Туризм в Санкт-Петербурге 2011-2016: конгрессы, выставки, яхты и Центр привлечения туристов в "Апрашке"

Власти Санкт-Петербурга хотят развивать конгрессно-выставочный и яхтенный туризм, а также создать центр привлечения туристов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 20 декабря председатель комитета по инвестиционным проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов на заседании профильной комиссии Законодательного Собрания (ЗакСа) по туристской индустрии. По его словам, это возможные направления развития туристской индустрии Санкт-Петербурга на следующие пять лет. "Мы сейчас пишем новую программу развития туризма в Санкт-Петербурге на 2011-2016 годы, она почти готова. Сегодня необходимо сосредоточиться на расширении спектра тех услуг, которые оказывает город. Например в центре города нужен определённый центр привлечения людей тем, что характерно для России и Санкт-Петербурга, где бы туристы могли и посмотреть, и самому принять участие, и отдохнуть, и деньги потратить. Таким центром, например, может стать Апраксин двор или Новая Голландия. Идея, конечно, еще сырая, но ее нужно продвигать", - рассказал о задумках Алексей Чичканов. Также городские власти рассматривают для развития такой вид как конгрессно-выставочный туризм. "Санкт-Петербург - уникальный город, потому что совмещает в себе множество функций, но как конгрессно-выставочный центр он еще мало известен, и надо это развивать", - отметил Чичканов. Он считает, что нужно проводить крупные врачебные и медицинские форумы, научные форумы, а также культурные форумы и конгрессы. "Третье направление - яхтенный туризм. Он сегодня почти отсутствует в городе, и здесь вполне логично его развивать. Ведь Санкт-Петербург - морская столица России. По нашим подсчетам, город может принимать до 40 тысяч яхтенных туристов в год. И надо понимать, что яхтенный турист приносит городу больше средств, чем обычный турист", - подчеркнул Чичканов. Так, по его данным, Финляндия получает 45 млн евро в год, а Эстония - 20 млн евро в год только на сборах с яхтенных туристов за пользование причалами. Он рассказал, что Санкт-Петербург может стать своеобразными воротами в Россию: "Турист может войти в Россию на своей яхте и дальше плыть по рекам, озерам России - это та фишка, которую мы хотим подать и развивать. Но пока главное ограничение - это визовые барьеры, а также загрязненные, трудопроходимые фарватеры, необходимость использовать лоцманов", - отметил Чичканов. В конце он заявил, что пока "это только мысли, из чего должен состоять туризм в Санкт-Петербурге": "Сегодня важно оценить наши финансовые ресурсы, возможность внесения изменений в законодательство и сделать ставку на что-то одно, поддержать точечно. Но чтобы за минимум бюджетных средств, мы получили максимум результата". Программа развития туризма в Санкт-Петербурге на 2011-2016 годы должна быть принята в конце 2010 - начале 2011 года.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Август 27, 2025 - 06:17

Группа депутатов от "Единой России" и КПРФ внесла в Законодательное собрание Петербурга законопроект с поправками в городской закон "О туристской деятельности в Санкт–Петербурге".

 

Август 27, 2025 - 05:35

Выйдет ли горный туризм в СНГ на новый уровень? Что необходимо для успешного развития экологического туризма? Какие кадры нужны этой отрасли?

 

Август 26, 2025 - 12:57

Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт‑Петербурга, курируемый Комитетом по развитию туризма, завершил масштабную образовательную программу, направленную на развитие международного туризма в Приморском крае.

 

Август 26, 2025 - 12:21

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, по инициативе профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 7-го созыва и Экспертного совета при комиссии, для школьников Санкт-Петербурга проводится конкурс «Дорогами Города-Героя Ленинграда».