Туристы разбирают природу на сувениры. Что нельзя вывозить из зарубежных стран

Положи на место: британец поплатился за то, что взял на память камни с пляжа. 1 тыс. фунтов стерлингов нужно заплатить тем, кто собирает гальку с пляжа в графстве Корнуолл. В этом сезоне сувениры не впервые привлекают внимание полиции. Что нельзя вывозить туристам? И каким может быть наказание? Разбирался Иван Якунин.

Бухта Crackington Haven — одна из главных достопримечательностей графства Корнуолл: незастроенная территория, много зелени, атлантическое побережье. Пляж галечный, и по традиции туристы забирают себе по камешку на память. Вскоре этим обеспокоились местные власти, ведь ежегодно пропадает больше 2 тыс. камней. А песчаный пляж куда больше подвержен эрозии, к тому же море неспокойное. В общем, из соображений экологии порочную практику решили прекратить, рассказывает местная жительница Ольга Бабенко: «Точно так же в графстве, например, не разрешают вывозить из лесов древесину для отопления своих домов. Вот чисто житейский пример: мы переселились в новый дом, и нам понадобились эти камни. Однако в центре садоводства, куда мы отправились за ними, не нашлось ничего подходящего. Его сотрудники дали нам совет — галька с пляжей была бы самым лучшим вариантом. Мы над этим посмеялись, зная, что она охраняется законом».

Однако один из туристов проигнорировал запрещающие знаки. Англичанина выследили, пришли к нему в гости и предложили выбор: 1 тыс. фунтов стерлингов или отвезти камушки обратно. И он выбрал второе. Такой исход можно назвать большой удачей, говорит директор туристической компании «Джеймс Кук» Сергей Луговой. По его словам, в экзотических странах власти вообще не идут на компромисс: «Австралия очень внимательно смотрит за такими вещами, муха не пролетит. Ведь из страны туристы постоянно пытаются вывезти Большой Барьерный риф. Практически все считают обязательным, если у них есть такая возможность, отломить кусочек».

В каждой стране есть свой реестр запрещенных к вывозу вещей, поэтому туроператоры советуют заранее проверить, какие сувениры могут доставить хлопот. Как правило, это касается ракушек, камней, кораллов, но есть исключения. На Бали, например, все это можно спокойно забрать на память, сообщил местный житель Станислав Куст. Зато фауну трогать не позволят, поделился он: «Вывозите все, что хотите, кроме животных: рыб, крабов, змей.

«А если кто-то камень какой-то вывезет, пожалуйста, ничего страшного. Индонезии, в общем, наплевать».

Обычно в законодательстве есть нюанс. То, что турист нашел на улице, поймал в море, подобрал на пляже, вывозить нельзя. А то, что купил в магазине — можно. Но и с этим не все гладко, сетует путешественник Сергей Анашкевич: «Я был как-то в составе группы на Мадагаскаре. Мы приехали в страну, и там действительно просто повсюду продают красивые камушки. Часть из них являются полудрагоценными. Но у некоторых туристов на таможенном досмотре из-за этого возникли проблемы: оказалось, что камни вывозить нельзя».

В СМИ можно найти множество юридических коллизий на этот счет. Из Таиланда можно вывозить некоторые растения, но нельзя землю, так что опытные туристы приучились стряхивать с корней каждую песчинку. На Сардинии за песком тоже следят, и властей можно понять: за летний сезон туристы совокупно пытаются вывезти 5 тонн ресурса, но их разворачивают в аэропорту и штрафуют на €1 тыс. А в Тунисе власти запретили брать в качестве сувенира монеты — несколько лет назад их просто перестали чеканить, и, чтобы деньги остались в обороте, туристам грозят тюрьмой. Хотя на деле за этим никто не следит, делится опытом москвичка Ася: «Нас сразу предупредили, что ни в коем случае нельзя вывозить из страны национальную валюту — тунисские динары, иначе в аэропорту нас могут задержать и даже отправить в полицейский участок. Но мы про это забыли, и уже в России я достала кошелек и обнаружила, что в нем лежит несколько монет».

Инициаторами подобных ограничений, как правило, выступают защитники природы. Они просят путешественников уважать местную флору и не растаскивать ее на сувениры. Но, пока, кажется, не очень удачно: на eBay можно, например, найти предложения о продаже розового песка с той же Сардинии. Один из пляжей с таким окрасом власти уже закрыли.

Существуют ограничение не только на вывоз, но и на ввоз продуктов. Одно из самых жестких наказаний — в Кении. Там запрещены полиэтиленовые пакеты. За нарушение закона грозит штраф в $20 тыс. или до четырех лет тюрьмы.

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ  

Другие новости по теме «Безопасность»

Июль 17, 2019 - 02:45

Одно из самых известных музыкальных произведений Антонио Вивальди - серия скрипичных концертов "Времена года".

 

Июль 16, 2019 - 03:07

По мнению представителей казахской туротрасли, россиян заинтересует экстремальный,  спортивный, экологический и лечебно-оздоровительный туризм в соседней стране.

 

Июль 15, 2019 - 09:45

Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

 

Июль 13, 2019 - 07:12

Министерство курортов и туризма РК принимает обращения и жалобы на круглосуточную Горячую линию.  Всего с начала года Горячая линия приняла 571 звонок, включая 41 жалобу.