Царь бывал и нам велел. Лучшая туристическая тропа страны проходит по Подмосковью

По итогам первого всероссийского конкурса "Зеленый маршрут", организованного Министерством культуры РФ, названа лучшая туристическая тропа страны. Это "Дорога в Лавру", которая начинается на нулевом километре у стен Московского Кремля, а заканчивается у Троице-Сергиевой Лавры в подмосковном Сергиевом Посаде.

Строго говоря, "Дорога в Лавру" - никакая не новость. Этому маршруту семь веков и проложил его сам основатель Лавры преподобный Сергий Радонежский. Затем долгие годы в святую обитель шли на молебны православные паломники. Не гнушались Троицкой дорогой, как тогда назывался путь из Москвы в Сергиев Посад, и представители царской семьи. До революции помолиться преподобному Сергию отправлялись 600 тысяч паломников ежегодно, причем весь маршрут длиной почти 120 километров обязательно нужно было смиренно преодолевать пешком.

Несколько лет назад энтузиасты решили возродить исторический маршрут, за давностью времен почти исчезнувший с карт. Им это удалось, хотя и не след в след - некоторые участки Троицкой дороги превратились в болота, непроходимые леса и закрытые коттеджные поселки. "Но заболоченные или застроенные участки все же можно обойти, а вот где новым паломникам коротать ночи? Туристической инфраструктуры на маршруте не было, а ночевать под открытым небом не каждый оказался готов", - вспоминает волонтер Дмитрий Иванихин. Выход нашли: разбили весь путь на несколько участков, каждый из которых можно пройти за один день. Пройдя свои 10-20 километров, осмотрев встреченные по пути достопримечательности, туристы к вечеру разъезжались по домам, чтобы через несколько дней встретиться на следующем участке маршрута. К слову, такой способ путешествия по "Дороге в Лавру" жив до сих пор - его очень любят пожилые поклонники скандинавской ходьбы, которые с удовольствием проводят день на свежем воздухе, давая пищу и уму, и сердцу. Большая часть маршрута проходит по трем подмосковным муниципалитетам - Мытищам, Пушкинскому и Сергиево-Посадскому районам. Там есть что посмотреть - храм Благовещения в Тайнинском, Пироговский лесопарк, дача-музей Маяковского, музеи-заповедники "Усадьба "Мураново" и "Абрамцево", этно-парк "Кочевник", Загорское море, Покровский Хотьков монастырь. А какие пейзажи кругом!

Впрочем, и те, кому хочется аутентичности, теперь не обижены. На трассе оборудованы площадки для кемпинга и уже есть паломнические отели. Можно, как наши прадеды, спокойно пройти весь путь пешком. Лишь от самого туриста зависит, сколько это займет времени. К примеру, путешественник Александр Советов дошел от Москвы до Сергиева Посада за 24 часа 53 минуты, марафонец Дмитрий Ерохин пробежал все 120 километров пути за 19 часов 58 минут, а председатель московского велоклуба "32 спицы" Сергей Толубаев проехал на велосипеде за 10 часов 15 минут.

Каждый пройденный участок тропы отмечается печатью в подорожной грамоте. Саму грамоту можно скачать на сайте проекта "Дорога в Лавру", там же указан и список мест, где ставят печати. Их всего семь, и расположены они через каждые 15-20 километров пути - в крупных храмах и монастырях, а также в "Муранове" и "Кочевнике".

Фото: РИА Новости

Другие новости по теме «Туры»

Август 16, 2019 - 09:37

Написать пейзаж с лавандовыми полями, пройти по любимому маршруту Клода Моне или разложить мольберт на средиземноморском побережье в Аликанте — в арт-туры сегодня отправляются не только профессиональные художники, но и те, кто никогда не держал кисть в руках. И возвращаются не с магнитиком, а с собственной картиной или даже несколькими. О том, как туристы становятся художниками и куда едут за вдохновением, — в материале РИА Новости.

 

Август 16, 2019 - 09:17

Пилотный тур на Курилы для японских туристов будет организован в этом году, в следующем году планируется проводить такие туры на регулярной основе. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Ростуризма.

 

Август 14, 2019 - 09:54

Недавно в Госдуму внесены сразу два законопроекта, с помощью которых депутаты на федеральном уровне впервые хотят создать условия для работы сельского туризма. И хотя в целом и дума, и российское правительство их поддержали, когда эти правила игры появятся в окончательном виде, еще не ясно. Между тем уже сейчас тысячи горожан едут «на деревню, к дедушке», вместо того чтобы выбрать типичный пляжный отдых.

 

Август 14, 2019 - 09:51

В Ненецком автономном округе взялись развивать самую молодую отрасль региональной экономики - туризм. Условия задачи изначально были непростыми: удаленность от Большой земли, суровый климат, отсутствие дорожной сети и прочей инфраструктуры, особый менталитет местных жителей. Однако НАО принялся искать собственный маркетинговый путь, не копируя опыт соседних регионов, а используя отличия от них. В итоге туристический поток в тундровый край стал понемногу расти.