За травмы экипажа “Трансаэро” дебоширу небо заказано

Бортпроводницы, накануне Первомая избитые 29-летним Дмитрием Грищенко в самолете рейса Петербург – Анталья, дали показания в петербургской полиции.

 Авиакомпания «Трансаэро» настаивает на уголовном преследовании дебошира, и после майских праздников она наверняка снова поднимет вопрос о легализации черных списков пассажиров. Попытку угона воздушного судна петербуржцу, уже имевшему опыт отстаивания своих интересов насильственным путем, вряд ли вменят. Но нейтрализацию экипажа «Трансаэро» ему наверняка не простят ни авиакомпании, ни туроператоры.

Туристический сезон для петербургских туристов авиакомпания «Трансаэро» открыла в среду, 30 апреля. К майским праздникам вывела на линию крупный Boeing 747-400 вместимостью до 660 пассажиров. Первый чартерный борт вылетел из Пулково в 17.06.

29-летний Дмитрий Грищенко прошел регистрацию и посадку трезвым. С ним, по информации «Фонтанки», летели молодая женщина и ребенок. Вылетом в Анталью петербуржец продолжил традицию праздновать знаменательные даты "на югах". В феврале отметил свой день рождения двумя неделями в Испании, а в этот раз, поговаривают, наметился другой повод – 29-летие подруги по имени Анна.

Четырех часов полета Дмитрию Грищенко хватило для приведения себя в гиперактивное состояние. Выпивал, говорят, не один – компанией. При заходе на посадку бортпроводница сделала замечание молодым людям за распитие. Мужчина ударил ее в лицо. Второй стюардессе, подоспевшей на помощь, нанес удар в голову. Третьей, по предварительным данным, – в голову и живот.

Авиадебошира скручивали всем салоном. Использовали ремни безопасности. Повязали по рукам и ногам, уложили на пол. Экипаж передал информацию о нештатной ситуации на землю.

В аэропорт Boeing рейса UN 9449 прибыл в 21.00 по московскому времени. Наличие Грищенко среди пассажиров задержало возвращение чартера в Петербург. Сначала из салона выпустили добропорядочных туристов. Через полтора часа связанного хулигана вывезли на инвалидной коляске. Он был неспокоен. Вслед за мужчиной прошли женщина и ребенок.

Все это время в аэропорту сидели 53 утомленных представителя туриндустрии Петербурга. Этим же бортом они летели обратно из рекламного тура по Анталье. Приземлились в Пулково в 3.10.

«Мы видели парня на коляске, слухи донеслись о дебоше и избитых бортпроводниках, – сказал «Фонтанке» пассажир Антон. – В самолете нас посадили не согласно посадочным талонам, а кучно, в центре салона. Объяснили, что экипаж потерял трех человек. Стюардессы остались в Турции – им потребовалась медицинская помощь».

Турецкая полиция ограничилась задержанием Грищенко, расследование не проводила и дипломатов не подключала.

«Информация от авиаперевозчика, туроператора, наземных служб аэропорта и пассажиров не поступала», – сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Генеральном консульстве России в Анталье.

Но сегодня пострадавшие стюардессы вернулись в Петербург и в 14.00 обратились в дежурную часть Пулково с показаниями на Грищенко. После полиции девушки-бортпроводницы поехали в травматологический пункт для фиксации побоев.

«Мы будем добиваться строгого уголовного наказания хулигана», – отметили в авиакомпании «Трансаэро».

По данным «Фонтанки», в полиции пока рассматривают вопрос о привлечении к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Могут возникнуть сложности и с установлением факта алкогольного опьянения. Грищенко пока еще в Турции, и вернут его оттуда наверняка трезвым. По информации издания, правоохранительным органам Петербурга он уже знаком, как и его семья. Мужчину привлекали к ответственности за уголовное самоуправство, сопряженное с насилием. Старший брат проходил по уголовному делу о мошенничестве и даже был в розыске, а матери вменяли обман потребителей.

В Петербурге Дмитрия Грищенко уже сравнивают с самым известным предшественником – Сергеем Кабаловым. Бизнесмен устроил дебош на борту самолета Москва – Хургада в январе 2013 года с избиением одного бортпроводника. Дело получило резонанс во многом благодаря Следственному комитету, который кроме причинения вреда здоровью вменил Кабалову попытку угона воздушного судна. Судебная коллегия Верховного суда сняла с него это неоднозначное обвинение и смягчила приговор. После этого решения петербуржцу Грищенко столь суровая статья вряд ли грозит.

Тем не менее после инцидента «Трансаэро» наверняка "освежит" давнюю тему легализации черных списков пассажиров. Представители авиакомпании в разговоре с «Фонтанкой» косвенно подтвердили эту информацию.

«Мы активно выступаем за юридически закрепленное право вносить хулиганов, подобных этому петербуржцу, в перечень лиц, которым запрещен перелет, – уточнил собеседник. – Однако на данный момент на территории России законных оснований для отказа в перелете нет. Вчерашний случай лишний раз подтвердил необходимость нормы».

Негласно черные списки все же существуют. Причем данными о дебоширах обмениваются не только авиакомпании, но и туристические операторы, агентства и фирмы. Юрист одной из турфирм пояснил «Фонтанке»:

«Этот гражданин не первый раз летает чартерами по путевкам. Но точно – последний. Формально мы не имеем права отказать в услуге без законных оснований, к которым относится, например, временное ограничение на выезд из России или статус привлеченного к уголовной ответственности. С другой стороны, обмен данными о дебоширах распространен уже довольно широко. Уверен, через несколько дней информация о петербуржце будет в базах всех операторов. При очередном обращении ему откажут либо со ссылкой на указание авиаперевозчика, либо сделают вид, что туров нет».

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 15, 2019 - 01:48

В районе Кемер провинции Анталья российские туристы в 5-звездочном отеле не могут попасть к морю, сообщают турецкие СМИ 14 июня 2019 года.

 

Июнь 14, 2019 - 23:57

Потребительский экстремизм в России докатился до отельного бизнеса, в результате гостиницы начали создавать «черные списки» наиболее проблемных туристов, и даже обмениваться ими.

 

Июнь 14, 2019 - 03:31

В Петербурге транспортная полиция задержала мужчину и женщину, подозреваемых в совершении краж из ручной клади пассажиров аэропорта Пулково, сообщает официальный сайт ведомства.

 

Июнь 13, 2019 - 01:41
«Зенит» и «Россия» осуждает резкую реакцию Андрея Лунева на ситуацию, сложившуюся во Внуково.