Турция для работы с картами российской платежной системы «Мир» может создать новый банк

Турция в качестве альтернативы может предложить создание нового банка для работы с картами российской платежной системы «Мир». Об этом «Известиям» заявил директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин.

Он уточнил, что прорабатываются также варианты с закрытым клирингом и блокчейном. Решение об альтернативном механизме будет представлено «в ближайшие дни», заявил глава совета. Накануне СМИ сообщили, что все банки Турции перестали принимать карты «Мир». В посольстве РФ в Анкаре «Известиям» подтвердили, что пользователи российского «пластика» действительно столкнулись с проблемами в Турции и от них поступают многочисленные жалобы. Поэтому диппредставительство советует гражданам РФ брать в поездку наличные. Там также подтвердили: Москва и Анкара уже работают над поиском альтернатив.

Альтернативный банк

27 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщило, что три банка Турции — HalkBank, VakifBank, Ziraat Bank — планируют выйти из российской платежной системы «Мир» (все три организации — с госучастием). Позже аналогичную новость дал и турецкий телеканал NTV.

В посольстве РФ в Анкаре «Известиям» заявили, что «выясняют ситуацию».

— Наличие у большой части пользователей серьезных проблем подтверждаем по итогам рассмотрения многочисленных жалоб, — подчеркнули в диппредставительстве. — Можем повторить также ранее данную рекомендацию нашим гражданам при поездках в Турцию иметь при себе достаточное количество наличной валюты для повседневных трат.

РФ и Турция ведут работу по поиску альтернатив, но «ее тактику раскрывать не считаем нужным», уточнили в посольстве.

Пока же в Турции не осталось ни одного банка, работающего с «Миром». 19 сентября первыми о прекращении сотрудничества с платежной системой заявили частные Isbank и Denizbank. Свое решение финансовые институции объяснили санкциями США против главы Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева.

В НСПК тогда заявили, что «введенные санкции не повлияют на работу в России платежной системы «Мир» и других систем, работу которых обеспечивает НСПК». Речь в комментарии шла только об использовании карт на территории РФ.

Минфин США уточнил, что ограничения против НСПК пока не вводит, но предупредил: «неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширяют нынешние соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций».

22 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обсудит с Минфином страны альтернативы «Миру». Турецкий канал A Haber сообщил со ссылкой на источники, что Эрдоган поручил министрам совместно с Россией разработать альтернативную платежную систему. По данным канала, официальные лица РФ и Турции уже провели переговоры на эту тему.

Директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин заявил «Известиям», что турецкая сторона уже предложила ряд альтернатив для проведения финансовых операций, и одна из них — создание нового банка, который не будет зависеть от санкционного давления со стороны США и ЕС.

Есть позиция корпораций, а есть официальная позиция Анкары, подчеркнул он.

— В турецком правительстве заявили: если банки так себя ведут, мы будем пытаться найти альтернативу работе карт «Мир». Они сейчас этим занимаются. Возможно, это будет специальный банк либо специальная система на основе расчетов в блокчейне или закрытый клиринг. Возможно, обособленный центр для расчетов. Мы ищем и в ближайшие дни представим — это позиция Турции, — заявил директор РТДС.

При этом, по его словам, у РФ было достаточно времени, чтобы перейти на более современные защищенные платформы для осуществления платежей — в том числе децентрализованные финансы на основе криптовалюты. Теперь следует заняться проработкой более безопасного и защищенного от внешнего воздействия платежного механизма, заключил Алексей Егармин.

— Несмотря на поднятый СМИ ажиотаж, наблюдаются российские граждане, имеющие на руках карты «Мир» и свободно снимающие средства в банкоматах (по их словам, лимит составляет 1500 турецких лир) банка Ziraat. По крайней мере такая ситуация наблюдалась как минимум у трех банкоматов в популярных туристических местах, — заявил «Известиям» представитель российской Торгово-промышленной палаты в Турции (ТПП РФ) Илья Корнилов.

Что касается Vakif Bank, его банкоматы не выдают наличные по картам «Мир» в том числе неподсанкционных банков, уточнил он. Безналичная оплата в магазинах, стоящих на обслуживании у этих банков, также недоступна. Статистикой относительно Halk Bank в ТПП РФ пока не располагают.

— О дальнейших перспективах национальной платежной системы, думаю, можно будет судить уже в ближайшие дни, — анонсировал Илья Корнилов. — Как ожидается, в течение недели BDDK (Агентство по регулированию и надзору в банковской сфере Турции. — «Известия») совместно с представителями банковского сектора страны, согласно официальной информации, сформулируют общую позицию по использованию «Мира» в Турции. Поэтому призываю не поддаваться панике и дождаться официальных заявлений и разъяснений профильных органов Турецкой Республики.

