Туристы об Израиле: "Мы не знали, что здесь происходит по субботам и праздникам"

Израильтяне привыкли, что в выходные и праздники жизнь в стране замирает. Но для туристов из разных стран это оказалось сюрпризом - и зачастую неприятным.

В последние годы Израиль очень популярен у зарубежных туристов. Большинство готовятся к поездке со всей серьезностью: проверяют маршруты автобусов, намечают посещение достопримечательностей, узнают о магазинах и ресторанах. Но выясняется, что иностранцы не всегда готовы к тому, что их ждет в реальности. Перед вами - рассказы туристов, которые оказались в трудной ситуации в субботу и праздники.

Турист из Берлина: "Как, в субботу автобусы вообще не ходят?"

Дей Радж у Стены плача в Иерусалиме
Дей Радж у Стены плача в Иерусалиме

Отсутствие общественного транспорта в выходные стало полной неожиданностью для жителя Германии Дея Раджа. Он побывал в еврейской стране в июне 2019 года.

До поездки Радж зашел на официальную страницу министерства туризма в фейсбуке и задал вопрос, как добраться на общественном транспорте до Мертвого моря и крепости Масада (Мецада).  "Мне туманно ответили, что в субботу будут сложности. Я подумал, что речь идет просто о сокращенном числе автобусов. Кто же знал, что их вообще не будет", - изумляется он.

Выходные Радж провел в квартире в Рамат-Гане, которую арендовал через сайт Airbnb. В пятницу он вышел на прогулку и наслаждался городом - до тех пор, пока не понял, что наступила суббота, и добраться до квартиры на автобусе уже невозможно. С большим трудом он поймал такси. Но на этом неприятности не закончились. "Мой самолет в Берлин вылетал в субботу вечером, и я просто не понял - как же попасть в аэропорт без общественного транспорта. Начал выяснять, сколько будет стоить такси... Ну, что вам сказать - в субботу в Израиле цены на такси откровенно зашкаливают".

С Раджем согласны туристы из других стран.

"Я потратил целое состояние на поездки в такси по субботам", - говорит Джозеф-Рафаэль Шауль из Лас-Вегаса. Молодой человек посетил Израиль по программе "Таглит" (международный проект для знакомства еврейской молодежи с еврейской страной), и ему так понравилось, что он решил попутешествовать самостоятельно.

Робин Сайберс из Германии, которая приезжает в Израиль не первый раз, проблема общественного транспорта по субботам тоже напрягает. Но, по ее словам, если все рассчитать правильно, то без автобусов можно обойтись. Но ее удивило другое. "Если ты не еврей, то любой еврейский праздник сильно удивит тебя, - смеется она. – А у вас много праздников".

Туристы из США: "Мы не знали, что в праздники транспорт тоже не работает"

Марк из Сан-Франциско в крепости Масада (Мецада)
Марк из Сан-Франциско в крепости Масада (Мецада)

Марк и Джес из Сан-Франциско только в самолете узнали, что прилетят в Израиль аккурат перед началом праздника Шавуот, и что уже накануне вечером  движение общественного транспорта прекратится. "Представьте наше изумление, когда стюардессы в самолете предупредили, что мы не сможем доехать до гостиницы на автобусе или поезде".

Молодые люди планировали сначала поехать в заповедник Эйн-Геди, провести там две ночи, в пятницу переехать в Иерусалим, а оттуда на поезде выехать вечером в субботу в Тель-Авив. "Турфирмы предлагали нам арендовать машину, объясняя, что транспорта не будет не только в субботу, но и до вечера воскресенья - из-за праздника. Но мы и не предполагали, что в праздник вообще ничего не будет работать".

Но даже арендованная машина помогла американским туристам лишь частично. Проблема оказалась в парковке: найти ее в субботу в Иерусалиме оказалось невозможным. На платной парковке Марка предупредили, что она закроется в 14:00 – и они застрянут с машиной до исхода праздника.

