Третьяковская галерея расскажет о тайнах старых картин.

Третьяковская галерея открывает свои запасники.  С 1 июня по 21 августа 2016 года экспонируются 29 произведений (27 живописных и 2 графических) в сопровождении репродукций, рентгенограмм, мультимедийных материалов, аннотаций.

Выставка воплощает мечту большинства зрителей познакомиться с закулисной жизнью музея — научно-исследовательской, хранительской и реставрационной деятельностью. Семнадцать сюжетов покажут работу музейных технологов, реставраторов, историков искусства, проводящих атрибуцию произведений. Их многолетний труд помог картинам обрести авторов, забытым героям — имена, позволил разоблачить мистификации и обнаружить неведомые шедевры под известными изображениями.

Что произошло с автопортретами О.А. Кипренского? Кто героиня полотна В.В. Пукирева «Неравный брак» и какую роль она сыграла в судьбе художника? Как изменился замысел произведения В.Г. Перова? Почему И.Е. Репин переписал портрет своей знакомой? Какой секрет заключает в себе абстрактная композиция И.В. Клюна? Экспозиция рассказывает об исследовании произведений художников XVIII – начала XX века. На выставке представлены работы прославленных мастеров (Ф.С. Рокотова, О.А. Кипренского, В.В. Пукирева, В.А. Перова, И.Е. Репина, К.А. Коровина, И.И. Бродского) и малоизвестных живописцев. Часть из них знакома посетителям постоянных экспозиций в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу, другие экспонируются впервые.

Можно будет рассмотреть некоторые полотна с лицевой и с оборотной стороны, познакомиться с надписями, обычно доступными лишь узкому кругу специалистов. Зрители смогут попробовать себя в роли экспертов: принять участие в раскрытии загадок и увидеть произведения в непривычном ракурсе. Посетителям представят комплекс технико-технологических исследований — важнейшую часть процесса атрибуции. Эти исследования позволяют ответить на вопросы об особенностях авторского почерка художника, о времени создания художественного произведения, его сохранности, составе красок и связующих материалов. Они проводятся с использованием современных возможностей естественно-научных дисциплин и включают химический анализ, рентгенографирование, исследования в бинокулярный микроскоп, в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах излучения. Комплексный проект, освещающий различные стороны научно-исследовательской деятельности музея, в выставочном пространстве осуществляется впервые. Понять и интерпретировать процесс и итоги работы сотрудников Галереи позволят мультимедийные и текстовые материалы.

Издания и мультимедиа программы к выставке

В каталоге выставки собраны истории об исследовании картин из собрания Третьяковской галереи. Каждую из историй, вошедших в книгу, можно назвать и серьезной научной статьей, и захватывающим детективным рассказом.

Электронная версия книги будет доступна в приложении «Книги Третьяковской галереи».

Детская книга «Музейный детектив для детей и взрослых», предназначенная для семейного чтения, в адаптированной форме раскрывает особенности различных видов музейных исследований.

Образовательный веб-модуль «Музейный профессионал» позволит самостоятельно «поработать» в виртуальном музейном пространстве. Игра построена по принципу квеста — каждый уровень представляет деятельность одного из отделов художественного музея, где пользователей ждут увлекательные задания соответствующей тематики. В результате участник игры получит представление о том, как проводятся научные исследования в музее, и одновременно познакомится с историей одного из шедевров из коллекции Третьяковской галереи – «Портрета неизвестного в треуголке» Фёдора Степановича Рокотова.

Лидия Николаева для "Питер-Т"

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 10, 2025 - 07:05

Вы когда нибудь могли представить себе одежду из кишок морских животных? Я столкнулась с этим впервые во время посещения реставрационных мастерских музея Этнографии.

 

Июль 8, 2025 - 05:53

5 июля музей-заповедник «Петергоф» и оркестр musicAeterna представили в парке Ораниенбаум восьмую серию «Музыкального измерения».

 

Июль 7, 2025 - 20:31

В Русском музее при поддержке ПАО «Газпром» впервые пройдет комплексная научная реставрация двух большеразмерных картин «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года» классика русской живописи Григория Угрюмова.

 

Июль 7, 2025 - 11:45

В День семьи, любви и верности в музее откроется выставка, которая, как никакая другая заставит задуматься, что есть семья, а главное – настоящая любовь и настоящая верность.