Три веера, сумочка и гравюра пополнили коллекции музея-заповедника «Павловск». Это частный дар Полины Ильиной и ее дочери Елизаветы.

Веера и сумочка поступят в фонд Музея костюма. Как комментирует хранитель фонда Елена Арутюнян, собрание Павловска насчитывает 140 вееров, из которых 17 мемориальные, когда-то принадлежавшие императрицам.

Новые поступления – это экранный веер с деревянной позолоченной ручкой, небольшой (возможно, детский) веер, расшитый пайетками и веер из шелка с печатным рисунком. «Экранный веер использовали как защиту от жара камина, - поясняет хранитель. – Кроме того, такой веер мог защитить от солнечных лучей, его могли брать и в театр».

Коллекцию сумочек числом 62 дополнил новый экземпляр в стиле модерн: «Кольчужное плетение, использование в декоре чеканки и гравировки характерны для той эпохи, - рассказывает Елена Арутюнян. – По всей видимости это театральная, вечерняя сумочка».

Подаренная миниатюрная гравюра, по мнению хранителя фонда графики Ольги Ламеко, дополняет наши представления об истории Троицкого моста. Таким его видели петербуржцы и гости столицы со второй половины 1820-х по 1870-е годы. Гравюра «Вид на Троицкий мост и Стрелку Васильевского острова в Санкт-Петербурге» выполнена художником-гравером Шредером в 1863 году.

Сотрудники музея-заповедника «Павловск» искренне благодарят меценатов за прекрасные подарки!

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 17, 2024 - 19:32

В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открывается уникальная выставка «Спасенные шедевры.

 

Апрель 17, 2024 - 11:39

В музее-заповеднике «Павловск» завершилась реставрация бюста римского поэта. Исследователи расходятся во мнениях: одни полагают, что это скульптурное изображение Гесиода, другие – Сенеки.

 

Апрель 16, 2024 - 13:47

Военно-медицинский музей открывает выставку «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления».

 

Апрель 15, 2024 - 19:07

11 апреля в Екатерининском корпусе музея-заповедника «Петергоф» завершился первый этап воссоздания исторического образа одного из интерьеров — «Опочивальни».