Найти замену

Депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз в беседе с «Известиями» отметил, что санкции США действительно угрожают турецкой банковской системе и это была главная причина, по которой банки отказались от работы с «Миром». Но у Анкары есть заинтересованность в альтернативе, потому в ближайшее время будет создан другой платежный механизм.

— Эти санкции носят односторонний характер и приняты небольшой коалицией стран. Они не обязательны к исполнению, поскольку их вводил не Совбез ООН. Потому Турция и РФ продумывают альтернативные механизмы для того, чтобы минимизировать ущерб от возможных санкций со стороны Запада, — пояснил политик. — Главное, что с турецкой стороны есть воля решить этот вопрос.

США пытаются создать все возможные условия, чтобы операция России на Украине не увенчалась успехом и пытаются втягивать Анкару в свою сферу санкций, заявили «Известиям» в турецкой партии «Ватан». Там отметили, что ограничения действия карт «Мир» — это «не санкция против РФ, это санкция против Турции», поскольку система была нужна стране для развития торговли и турпотока.

Туризм не пострадал

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин подтвердил «Известиям», что проблемы с картой «Мир» в Турции есть, но отметил: «назвать ситуацию критической нельзя». По его словам, сейчас в Турции не самый высокий туристический сезон, и такого количества россиян, как летом, там уже нет. Это минимизирует ущерб.

— Мы давно советуем возить с собой наличные. Сейчас такой же совет — брать с собой в Турцию кэш либо осуществить денежные переводы. Есть свыше 10 систем, которые работают и с РФ, и с Турцией. Варианты есть. На неофициальном уровне некоторые отели принимают оплату в рублях по своему курсу, на официальном уровне таких сообщений не было и, честно говоря, перспективы неопределенные, — уточнил эксперт.

По мнению турецкого политолога Керима Хаса, в следующем году турпоток между РФ и Турцией в любом случае продолжится, несмотря на проблемы с «Миром», поскольку это очень важно для экономик обеих стран.

— Не думаю, что Эрдоган захочет сейчас отказываться от российского рынка в плане торговли, потому что турецкая экономика сейчас очень нуждается в российских деньгах. Хотя бы до выборов в Турции в 2023 году, я не думаю, что Анкара будет переходить или прекратит эти торгово-экономические связи, — заявил эксперт «Известиям».

При этом, по его оценке, отказ всех пяти банков Турции от работы с системой «Мир» — признак того, что давление Запада против Турции действует.

— После референдумов в Донбассе, Запорожье и Херсоне ожидаются новые санкции со стороны Запада. США, насколько я понимаю, собираются ввести санкции против платежной системы «Мир», и это прямо тоже касается Турции и турецких государственных банков. Поэтому, чтобы не попасть под санкции США, турецкие банки пошли на опережение и заранее отказались от работы с «Миром», — уточнил политолог.

Решение о приостановке сотрудничества с российской платежной системой зависит не только от акционеров и состава совета директоров, а также от финансово-экономической политики внутри страны, полагает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Он считает, что решение по обслуживанию карт «Мир» могло быть принято на самом высоком уровне в правительстве Турции, а затем транслировано кредитным организациям. По итогам совещаний на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагал запуск альтернативных способов платежей россиян в стране.

Основная же причина отключения карт «Мир» в Турции — это риск попадания банков, которые с работают с НСПК, под вторичные санкции США, подчеркнул Денис Домащенко. По его словам, если это произойдет, как вариант, возможна блокировка корреспондентских счетов турецких кредитных организаций в долларах США. Такой банк потеряет возможность проводить платежи в валюте США.

Таким образом, он оказывается отрезанным от львиной доли доходов, связанных с расчетными операциями в ведущей резервной валюте — значительно ограничивается его операционная деятельность, разъяснил эксперт. Игроки оценили риски, посчитали, что им более выгодно, и приняли соответствующее решение, резюмировал он.

«Известия» направили запрос в НСПК.

Фото: РИА Новости/Антон Никонов

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Май 28, 2024 - 14:00

В ближайшее время владельцев нескольких объектов недвижимости в Турции ожидают значительные изменения в налогообложении.

 

Май 23, 2024 - 07:36

На заседании Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма депутаты городского парламента приняли за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» и Закон Санкт‑Петербурга «О введении на территории курортного сбора» в первом чтении, внесенный Губернатором Санкт‑Петербурга.

 

Май 18, 2024 - 20:54

Члены постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству обсудили проект Закона «О внесении изменений в Закон СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и Закон СПб «О введении на территории Санкт-Петербурга курортного сбора», внесённый Губернатором города.

 

Май 2, 2024 - 06:43

Согласно сообщению Банковского регулятораТурции (BDDK), лимит для безконтактных операций по картам будет увеличен с 750 до 1500 лир с 1 июля 2024 года.