Туризм после пандемии — это реальность? Как в Израиле снимают карантин

Море, песок, жара и множество отдыхающих — Израиль возвращается к обычной жизни после карантина. Сегодня там открываются пляжи, местные ждут, что вскоре заработают кафе и рестораны. Уже можно путешествовать по стране и останавливаться в небольших отелях. Доступна иудейская святыня — Стена плача, а вот христианский храм Гроба Господня пока закрыт. Как восстанавливается туризм после пандемии — в фотоленте РИА Новости.

Сегодня в Израиле открываются пляжи, соответствующие "фиолетовому знаку", то есть принимающие все меры против распространения коронавируса. Об этом на прошлой неделе объявил министр внутренних дел Арье Дери.

Муниципалитеты подготовили побережья к приему отдыхающих. Правила довольно строгие: социальная дистанция не менее двух метров (именно на таком расстоянии должны располагаться лежаки, стулья, зонтики от солнца), постоянная дезинфекция общественных мест, запрет на пользование раздевалками.

Правда, прибрежная полоса не пустует уже с выходных. Из-за 40-градусной жары к морю устремились толпы горожан. Например, набережная Тель-Авива снова стала многолюдной.

Некоторые отдыхающие носили маски, соблюдали дистанцию, но не все. Полицейские штрафы не выписывали, но в громкоговорители просили выйти из воды, не сидеть на песке.

Женщина на пляже в Тель-Авиве, 16 мая 2020
© AP Photo / Oded Balilty

"Это странно — можно сидеть на тротуаре, но не на песке. Нам об этом сказали инспекторы, поэтому пришлось переместиться на променад, где было уже много народа", — пояснил местному онлайн-изданию горожанин Тамир.

Люди на пляже в Тель-Авиве, 16 мая 2020
© AP Photo / Oded Balilty

Пока пляжи были закрыты, в Эйлате восстанавливали коралловые рифы, пострадавшие в том числе из-за шторма 14 марта этого года. Спасатели собрали на дне залива сотни фрагментов разбитых кораллов и поместили их в специальный подводный питомник, чтобы затем пересадить в естественную среду.

Рыбы Красного моря, Эйлат
© Фото : Министерство туризма Израиля/ Дафна Таль

Теперь отдыхать на пляжах можно на законных основаниях, как и в бассейнах, а также в саунах с сухим паром. "Карантинные меры почти сняты. Уже на этой или следующей неделе обещают открыть кафе и рестораны, — рассказывает Сергей Розинский, директор частной туристической фирмы в Израиле. — На улице носить маску уже не обязательно — только в магазинах и других общественных местах". По его словам, везде много людей, все начинают жить в своем обычном ритме. "Уже работают некоторые музеи и общественные площади, но там не должно собираться более 50 человек", — говорит Елена Чернова-Голдман, гид по Израилю.

Люди на пляже в Тель-Авиве
© AFP 2020 / Jack Guez

"На прошлой неделе я был в Иерусалиме, — уточняет Сергей Розинский. — Храм Гроба Господня еще закрыт. Мы ожидаем, что и он откроется в ближайшее время". Управление мусульманских святынь (вакфов) сообщило, что в мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме верующих пустят после праздника Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам), завершающего священный для мусульман месяц Рамадан. В этом году праздник отмечают 24 мая.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме
© РИА Новости / Кристина Афанасьева

Скорее всего, правила посещения религиозных объектов ужесточат. Так, например, у открытой с середины мая Стены плача верующие должны соблюдать социальную дистанцию (два метра) и носить маски. Более того, Фонд наследия разделил молитвенные зоны около главной святыни иудеев на небольшие участки. Всего на площади теперь могут находиться одновременно до 500 человек.

Стена Плача, 7 мая 2020
© Фото : Министерство туризма Израиля

Для туристов уже открылись национальные парки, но попасть туда не так просто. По информации пресс-службы Министерства туризма Израиля, обязательны предварительное онлайн-бронирование и предоплата. Для каждого парка и заповедника установлены квоты на количество гостей — от 300 до двух тысяч человек в зависимости от размера объекта, средней продолжительности посещения, турпотока и количества достопримечательностей. На входе всем раздают цветные идентификационные браслеты (по времени посещения) и проверяют температуру. В первые дни на сайт Управления природы и парков Израиля поступило более 50 тысяч заявок.

Журавли в долине Хула
© Фото : Министерство туризма Израиля

Постепенно начинают работать гостиницы — пока, правда, небольшие, способные обеспечить отдельный вход с улицы в каждый жилой блок. Под это описание идеально подходят циммеры — коттеджи.

Правила гигиены там строгие: перед заездом гостей проходит тщательная уборка, потом все помещения обязательно проветриваются. Аналогичная дезинфекция проводится и после отъезда гостей. Все общественные места также убирают четыре раза в день.

Если в циммере отдыхали гости, у которых выявили COVID-19, дезинфекция проводится специализированной компанией, а комнаты закрывают на десять дней.

Циммер. Негев
© Фото : Министерство туризма Израиля/ Дафна Таль

Когда откроются границы страны, точно не известно. Но, например, аэропорт Бен-Гурион уже готовится обслуживать международные рейсы. Там разработаны меры безопасности. Приезжать в хаб придется за четыре часа до рейса. Пассажиров обяжут носить маски, проходить температурный контроль и соблюдать двухметровую дистанцию. Багаж и помещения аэропорта будут дезинфицироваться.

Мужчина с женщиной на набережной в Тель-Авиве
© РИА Новости / Амит Шааль

Сейчас иностранные туристы попасть в Израиль не могут: до 30 мая 2020 года въезд запрещен. Но, как рассказал Сергей Розинский, уже обсуждается возобновление рейсов из США, Канады, Великобритании. "Ко мне постоянно обращаются россияне, планировавшие посетить Израиль в апреле, мае, — говорит владелец турфирмы. — Сейчас они переносят поездки на начало осени".

Фото: REUTERS / Amir Cohen

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 19, 2020 - 09:22

Россияне могут рассчитывать на отдых в Египте по приемлемым ценам, заявила РИА Новости замминистра туризма страны Гада Шаляби.

 

Сентябрь 19, 2020 - 09:19

В Петербурге сегодня был объявлен победитель Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян». Им стал международный консорциум, в состав которого вошли Студия 44 (Россия, Санкт-Петербург) и архитектурное бюро WEST 8 (Нидерланды, Роттердам).

 

Сентябрь 19, 2020 - 08:51

В октябре для россиян могут запустить второй этап программы возврата части средств за туры по стране, заявила в пятницу, 18 сентября, руководитель Ростуризма Зарина Догузова в кулуарах форума «Доступная Арктика».

 

Сентябрь 18, 2020 - 09:59

Путешественникам помогут подобрать на портале подходящий тур, проконсультируют во время поездки или примут предложения по усовершенствованию самой платформы.