"Но нам повезло, - воодушевленно говорит Марк, - покружив несколько раз вокруг места нашей ночевки, мы в конце концов нашли освободившуюся стоянку".

Туристка из Швеции: "В субботу в Израиле невозможно выпить коктейль"

Тули из Стокгольма на фоне Тель-Авива
Тули из Стокгольма на фоне Тель-Авива

Тули Хейка из Швеции посетила Израиль в мае 2019 года. Ее впечатления оказались двойственными. С одной стороны, ей понравилась "удивительная тишина в Израиле по субботам".  С другой - многое раздражало.

Но не транспорт, потому что девушка арендовала машину. "Я поехала в магазин купить подарки, а наткнулась на закрытые двери. Оказалось: шаббат", - говорит она. Тогда Тули отправилась в бар. Она хотела заказать коктейль "Маргарита", но бармен отказал: шаббат. "Он объяснил мне, что нельзя включать миксер в субботу. Само заведение при этом работало. Простите, но это выглядело глупо", - заявляет девушка.

Другие туристы тоже пожаловались на субботние ограничения. "Только в арабских кварталах все работало. Скажу честно: меня раздражало, что в еврейской части Израиля все закрывается уже в пятницу после полудня, - вспоминает Джозеф из Лас-Вегаса. - Правда, субботняя тишина в Израиле - это действительно нечто особенное".

Радж из Берлина тоже был поражен тем, что в Рамат-Гане в субботу все закрыто. "У меня осталось немного еды, купленной в аэропорту, что и спасло. Иначе сидел бы голодным всю субботу", - жалуется он.

"Нам очень понравилось гулять в пятницу по рынку Махане-Йегуда в Иерусалиме, - делится Марк из Сан-Франциско. - Но вдруг нас начали предупреждать: поторопитесь, через несколько часов город замрет. И, действительно, с заходом солнца наступила тишина. Заняться в пятницу вечером оказалось нечем - в Иерусалиме все было закрыто. Мы просто мучались от безделья. Наутро в субботу город немного ожил. Но хотя на улицах появились люди,  магазины и лавки были закрыты. Мы решили уехать в Тель-Авив раньше, чем планировали".

Турист из США: "И не вздумайте в Израиле заболеть в субботу"

Джозеф из Лас-Вегаса в израильской больнице
Джозеф из Лас-Вегаса в израильской больнице

Джозеф из Лас-Вегаса оказался в трудной ситуации в субботу еще и потому, что заболел. Ему понадобилось срочно сделать рентген из-за начавшегося воспаления легких. На дворе была суббота, ничего не работало. "Меня направили в какую-то клинику экстренной помощи в каком-то торговом центре, который в Израиле называется "каньон". Когда я добрался туда, "каньон" оказался закрытым. Едва стоя на ногах, я крутился вокруг закрытых дверей, не понимая, как попасть внутрь. Я был полуживой, с температурой 39,5 и еле дышал. Хорошо, что мой приятель знал иврит, хоть это помогло. Но мы оба так и не поняли, как  туда зайти".

Турист из США: "В субботу в отелях подают вчерашнюю еду"

Еще одна проблема для туристов, оказавшихся в субботу в израильском отеле, - это еда. Соблюдая нормы кашрута, гостиницы вынуждены кормить постояльцев едой, приготовленной накануне. Джозеф из Лас-Вегаса провел субботу в роскошном отеле в Иерусалиме. "Сама гостиница была хороша, но еда в субботу походила на остатки со вчерашнего дня", - говорит он.

По его словам, и мясо, и рыба были слишком маслянистыми, что указывало: их приготовили давно и только подогрели. "Даже арбуз был противным. Если честно, я ожидал большего от столичного отеля", - заключает парень.

Иностранные туристы: "Самое потрясающее в Израиле - сирены"

Сирена в День памяти павших в войнах Израиля оказывает неотразимое впечатление на туристов, оказавшихся в эту дату в Израиле. "Раньше я думала, что сирены в Израиле включают только во время ракетной атаки и очень боялась этого. Но мне объяснили, что есть сирены памяти, которые звучат дважды в год - в День памяти павших солдат и в День Холокоста", - говорит Робин, туристка из Германии.

