Турдом: Курортный сбор в Петербурге: одни туристы платят, другие – нет. Частный сектор не учли в новой системе

В Санкт-Петербурге с 1 апреля начали взимать плату за пользование курортной инфраструктурой: 100 руб. с туриста за каждые проведенные в городе сутки.

Законодатели определили, что плательщиками нового сбора являются постояльцы объектов размещения – отелей, хостелов, апартаментов и квартир. Как выяснилось, гладко лишь на бумаге, а на практике платят далеко не все. В частности, нововведение практически не затронуло сектор кратковременной аренды жилья.

WhatsApp Image 2024-04-10 at 15.22.43.jpeg

 

В первый раз слышим

 

Рынок квартир и апартаментов с посуточной арендой в Санкт-Петербурге огромный. На сайтах по бронированию предлагают десятки тысяч вариантов. Только на одной онлайн-платформе «Авито» около 18 тыс. предложений. Поэтому редакция решила провести свой эксперимент и выяснить, кто из владельцев жилья берет курортный сбор со своих постояльцев, а кто нет.

Оказалось, что уведомлений о введении сбора не найти как на главных страницах интернет-сервисов, так и в частных предложениях, представленных на этих ресурсах. В службе поддержки сервиса «Суточно.ру» отметили, что не несут ответственности за курортный сбор, и посоветовали уточнить информацию по его уплате у арендодателей. При этом на «Авито» и других крупных площадках, чтобы получить контакты владельцев объявлений, сначала необходимо пройти процесс бронирования.

Когда удалось связаться с несколькими жителями города, сдающими свои квартиры, выяснилось следующее. Одни ничего не знают о курортном сборе, другие, если и слышали о нем, уверены в том, что это относится только к туристам, останавливающимся в отелях. Наиболее осведомленные арендодатели заметили, что просто не имеют права собирать его со своих постояльцев.

Вопрос, надо ли заплатить курортный сбор при заселении, также был адресован ряду агентств недвижимости, представленных в онлайн-базе ЦИАН. В частности, в компании LetoPlace ответили, что у них нет дополнительных комиссий и доплат, кроме как за предусмотренные платные услуги. В сети апартаментов AUF apart также сообщили, что с клиентов никакого сбора не взимают.

После вступления в силу закона о курортном сборе в сети посуточной аренды Sutki Rent один из сотрудников уточнил, что они пока его не берут: «Дальше не знаем, инструкции нет».

WhatsApp Image 2024-04-10 at 15.27.35.jpeg

 

Что говорит закон

 

Вполне очевидно, что неравные условия для туристов, когда одни платят курортный сбор, а другие – нет, были заложены еще в федеральном законе от 2017 года. По нему ответственными за сбор денег определены юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие гостиничные услуги и сдающие в аренду жилую недвижимость. О других собственниках квартир упоминания нет.

В Петербурге у отельеров дополнительные хлопоты и расходы по администрированию курортного сбора энтузиазма не вызвали, но они все на виду, если обязали – выполняют. В частности, для этого необходимо было зарегистрироваться в специальном реестре операторов. К началу апреля в нем оказалось около 600 объектов: отели, хостелы и апартаменты – приезжающие туда туристы платят курортный сбор.

Часть предпринимателей либо не успела это сделать, либо проигнорировала. Пакет документов в реестр надо было предоставить заранее, получить доступ к специальной автоматизированной информационной системе, подготовиться организационно. Словом, не так все просто. Поэтому в таких объектах размещения с туристов курортный сбор не берут.

В списке операторов нет и частников, сдающих собственную квартиру приезжим. Законопослушные арендодатели чаще всего регистрируются в качестве самозанятых. А в таком статусе закон не обязывает их собирать курортный сбор. В итоге из-за законодательных прорех часть туристов оказалась в выигрышном положении: к примеру, за неделю пара отдыхающих сэкономит 1,4 тыс. руб.

Кстати, законодатель, предусмотрев льготы для некоторых категорий приезжих, не ограничил сроки взимания курортного сбора, как это нередко устанавливают в разных странах при введении туристического налога. Возникает ситуация, что при аренде жилья, к примеру, на месяц набежит приличная сумма, которую гости Северной столицы вряд ли готовы будут заплатить и предпочтут отелю частную квартиру.

 

Курортный сбор в Санкт-Петербурге, как и еще в нескольких регионах, ввели в качестве эксперимента до 31 декабря 2024 года. Недавно в Совете Федерации шла речь об оперативной подготовке нового законопроекта. Скорее всего, в нем временное станет постоянным, а также появится право и у других субъектов РФ вводить курортный сбор.

 

Фото tourdom.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Май 23, 2024 - 07:36

На заседании Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма депутаты городского парламента приняли за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» и Закон Санкт‑Петербурга «О введении на территории курортного сбора» в первом чтении, внесенный Губернатором Санкт‑Петербурга.

 

Май 18, 2024 - 20:54

Члены постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству обсудили проект Закона «О внесении изменений в Закон СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и Закон СПб «О введении на территории Санкт-Петербурга курортного сбора», внесённый Губернатором города.

 

Май 2, 2024 - 06:43

Согласно сообщению Банковского регулятораТурции (BDDK), лимит для безконтактных операций по картам будет увеличен с 750 до 1500 лир с 1 июля 2024 года.

 

Май 2, 2024 - 06:20

Финансовые гарантии для туроператоров увеличили с 10 до 25 млн рублей. Эти изменения касаются только выездного туризма.