ЦБ РФ изменил правила ведения кассовых операций

ЦБ РФ внес поправки в правила ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства.

Соответствующее указание от 05.10. 2020 № 5587-У опубликовано на официальном сайте ЦБ РФ.

Напомним, действующие правила ведения кассовых операций юрлицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства утверждены указанием от 11.03.2014 № 3210-У.

Новые поправки устанавливают, что юрлица и ИП могут вести кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работников. При этом прием в кассу наличных денег, изъятых из автоматического устройства, осуществляется по приходному кассовому ордеру 0310001. Выдача из кассы наличных для загрузки автоматического устройства осуществляется по расходному кассовому ордеру 0310002.

Напомним, ранее допускалось ведение кассовых операций с применением программно-технических средств.

Новые нормы также устанавливают, что если обособленное подразделение юрлица не осуществляет хранение наличных и по окончании проведения кассовых операций сдает их в кассу головной организации, то кассовую книгу такое подразделение может не вести.

Одновременно поправки запрещают кассирам выдавать банкноты даже с одним повреждением. Такие банкноты необходимо сдать в банк или в организацию, входящую в систему Банка России.

Новые нормы разрешают юрлицам и ИП оформлять один распорядительный документ на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам с указанием фамилии (фамилий) и инициалов, суммы (сумм) наличных денег и срока (сроков), на который они выдаются.

При этом отменяется трехдневный срок, в течение которого подотчетное лицо обязано предъявить авансовый отчет с подтверждающими документами. Срок, в течение которого должен быть представлен авансовый отчет, теперь могут устанавливать руководители или ИП.

Кроме того, упраздняется требование, согласно которому в последний день выдачи наличных, предназначенных для выплат зарплаты, стипендий и других выплат, кассир в расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011) проставляет оттиск печати (штампа) или делает запись «депонировано» напротив фамилий и инициалов работников, которым не проведена выдача наличных денег.

Обновленные правила ведения кассовых операций вступят в силу с 30 ноября 2020 года.

Фото: fingazeta.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 26, 2021 - 10:11

Вниманию туроператоров по выездному туризму! Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» напоминает о возможности использования своих фондов персональной ответственности туроператора в качестве финансового обеспечения ответственности перед туристами и иными заказчиками туристского продукта.

 

Январь 26, 2021 - 09:18

Турфирмы, получившие кредиты по госпрограмме поддержки пострадавших от пандемии отраслей, обеспокоены неопределенностью порядка их возврата. Минэкономразвития в ноябре прошлого года принял постановление о новых условиях получения субсидий, однако четкого регламента до сих пор нет. РСТ просит ведомство дать разъяснения по этому вопросу, чтобы участники программы и их заемщики одинаково толковали эти правила.

 

Январь 25, 2021 - 10:19

Напоминаем Туроператорам, освобождённым от финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора.

 

Январь 23, 2021 - 09:41

Правительство РФ продлило действие пилотного проекта по tax free до 31 декабря 2021 года. Это предусмотрено постановлением, которое подписал премьер Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства.