На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

Более 200 представителей федеральных и региональных органов власти, органов охраны памятников, музеев, научно-исследовательских институтов, некоммерческих, реставрационных и проектных организаций собрались на IX Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». 

«Выборг – очень знаковое место для проведения конференции, участники которой решают вопросы, актуальные для большинства исторических поселений. Уверен, наш уникальный средневековый город после завершения работ по реставрации станет туристической жемчужиной Европы», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Участники конференции обсудят также совершенствование законодательного и методического обеспечения сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений России. Впервые поднимается тема важности археологических исследований в развитии городской среды. В числе новых вопросов — проблемы градостроительной охраны исторических сельских поселений Нечерноземья, исторические поселения соцреализма, необходимость разработки принципов устойчивого развития исторических поселений с деревянной застройкой.

Выборг – одно из 13 исторических поселений федерального значения, в которых приказом Минкультуры РФ утверждены границы территории и предмет охраны исторического поселения. Выборг также входит в число девяти  малых исторических поселений, отобранных министерством для реализации совместного с Новым банком БРИКС (создан при участии Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В  рамках реализации этого проекта Новый банк развития БРИКС  направит на реставрацию объектов культурного наследия Выборга 1,8 млрд рублей, еще около 440 млн рублей — средства регионального бюджета. В настоящее время за счет средств федерального и областного бюджетов в Выборге выполняются масштабные работы по восстановлению Башни Олафа и Часовой башни, выполнен ремонт Башни Ратуши и Дома купеческой гильдии.

Фото lenobl.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2019 - 04:32

В Петербурге представили пять концепций развития Конюшенного ведомства, судьбу которого не могут решить уже несколько лет. На его территории предлагали сделать апарт-отель, против проекта которого возражали градозащитники.

 

Июль 19, 2019 - 09:57

В Турции повысили цены на вход в музеи, пользующиеся популярностью у российских туристов, сообщает издание Ensonhaber  17 июля 2019 года.

 

Июль 18, 2019 - 09:18

Эрмитаж призывает посетителей "быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников и перекупщиков билетов".

 

Июль 18, 2019 - 03:37

Историческое наследие Фландрии уходит в далекое прошлое. В Брюгге, Генте, Антверпене и Брюсселе памятники мирового значения находятся на каждом шагу, что не может остаться в стороне от любопытных путешественников.