовых гарантий. Их размер должен быть таким, чтобы непрофессионалам стало неинтересно заниматься агентской деятельностью. Примечательно, что это предложение поступило не от операторов, а от ассоциаций, объединяющих агентства.

Также участники  круглого стола сочли эффективным внесение определенных условий, касающихся агентств, в договор между агентствами и страховщиками для получения фингарантий.

Что касается преднамеренного мошенничества, то участники круглого стола согласились с тем, что введение фингарантий – не панацея, однако туристические сообщества не могут предотвращать мошенничества: этими случаями должны заниматься компетентные органы. Задача туробъединений состоит в том, чтобы на агентском рынке работали профессионалы.

Также помимо фингарантий участники круглого стола предложили создать реестр турагентств, войти в который можно лишь при соблюдении ряда условий. Так, например, было предложено ввести образовательный ценз для директора турагентства и сотрудников.

Представители туробъединений  решили готовить пакет предложений, касающийся регулирования агентского рынка, в новый закон о туристской деятельности. А для более эффективной работы туробъединения СФО решили создать единое объединение, членом которого станет и АТОР.

Проект резолюции круглого стола будет подготовлен в ближайшее время и разослан всем участникам мероприятия. Затем резолюция будет размещена на сайте АТОР.

Другие новости по теме «События»

Апрель 26, 2019 - 10:04

Эксперты обсуждают перспективы появления на берегах Невы крупного современного арт-парка.

 

Апрель 25, 2019 - 23:34

С 14 июня по 7 июля в Санкт-Петербурге пройдут выступления "Имперского Русского Балета" Гедиминаса Таранды.

 

Апрель 25, 2019 - 13:17

Национальный Совет по туризму Катара (QNTC) и Всемирная туристская организация при ООН (ЮНВТО) объединяют усилия для подготовки Национальной премии в области туризма в Катаре.

 

Апрель 25, 2019 - 04:34

Петербургский писатель и филолог Андрей Аствацатуров представил в среду свой роман "Не кормите и не трогайте пеликанов", главный герой которого уже знаком поклонникам этого автора по его книгам "Люди в голом", "Скунскамера" и "Осень в карманах".