Тур с доплатой: с покупателей путевок требуют больше денег, чем договаривались

В редакцию «Петербургского дневника» стала поступать информация о том, что турфирмы пересчитывают стоимость забронированных путевок из-за изменения курса рубля к доллару. «ПД» решил выяснить у фирм и экспертов, как ситуация на валютном рынке скажется на стоимости забронированных или уже купленных услуг.

НАДО ДОПЛАТИТЬ

Как рассказал «ПД» житель Петербурга, еще в июле этого года он частично оплатил тур в Турцию стоимостью 2800 долларов США. На тот момент доллар стоил 63 рубля. Однако на днях представители фирмы сообщили, что оставшиеся 2000 долларов нужно уже оплатить по внутреннему курсу оператора – 69,90 рубля за доллар.

В компании «Тез-Тур» отметили, что такая ситуация является типичной при колебаниях на валютном рынке.

«Естественно, если клиент оплатил тур частично, то он оплачивает остаток по новому курсу. Мы же не можем оплатить за него разницу. Где мы должны взять эти деньги? Это стандартна практика у всех агентств. Однако если покупатель оплатил заранее весь тур, то доплачивать ничего не надо», – сообщили в компании.

В другой туристической фирме, «Галакси», заявили, что с такими прецедентами пока не сталкивались, так как все путевки клиенты оплачивают полностью, а в этом случае доплачивать ничего не требуется, вне зависимости от курса валют.

ТОЛЬКО ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ

Однако, как рассказал ведущий юрист Северо-Западного клуба защиты прав туриста Михаил Житнухин, турагенты, согласно закону, не имеют права требовать доплаты в одностороннем порядке. Для этого необходимо перезаключение договора об оказании туристских услуг, для чего нужно получить согласие самого клиента.

Как пояснил юрист, договоры между туристом и агентом в России заключаются исключительно в рублях. В свою очередь, турагентства ведут расчеты с туроператором в иностранной валюте, но они должны брать все риски по изменению курсов на себя.

«Если турагентство настаивает на оплате в другом размере, турист имеет право не платить. Но в данном случае турагент не сможет обеспечить полную оплату в адрес туроператора, соответственно, договор не будет исполнен. Но тут вся ответственность будет лежать на турагенте. Тут нужно договариваться обеим сторонам», – сказал юрист.

Житнухин отметил, что агентства получают вознаграждения от операторов и могут компенсировать разницу в ценах. Эксперт также добавил, что лучший способ избежать таких ситуаций – сразу оплачивать полную стоимость туров.

Фото: pixabay.com

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 24, 2019 - 07:41

Культовое шоу «Игра Престолов» подошло к концу. Куда теперь бежать фанатам саги в ностальгических поисках героев, сцен и интерьеров любимого сериала расскажет «Вестник АТОР» в своем обзоре.

 

Май 22, 2019 - 09:38

Форма агентского договора разрабатывается туроператором, и турагентствам в этой связке всегда навязываются в заведомо невыгодные условия, которые они не могут перенести в договор с туристом, т.к. договоры с частными лицами регулируются законом о защите прав потребителей.

 

Май 21, 2019 - 09:26

Летом многие горожане планируют отправиться в путешествие с домашними животными. Комитет ветеринарии города Москвы напоминает, что в поездку можно брать только здоровых вакцинированных питомцев, сообщает официальный сайт столичного правительства.

 

Май 20, 2019 - 09:19

Минэкономразвития могут поручить разработать индикаторы для системы государственного надзора за деятельностью «Турпомощи» и туроператоров. Что это все значит для отрасли – вместе с юристами разбирался «Вестник АТОР».