Требования по переносу серверов бронирования авиабилетов в Россию не приведут к транспортному коллапсу

Проект постановления кабмина, разработанный минтрансом, включает набор требований к оператору системы бронирования. В ведомстве порекомендовали авиакомпаниям "спокойно подготовиться" к вступлению в силу требований закона о хранении данных пассажиров в системах бронирования.

Государство хочет получить оператора внутри страны, чтобы он выполнял российские законы. Это может быть представительство американской или европейской системы бронирования как юрлицо, разместившее в РФ сервера с данными россиян, говорит гендиректор системы бронирования "Сирена-Трэвел", президент Транспортной клиринговой палаты Михаил Баскаков. Американская Sabre задумывается над размещением серверов в России. Пока непреклонны представители Amadeus, отмечает источник "РГ".

Минтранс заверяет, что будет регулироваться только оформление внутренних перевозок, а зарубежные перевозки будут по-прежнему выполняться в соответствии с международными правилами. "Для многих стало новостью, что базы данных билетов находятся за рубежом вопреки тем нормам и принципам, которые были приняты после введения санкций в отношении нашей страны, когда потребовалось хранить всю информацию о наших гражданах на серверах в России. Хранение данных за рубежом - это угроза безопасности страны", - считает член Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Александр Васильев. По его мнению, ситуация, когда у крупнейших российских авиакомпаний иностранные провайдеры, не дает контролирующим органам оценить масштаб перевозок.

"Думаю, угрозы для авиакомпаний в этом нет, есть просто нежелание менять ситуацию. Есть российские провайдеры, через которые уже продаются билеты, и ими пользуется ряд авиакомпаний. Это вопрос выбора. Базы должны находиться в РФ", - говорит Васильев.

Фото: depositphotos.com

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Август 24, 2019 - 07:57

На туристическом рынке обеспокоены финансовым спором, который возник между петербургским аэропортом «Пулково» и авиакомпанией «Россия».  Базовому перевозчику пригрозили приостановкой обслуживания. Впрочем, эксперты надеются, что дело до этого не дойдет.

 

Август 23, 2019 - 20:58

Как смена перевозчика повлияет на стоимость билетов.

 

Август 23, 2019 - 20:54

В службе проанализируют механизм распределения международных направлений и эффективность мер по поддержке авиакомпаний.

 

Август 23, 2019 - 09:11

"Победа" задумывалась как лоукостер, она закрывает свой пассажирский сегмент у "Аэрофлота", отметил глава Минтранса.