ЦМЗ "Царское село": «Гипербарокко» в павильоне «Эрмитаж»

В конце сентября наш музей посетил Мигель Родригез (Miguel A. Rodrigues) – молодой португальский скульптор, студент факультета изобразительных искусств Лиссабонского университета.Он обратился в музей с просьбой провести фотосъёмку серии своих работ, выполненных в стиле «гипербарокко». Для этой цели он выбрал павильон «Эрмитаж».

– Эрмитаж представляется мне квинтэссенцией стиля барокко. Это место, где императрицы и их приближенные устраивали вечера вдали от посторонних глаз. Атмосфера таинственности поддерживалась еще и подъёмным механизмом столов. Люди и сейчас ищут возможности вырваться из повседневности через развлечения и в то же время – уединение. Каждый строит свой «Эрмитаж», – полагает Мигель.

Пластик – основной материал в творчестве скульптора. Родригез считает, что из привычного пластика вполне можно создать нечто роскошное. Его главная цель – показать универсальность и актуальность стиля барокко, а также его способность взаимодействовать с разными культурами в разные периоды истории. 

– Вот почему я создал произведение современного искусства с отсылками к португальскому барокко и поместил его в этот удивительный русский барочный павильон XVIII века. Я считаю, что это сочетание прекрасно работает! – признался молодой скульптор.

Фото tzar.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 23, 2019 - 00:42

Сад Г.Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века.

 

Май 17, 2019 - 21:44

Традиционное мероприятие «Ночь музеев» посвящено Международному дню музеев, а первая акция проводилась в Берлине 18 мая.

 

Май 16, 2019 - 09:48

До конца этого года следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге будет открыт для посетителей. Об этом изданию «КП-Петербург» сообщил начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

 

Май 15, 2019 - 18:42

18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».