Она с друзьями оказалась в еврейской стране в Йом-зикарон, день памяти погибших от войн и террора. Ее друзья не знали, что зазвучит сирена, и сначала испугались. Но потом, оглядевшись по сторонам и увидев, что никто не разбегается, успокоились. Робин объяснила им, что происходит. "Тогда все достали свои телефоны и начали снимать, как останавливаются машины, и люди стоят с опущенными головами посреди проезжей части".

"Мне понравился День памяти, - говорит Тули из Стокгольма. - Все страна во время сирены замирает, и в этом чувствуется то уважение, которое вы выказываете павшим солдатам".

"Мы понимаем, что это особенности Израиля, и уважаем их"

Несмотря на высказанное выше удивление "странностями Израиля", все туристы, с которыми мы побеседовали, остались довольны своей поездкой и собираются рекомендовать знакомым съездить в Израиль.

"Я расскажу им все про ограничения в субботу, чтобы они были лучше готовы к ним, - говорит Радж. – Но я не имею ничего против этих особенностей: такова культура Израиля, и я уважаю ее".

"Я ведь немка, - говорит Робин. - И в нашей стране тоже все закрыто один день в неделю, только это не суббота, а воскресенье. Зато мне очень понравилось в пятницу вечером ходить в тель-авивский парк имени Чарльза Клора. Интересно было посмотреть, как люди целыми семьями приезжают туда на пикники встречать субботу".

Робин Сайберс из Германии - на фоне пляжа в Тель-Авиве

Робин Сайберс из Германии - на фоне пляжа в Тель-Авиве

"У нас в Швеции все работает и в выходные, и в праздники, даже в вечер Рождества, - говорит Тули. - Вот если бы и у нас сделали хоть один выходной! Тогда все бы сидели со своей семьей, а не бежали на работу. У нас нет ничего святого, и от этого страдают и люди, и традиции, и отношения".

"Мы хотели побывать на субботней трапезе и через приложение нашли две семьи, готовые принять нас у себя, - рассказывает Марк. - Мы выбрали ту, где лучше говорили на английском, - и пожалели. Весь вечер они спорили о политике, а нам и сказать-то было нечего. При этом в окно доносились мелодичные звуки напевов, хлопанье и топанье. Я понял, что в какой-то семье люди сидят за столом и так встречают субботу. Именно в такой атмосфере мы хотели побывать. И я надеюсь, еще побываем". 

Фото: Elena Dijour shutterstock

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Август 13, 2020 - 18:04

Дорогие друзья, сегодня нас ждет невероятное приключение на берегу Атлантического океана, мы прогуляемся по тропе таможенников, изучим маршруты геокэшинга,  пообщаемся с именитыми шеф-поварами юго-запада Франции, изведаем потайные пляжи и направимся в Прованс, там развлечения для взрослых и детей, а также список мест, которые заставят ваше сердце биться чаще!

 

Август 13, 2020 - 09:53

По данным Федеральной антимонопольной службы, у перевозчиков нет сложностей в обеспечении авиакеросином в аэропортах.

 

Август 12, 2020 - 10:00

Почти все из них — государства южной части Тихого океана. Гражданство некоторых заранее можно было приобрести за твердую валюту.

 

Август 12, 2020 - 09:32

"Край чистейших озер, мощных водопадов, бескрайних лесов и живописных каньонов",- так написано о Карелии в туристических проспектах. Посетить ее, действительно, стоит. Одни едут сюда, чтобы полюбоваться суровой красотой русского Севера, другие ищут спокойствия и умиротворения, третьи хотят поклониться святым местам, посетить Валаамский и Соловецкий монастыри, Кижский погост. Разгадать секрет привлекательности края попытался корреспондент "Российской газеты", посетив Карелию этим летом.