"Тунисская революция может быть названа образцовой"

Через год после бархатной революции в Тунисе, положившей начало "арабской весне", в Москве с визитом побывал один из ключевых членов нового кабинета, министр туризма Эльяс Фахфах. Тунисские власти рассчитывают, что в этом году число российских туристов превысит уровень, существовавший при прежних властях страны. О том, как они намерены этого достичь рассказал ЭЛЬЯС ФАХФАХ.

- Насколько сильно события тунисской революции ударили по туристической отрасли страны?

По итогам прошлого года доходы туристического рынка упали на 30%. Очевидно, что в краткосрочной перспективе слом прежней системы власти президента Бен Али и уличные протесты не могли не повлечь за собой отток иностранных туристов. Однако уже в этом году мы планируем выйти на прежний докризисный уровень. Рынок оживает, в свою очередь, мы активно обновляем гостиничную базу, улучшаем инфраструктуру отдыха. 
Любопытная деталь. Что касается российского рынка, то здесь падение в 2011 году было не столь значительным, составив 19%. Поэтому мы надеемся, что в случае с Россией нам удастся уже в этом году превысить показатели 2010 года и принять 200-250 тыс. туристов (в 2010 году этот показатель составлял 188 тыс.— "Ъ"). В пользу того, что это реально, говорит активность российских туроператоров, уже сегодня бронирующих туры на лето—осень. 
- В прошлом году МИД РФ не рекомендовал россиянам посещать остров Джерба из-за его опасной близости с Ливией... 
Эта проблема снята, ситуация в Джербе полностью нормализовалась. Из 600 тысяч беженцев у нас осталось 4-5 тысяч. Остальные вернулись домой. Подтверждением того, что в Джербе все спокойно, может служить запланированная на апрель на острове конференция Всемирной туристической организации под эгидой ООН, на которой мы будем говорить о новом Тунисе. 

- Как изменился Тунис через год после смены прежней системы власти? 
Тунисская революция может быть названа образцовой. В течение очень короткого периода, всего за один месяц, мы смогли полностью демонтировать прежнюю систему власти. А за год нам удалось построить гражданское общество, организованное принципиально по-новому. До революции невозможно было создавать партии и независимые неправительственные организации, у нас не было свободных СМИ. 
Образованные, политически активные люди смогли сформулировать позитивную повестку перемен и повести за собой широкие массы, недовольные коррупцией, социальным неравенством и отсутствием базовых демократических свобод. В итоге мы провели первые демократические выборы, покончив с монополизмом одной партии, приняли новую конституцию страны. 
- Тем не менее в ходе демократических выборов к власти пришли исламисты из партии "Ан-Нахда". В мировых СМИ появились сообщения о возможном отказе Туниса от светской модели и введении жестких исламских порядков — полиции нравов иранского типа. Это то, за что вы боролись? 
По поводу "исламской полиции нравов" — полная ерунда. Ничего подобного на уровне государственной политики не существует. Другое дело, что отдельные группы населения могут проявлять особое рвение в соблюдении исламских норм, как они это понимают. Мы не вправе им это запретить — в этом ведь и состоит смысл демократии? 
Что касается светской модели тунисского государства, то никто не ставит ее под сомнение. О жесткой исламской модели речь не идет. Я думаю, что турецкий премьер Эрдоган многое взял у тунисских исламистов. Если вы посмотрите программу "Ан-Нахды", то это программа умеренного просвещенного исламизма, направленного на реформы. В этом случае ислам используется не как инструмент для репрессий, а как проводник универсальных ценностей гуманизма и эффективного управления.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 8, 2025 - 12:07

С 18 октября по 9 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге проходит юбилейный XXXV Международный музыкальный фестиваль «Земля детей».

 

Ноябрь 8, 2025 - 11:13

Дмитрий Чернышенко и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли выставку, посвященную 600-летию Соловецкого монастыря.

 

Ноябрь 7, 2025 - 22:06

По случаю 85-летия со дня рождения выдающегося поэта Иосифа Бродского, которое отмечается в 2025 году, издание «Петербургский дневник» выпускает свой новый –  двенадцатый –  документальный проект под названием «Тракторы на рассвете». 

 

Ноябрь 7, 2025 - 21:09

Осенью 2025 года отмечается значимое событие в истории не только Царского Села, но и Санкт-Петербурга - 165-летие Царскосельской городской ратуши.