Турист Байкалу подходит. Как сделать экотуризм приятным для человека и безопасным для природы

Минприроды собирается сделать более справедливой плату за посещение особо охраняемых природных территорий, сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Панова на "круглом столе" в редакции "Российской газеты".

Эти деньги должны, с одной стороны, помочь национальным паркам сохранять природные красоты, с другой - не быть непосильными для простых туристов. Но при этом еще и сдерживать поток посетителей, чтобы антропогенная нагрузка оставалась в разумных пределах. В прошлом году российские нацпарки и заповедники, по данным Елены Пановой, посетили 8 млн человек.

В США по таким же маршрутам отправляются 318 миллионов человек в год, сказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Соответственно, и доходы от экотуризма совсем другие.

Туристы в заповеднике - это добро или зло? И сколько с них надо брать денег за вход?

Елена Панова: Во-первых, люди это не зло. Каждый из нас - это важная часть экосистемы. Заповедной системе России более ста лет. И за это время огромное число людей посетители национальные парки, заповедники и заказники. И очень многие из них участвуют в сохранении того богатства, которым обладает Россия. Поэтому я убеждена, что у нас есть все возможности и, главное, желание и ответственность людей сохранить те уникальные природные ресурсы, которые у нас есть. Это если говорить о заповедной системе.

Плата за вход на особо охраняемую природную территорию варьируется от 10 рублей до 4 тысяч рублей

По поводу платы за вход - она существует уже пять лет на отдельных территориях, как федеральных, так и региональных. Цена варьируется от 10 рублей до 4 тысяч рублей. Плата совершенно точно нужна. Потому что есть такие уникальные объекты, которые мы просто обязаны сохранять. Единственный регулятор, который существует, - это как раз плата за вход. У нас большое количество недоступной территории. Туда просто не доедешь, до национальных заповедников, заказников добираются самолетом, вертолетом, морскими круизными судами и автомобильными дорогами. На Дальнем Востоке, в Арктике цена сохранения экосистемы в разы больше, чем, допустим, в Центральной России. И в нацпарке "Русская Арктика", куда едут исключительно туристы, установлена достаточно высокая цена. Именно исходя из сложности сохранения и спроса со стороны иностранных туристов. А есть территории, куда тур стоит 35 тысяч рублей, а плата, которая идет национальному парку, - 500 рублей. Это дорого или дешево, чтобы сохранить природу? При том что поток достаточно большой, несколько тысяч человек в год. И, кроме того, остаются 17 льготных категорий, для них все по-прежнему бесплатно.

Замглавы минприроды Елена Панова: Надо беречь нашу природу. Фото: Пресс-служба Минприроды

Ольга Викторовна, вообще экотуристы могут приносить какой-то реальный доход нацпаркам?

Ольга Захарова, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив: Нацпарки созданы прежде всего для сохранения биоразнообразия, природного наследия и научной работы. Только после этого начинается экотуризм. Турист едет за впечатлениями. Например, в нацпарках Кении один лев приносит доход 27 тысяч долларов в год. В нацпарке в Руанде 880 горных горилл приносят практически столько же денег, сколько зарабатывает вся Россия на экологическом туризме. Входной билет в нацпарк в Руанде сейчас стоит 1750 долларов.

Неужели нацпарки в России настолько скучные, что мы не можем поставить такие же цены?

Ольга Захарова: Та плата, которая есть сегодня, ничтожно мала. Но национальный парк должен быть приспособлен для приема гостей. Туризм - это бизнес по продаже впечатлений. Поэтому и особо охраняемые природные территории, если мы говорим об экотуризме, - это территории впечатлений.

Дмитрий Львович, как продаются экотуры, есть ли спрос?

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России: Этот год показал возможности наших туроператоров. Были запущены чартерные программы в Хакасию, на озеро Байкал, на Алтай. Мы открыли маршрут "Русская Балтика", где очень много возможностей для экотуризма.

Уже сейчас федеральные туроператоры начинают готовить чартерные программы на следующий год. Привлекать туристов будут постепенно, разумно, поэтапно увеличивая квоты, чтобы не нанести ущерб природе. Например, один из туроператоров в следующем году планирует отправить на Байкал чартерами до шести тысяч человек.

Основной вопрос развития экотуризма - это все же транспортная доступность. Сейчас с Ростуризмом обсуждаем очень важную инициативу - субсидирование чартерных рейсов. Программа, которая готовится, предполагает выделение финансовой поддержки от двух до 15 тысяч рублей на человека в зависимости от продолжительности перелета. Эта мера будет способствовать повышению доступности таких маршрутов.

Фото: iStock

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 4, 2020 - 08:22

Жесткие ограничения, введенные в Санкт-Петербурге на новогодние праздники, вызвали массовые аннуляциям туров в этот город. Эксперты полагают, что туристы еще успеют переориентироваться на другие направления. Однако есть опасения, что питерская инициатива может притормозить новогодний спрос в целом или даже вызвать цепную реакцию запретов в других регионах.

 

Декабрь 3, 2020 - 08:06

Ажиотажный спрос россиян на Мальдивы, истосковавшихся по теплым коралловым морям, наблюдается в последнее время. На эти острова российские туристы грузятся в широкофюзеляжные самолеты по 500 человек, - также массово, как ранее летали в любимую Хургаду.

 

Декабрь 1, 2020 - 08:51

Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы россиян на отпуск в 2020 году. По данным аналитического центра НАФИ более 80% граждан России не поехали отдыхать этим летом вообще. Те, кто на отпуск всё же отважился, выбирали в основном отечественные курорты. Подробнее о том, как прошёл для россиян сезон отпусков в пандемию, а также как обезопасить себя во время поездки — далее.

 

Декабрь 1, 2020 - 08:28

Корреспондент «Турбизнеса» на личном опыте убедился, как сегодня принимают российских туристов на острове Свободы