На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

Более 200 представителей федеральных и региональных органов власти, органов охраны памятников, музеев, научно-исследовательских институтов, некоммерческих, реставрационных и проектных организаций собрались на IX Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». 

«Выборг – очень знаковое место для проведения конференции, участники которой решают вопросы, актуальные для большинства исторических поселений. Уверен, наш уникальный средневековый город после завершения работ по реставрации станет туристической жемчужиной Европы», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Участники конференции обсудят также совершенствование законодательного и методического обеспечения сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений России. Впервые поднимается тема важности археологических исследований в развитии городской среды. В числе новых вопросов — проблемы градостроительной охраны исторических сельских поселений Нечерноземья, исторические поселения соцреализма, необходимость разработки принципов устойчивого развития исторических поселений с деревянной застройкой.

Выборг – одно из 13 исторических поселений федерального значения, в которых приказом Минкультуры РФ утверждены границы территории и предмет охраны исторического поселения. Выборг также входит в число девяти  малых исторических поселений, отобранных министерством для реализации совместного с Новым банком БРИКС (создан при участии Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В  рамках реализации этого проекта Новый банк развития БРИКС  направит на реставрацию объектов культурного наследия Выборга 1,8 млрд рублей, еще около 440 млн рублей — средства регионального бюджета. В настоящее время за счет средств федерального и областного бюджетов в Выборге выполняются масштабные работы по восстановлению Башни Олафа и Часовой башни, выполнен ремонт Башни Ратуши и Дома купеческой гильдии.

Фото lenobl.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 29, 2020 - 10:18

Поток посетителей в Русском музее после возобновления его работы и до снятия всех ограничений, связанных с пандемией, будет примерно в 10 раз меньше обычного. Такие оценки привел на пресс-конференции в четверг генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

 

Май 28, 2020 - 09:28

Российским музеям придется возобновить работу в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Как скоро музеи смогут принять организованные туристические группы, и как подобный процесс организован за рубежом, читайте в материале АТОР.

 

Май 20, 2020 - 05:26

Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля, рассказала  на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» о том, как они живут и выживают.

 

Май 19, 2020 - 10:20

Более 90% музеев в мире были вынуждены закрыть свои двери для посетителей из-за пандемии коронавируса, при этом около 13% могут не открыться после ее завершения. Об этом говорится в пресс-релизе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), опубликованном в понедельник на ее официальном сайте.