«Цвет — это свет: от Саймы на восток по цветным фотографиям» в Музее Южной Карелии города Лаппеенранта

Самое красивое место Сайменского канала на территории Лаппеенранты является одной из жемчужин первой в мире коллекции цветных фотографий.Фотографию сделал Сергей Прокудин-Горский (1863 - 1944) — ученый и малоизвестный пионер фотографии из Санкт-Петербурга. Осенью 1903 года он впервые отправился в фото-путешествие на корабле, делая цветные снимки по дороге из Выборга по озеру Сайма, в Савонлинна и Пункахарью.

И лишь через четыре года во Франции братья Люмьер начали продавать стеклянные пластины для цветной съемки под названием «Автохром». Изобретение Прокудина-Горского было сенсационным. Он делал свои цветные снимки, используя черно-белые стеклянные негативы. Объект экспонировался три раза на разные части пластины через красный, зеленый и синий фильтры.

Прокудин-Горский опередил свое время. Теперь такой метод работы с изображением носит название RGB (Red-Green-Blue - красный, зеленый, синий), и все современные цифровые устройства используют принцип трехцветной технологии Прокудина-Горского: он применяется в телевизорах, дисплеях, планшетах и камерах мобильных телефонов.

Музей Южной Карелии приглашает жителей и гостей Лаппеенранты посмотреть на снимки региона Сайма, сделанные Прокудиным-Горским 113 лет назад. На выставке также будут представлены другие регионы Российской империи — Тверь, Пермь, Олонец и Беломорская Карелия. Фотографии были сделаны в 1903-1915 гг. Оригинальные стеклянные негативы хранятся в коллекции Библиотеки Конгресса США.

В 1909 году император Николай II предоставил Прокудину-Горскому железнодорожный вагон, после чего началось первое фото-путешествие по огромным просторам России. Последние снимки были сделаны в 1915 году на стройке Мурманской железной дороги, определившей восточную границу Финляндии, во время Первой мировой войны. В то же время были сделаны цветные снимки берегов Ладожского озера, Олонца, реки Свири, Петрозаводска, Беломорской Карелии и Соловецких островов.

Диптих с изображением островных приемных центров сибирских тюрем для ссыльных (Тобольск и Екатеринбург) напрямую связан с окончанием истории империи. Отстраненный от власти император с семьей содержались в тобольской тюрьме, откуда их позднее переправили в Екатеринбург. Весной 1918 года российская императорская семья была расстреляна в Екатеринбурге.

Вскоре после этого императорский фотограф Сергей Прокудин-Горский отправился в «командировку», которая привела его в Париж, где он и поселился вместе с семьей в русском квартале.

Выставка «Цвет — это свет: от Саймы на восток по цветным фотографиям» с сопровождением на трех языках (финский, английский, русский) будет открыта в Музее Южной Карелии с 22.10.2016 по 02.04.2017.

Одновременно с выставкой будет издана книга на финском языке «Сайменские цвета — природная фотография 1903-1915, Сергей Прокудин-Горский»(Saimaan värit – Valokuvia luonnon mukaan 1903 – 1915, Sergei Prokudin-Gorski), которая станет 35-й по счету в серии публикаций Музея Южной Карелии. В этой 83-страничной книге Туомо-Юхани Вуоренмаа представит фотографа Сергея Прокудина-Горского и его ранние революционные фотографические методы. На страницах книги читатель также сможет увидеть представленные на выставке фотографии.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 16, 2018 - 02:53

Власти Индии приняли решение об увеличении стоимости входного билета в Тадж-Махал с 50 до 250 рупий для граждан Индии и с 13 до 15 фунтов стерлингов для иностранцев.

 

Декабрь 15, 2018 - 09:53

ГМЗ «Петергоф» сделал своим почитателям и себе подарок: вышел в свет 450-страничный альбом «Петергоф. Век музея», посвященный 100-летию заповедника. За год сотрудники «Петергофа» исследовали архивы Петербурга, разыскивая документы и фотографии, которые связаны с его историей.

 

Декабрь 13, 2018 - 04:27

8 декабря 2018 открылся Королевский музей Центральной Африки, также известный как Музей Африки, который был закрыт на реконструкцию в конце 2013 года.

 

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.