Туристам, прилетающим с турецких курортов, в аэропортах стали измерять температуру

Но это не значит, что за пассажирами бегают медсестры с градусниками. Замеры делают незаметно специальные приборы, которые встроены в рамки металлодетекторов.

Столь пристальный контроль санитарные врачи проявляют к туристам из Турции, где распространена энтеровирусная инфекция (Коксаки), которая в первую очередь поражает детей. Экипажу каждого воздушного судна даются подробные инструкции, как действовать в случае обнаружения пассажира с признаками заболевания на борту. Такой пассажир должен быть изолирован от контакта с другими людьми. Как правило, его отсаживают на задние сиденья самолета. В аэропорту прибытия будут ждать медики. Если не требуется госпитализация, то человека могут отпустить домой, но устанавливается наблюдение до полного выздоровления.

По информации Роспотребнадзора, на бортах самолетов, прилетевших в Россию из Турции, уже были выявлены несколько заболевших. Все они - жители Свердловской области. По данным ведомства, санитарно-карантинный контроль осуществлялся в 241 пункте пропуска через государственную границу России.

Как пояснили в ведомстве, существует список наиболее рискованных направлений, откуда в нашу страну могут быть завезены опасные болезни. И этот список постоянно обновляется. Пассажиры, прилетающие из стран, включенных в этот список, проходят санитарный контроль. Так, в 2014 году, когда в Африке свирепствовала смертельно опасная лихорадка Эбола, каждый, кто прилетал с Африканского континента, находился под контролем медиков. Самолеты могли по шесть часов стоять на санитарной стоянке.

И в Россию не было завезено ни одного случая лихорадки, от которой умирали восемь из десяти заболевших. Усиленный режим вводился, и когда в прошлом году в Южной Америке свирепствовала лихорадка Зика, переносчиком которой являются комары.
Между тем
В Индию залетел "свиной грипп"

Роспотребнадзор предупреждает россиян о крайне неблагоприятной ситуации по распространению гриппа, которая сложилась в Индии.

По информации Минздрава Индии, в стране зарегистрировано более двух тысяч случаев заболеваний вирусом гриппа А/H1N1. Его еще называют "свиным гриппом". Более 600 человек уже скончались. Больше всего заболевших и умерших в городе Мумбаи, в штатах Махараштра, Гуджарат, Керала, Раджастан.

Правительством страны принимаются меры, чтобы остановить распространение инфекции. Однако местное население не слишком спешит прививаться против гриппа даже бесплатно. А уже заболев, поздно обращается за медицинской помощью. И сейчас прогноз развития ситуации остается неблагоприятным. Эксперты предполагают, что эпидемия гриппа может пойти на спад по завершению муссонного сезона, а это не раньше октября. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует при планировании поездок в Индию сделать прививку против гриппа за 2-3 недели до выезда в эту страну.

А в Индии при посещении массовых мероприятий и мест массового скопления людей пользоваться медицинской маской, при возвращении в отель мыть руки с мылом, в случае ухудшения самочувствия обращаться за медпомощью. Ну а лучше воздержаться от поездок, пока там не нормализовалась ситуация.

Фото: REUTERS/David W Cerny

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 9, 2025 - 11:35

Компания «Ингосстрах», одна из крупнейших страховых компаний в России, совместно с онлайн-сервисом для организации путешествий OneTwoTrip представила результаты анализа статистики страхования и бронирований на лето.

 

Октябрь 2, 2025 - 12:20

Власти мексиканского курорта Тулум объявили о соглашении с 15 отелями и пляжными клубами, которое гарантирует свободный и бесплатный проход через их территории к пляжам.

 

Сентябрь 22, 2025 - 15:08

Опубликована новая редакция правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма

 

Сентябрь 17, 2025 - 05:42

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращает внимание на осложнение эпидемиологической ситуации в мире, связанной с болезнью, вызванной вирусом Чикунгунья.