Праздник, воспевающий хрустящие гриссини, пройдет в ближайшее воскресенье в Гассино-Торинезе, городке, расположенном в получасе езды от столицы Пьемонта.
В воскресенье, 18 октября, неподалеку от Турина, в городке Гассино-Торинезе, состоится "Фестиваль шоколада и хлебных палочек" (Sagra del Cioccolato e dei grissini).
Мероприятие, ставшее традиционных в календаре осенних событий в Пьемонте, посвящено знаменитому региональному специалитету, гриссини, тонким и длинным хрустящим хлебным палочкам, которые подают к знаменитым итальянских деликатесам, как, например, прошутто крудо, или к бульонам. Впрочем, гриссини в классическом варианте или посыпанные ароматными травами, для итальянцев являются прекрасным, а главное, здоровым, заменителем чипсов из картофеля.
Для гостей фесталя гриссини приготовлят в древней городской печи, датируемой 14 веком, во всевозможных вариациях - даже в виде сладких деликатесов, с шоколадной стружкой.
Во время фестиваля гриссини главная улица Гассино-Торинезе превращается в шумную ярмарку под открытым небом, где не только можно продегустировать свежеиспеченный специалитет, но и полюбоваться ремесленниками за работой и приобрести местную эногастрономию.
Участие в празднике традиционно бесплатное!