Туристические компании попросили дополнительных налоговых льгот

Общенациональный союз организаций индустрии гостеприимства (ОСИГ) предложил вместо налоговой отсрочки предоставить туристическим компаниям налоговые каникулы сроком на 6 месяцев.

Соответствующее письмо союз направил Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил ФНС РФ предоставить налогоплательщикам, работающим в сферах туризма и авиаперевозок, отсрочку (налоговые каникулы) по уплате налогов, страховых взносов.

В письме ОСИГ отмечается: «Просим рассмотреть возможность введения дополнительных мер для недопущения банкротства компаний индустрии гостеприимства, которые окажут благоприятное воздействие на сохранение рабочих мест и бизнеса предпринимателей этой сферы в целом. Предлагаем заменить отсрочку по налоговым платежам на шесть месяцев на каникулы».

Союз поясняет, после истечения налоговой отсрочки бизнес все равно будет вынужден оплатить все налоги, сборы, страховые взносы, а это может привести к остановке всех предприятий отрасли.

Кроме того, союз предлагает правительству рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 10% для гостиничной и ресторанной сфер на неограниченный срок, передает ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам налоговую отсрочку предоставляют в заявительном порядке на срок до 3 лет с единовременным, либо поэтапным внесением платежей в бюджет. Отсрочка на срок до 3 лет предоставляется только по федеральным налогам и страховым взносам. По региональным и местным налогам срок уплаты не может быть перенесен более, чем на 1 год.

В заявлении об отсрочке плательщик принимает на себя обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности по налогам. Если невозможность уплаты налога обусловлена обстоятельствами непреодолимой силы, либо неуплатой плательщику денег государственным/муниципальным заказчиком, проценты на сумму долга не начисляются.

К заявлению может быть приложено заключение о факте наступления в отношении плательщика обстоятельств непреодолимой силы. Кроме того, для получения отсрочки плательщик обязан предоставить обеспечение исполнения обязанности по уплате долга и процентов. Таким обеспечением является имущество, которое может быть предметом залога, поручительство либо банковская гарантия. Решение по заявлению принимается налоговиками в течение 30 дней со дня его получения.

Фото: shutterstock/stok fotoğraf

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Май 11, 2025 - 10:08

Министерство туризма и спорта внезапно решило покончить с несправедливым «двойным ценообразованием» в турбизнесе, на которое иностранцы уже давно и часто жаловались.

 

Май 4, 2025 - 06:46
Блогеры, которые ведут популярные сайты или страницы в социальных сетях, приносящие им доход, должны легализовать свой бизнес, сдавать обязательную отчетность и уплачивать все полагающиеся налоги и страховые взносы. 

 

Апрель 20, 2025 - 09:53

Предприниматели Краснодарского края, пострадавшие от разлива мазута в Керченском проливе, получили право на отсрочку от уплаты ряда налогов и страховых взносов

 

Апрель 13, 2025 - 15:10

Минтруд подготовил и вынес на общественное обсуждение порядок осуществления ежегодной семейной выплаты гражданам, имеющим двух и более детей.